sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Часы

Сегодня идей комиксов пока что нет. Зато я нарисовал себе авку.

А ещё, чтобы было нескучно, доработал свой рассказик из Блокнотика. В оригинале он был написан в августе сего года, на юге, поскольку я начитался Стивена Кинга. Кто читал старую версию, тот увидит, что это уже немного другой рассказ :)

    Часы

    Нижеизложенное приводится из письма Берта Андерса, скончавшегося от сердечного приступа 31 августа 1992 года...

    ***

    Стоял прохладный июльский вечер, такой похожий на все предыдущие и все последующие, ведь мало что по-настоящему меняется в нашем мире. Июль уже заканчивался, медленно и неумолимо, а следующим днём должен был начаться август. Звёзды неторопясь высыпали на тёмное небо,словно тысяча крохотных светлячков, шебуршащихся в бархатной материи ночного неба, а лёгкий летний ветерок весело сновал между ними.

    Штат Мэн медленно клонился ко сну, выключая свет окон в домах, зажигая уличные фонари, раскрашивая кошек в серые цвета. Казалось, е спал лишь один Берт Андерс, который неторопливым шагом направлялся к дому. И не было ничего удивительного в этом, поскольку автозаправка Берта никогда не закрывалась и работала круглосуточно, и Берт только что сменил себя помощником. Бензин, бензин нужен людям постоянно: утром, днём, вечером, ночью, - никогда нельзя быть уверенным, что клиент не заявится к тееб посреди ночи с проблемой жуткой нехватки горючего и полными карманами баксов. Да и гулять домой ночью, когда на улице тишь да гладь, доставляло Берту сплошное удовольствие. А Майк, помощник, справится, он взрослый и смышлённый парнишка, во многом благодаря ему бизнес Берта и шёл в гору. "Надо бы повысить ему зарплату",
- подумал Берт. Ах, как же хорошо ночью на свежем воздухе.

    Многие бы на месте Берта поехали бы домой на машине, да, почему бы и нет, ведь даже заправить её можно у себя же на заправке, бесплатно. Но куда торопиться? Куда приятнее выстраивать шаги по ровной глади асфальта, куря сигаретку, подмигивая звёздам, наслаждаясь тишиной, вдыхая полной грудью прохладу ночного неба. Особенно после целого дня, проведенного за кассой заправки, в тесном помещении, с вечно говорливыми клиентами, с парами бензина. Нет уж, хватит с Берта машин и днём. А ночью, ночью Берт как и сегодня прогуливается по улочкам Касл-Рока, направляясь домой, где его жена, работавшая медсестрой в местной больнице, наверняка уже легла спать, уставшая, но понимающая и заботливая, поскольку маленький ужин она Берту всё равно готовит. А он и счастлив - ему не надо больше, он так её любит... Скоро они будут получать столько, что ей уже не придётся работать, да и ему тоже не придётся проводить так много времени на заправке, и тогда он восполнит ей все минуты отсутствия. Тогда уже можно подумать и о детях,ведь они оба хотят маленького. Тогда уже и ужинать они будут всей семьёй, а не поотдельности...

    Увлёкшись своими мечтами и мыслями, которые ему так нравилось обдумывать каждую ночь на прогулке, Берт незаметил, как приблизился к закусочной "Burger King". Впрочем, не она, ночью пустынная и безжизненная, но освещавшая дорогу подле себя, привлекла внимание Берта, а старик в соломенной шляпе с непонятным свёртком в руках, сидевший на обочине рядом с
закусочной. Он был одет в лохмотья и сидел, обхватив голову руками, уставившись взглядом в какую-то незримую точку на асфальте. Берту неожиданно стало жалко его, возможно, у бедняги что-то случилось, а кому, как не Берту, прийти ему на помощь?

    - Что случилось, дед? - спросил аккуратно Берт, приобхватив старика за плечи.
    - А? - старик встрепенулся, уставившись на Берта затуманенным взглядом. Спустя мгновение старик огляделся, взгляд прояснился, как будто разум его вернулся из далёкого путешествия и теперь снова привык к дому. - А! Сынок, купи часы, а? Всего-то доллар!

    Сухой старческий голос не удивил Берта, удивила какая-то странная нотка в этом голосе. Тем не менее, Берт подумал,что доллар - это совсем немного, а старик, возможно, хотя бы на него поест в той же закусочной, или купит место в ночлежке. Быть может, доллар Берта - последняя надежда этого старика, потому, почему бы и не помочь бедняге? К тому же, доллар не будет потрачен впустую, в конце концов, он же предлагает за него часы! Они, конечно же, наверняка старые и сломанные, но, в конце концов, их можно починить, подновить... Да и Берту всегда нравились часы, как вещь, поскольку она всем нужна, всегда, но мало кто придаёт им большое значение. Ну часы, и часы! А ведь какое чудо инженерной мысли, мало того, порой просто спасающее жизнь! В общем, штука пользительная.

    - Ну, показывай, что у тебя там есть! - добродушно улыбнулся Берт.

    Весело сверкнув бесконечно грустными голубыми глазами, старик развернул свой свёрток, да так быстро, что Берт почти не заметил, как он это сделал. "Наверное, он работал в цирке когда-то", подумал Берт, потому что свёрток был не только раскрыт, но и добрых четыре дюжины наручных и карманных часов было разложено в аккуратном порядке. Каких тут только не было, и
больших, и маленьких,и круглых, и квадратных, и старых, и новых, и украшенных камнями, и золотых, и серебрянных, - в общем, выбор был огромен. Усмехнувшись, во всём разнообразии часов Берт заметил одну интересную особенность. Тишина подсказала ему её, ведь они не ходили. Тем не менее, брать драгоценные часы Берту не позволяла совесть, потому, протянув старику доллар, Берт взял самые простые часы - небольшие, механические, с медным ободком и ремешком из кожезаменителя. Эти часы, как и прочие другие, стояли на полуночи, однако, этипоказывали ещё и дату - 31-е число, а Берта всегда привлекали простые часы с изюминкой, вроде секундомера или компаса. В общем, часы ему понравились.

    - А не дорого берёшь, дед? - пошутил Берт, улыбаясь во все 32 белоснежных зуба.
    - Возможно, дороже, чем ты думаешь, - послышался невозмутимый ответ.
    - О.К. Удачи тебе, не хворай, дед, - махнул ему на прощание Берт и повернулся к дому.

    Взглянув ещё раз на свою покупку, Берт удивлённо заметил, что стрелки сдвинулись. Теперь они показывали 11 часов 59 минут 30 секунд после полудня. Стрелки и продолжали двигаться, назад. Казалось, и указатель даты чуть сдвинулся, но отнюдь не к цифре 1. Берт повернулся было с вопросом к старику, но того и след простыл. Куда же он делся, ведь не прошло и минуты? Сколько ни вглядывался в темноту Берт, так и не смог различить удаляющуюся старческую фигуру, а, может быть, её и не было. Происшествие было весьма странным, однако, Берт просто сунул часы в карман и поспешил домой, в конце концов, там светло. Там ему удастся получше их рассмотреть, быть может, ему показалось всё.

    Дорога домой не заняла много времени, ибо теперь Берту было не до неторопливых прогулок. Скрипнув входной дверью, Берт вбежал по лестнице в свой кабинет, даже не обратив внимания на остывший ужин. Часы, часы интересовали его сейчас больше ужина. Дверь кабинета, открываясь, громко хлопнула замком, словно выстреливая. Он забыл его смазать.

    Видимо, хлопок замка разбудил жену.

    - Берт, это ты? - послушался из спальни её заспанный, но такой прекрасный голос.
    - Да, да, дорогая, спи, я скоро тоже лягу.
    - Поешь только, - заботливо пробурчала она.

    "Какая же она у меня замечательная", подумал Берт, прикрывая за собой дверь, чтобы больше не хлопать проклятым замком. Он включил настольную лампу и вынул часы.  Теперь они показыва полдвенадцатого и, несомненно, шли НАЗАД. Как такое может быть? Он повертел часы в руках, вглядываясь, но не обнаружил ни единой надписи, ни единой маркировки. Полдвенадцатого. Часы на полке показывали полпервого ночи. Странно это всё... Решив, что утро вечера мудреннее, Берт положил часы на стол, выключил свет, закрыл дверь, снова хлопнув замком и проклиная его. Надо не забыть смазать его. А пока, Берт поужинал и пошёл к жене в спальню. Больше в эту ночь его мысли к часам не возвращались.

    Утром он и вовсе забыл про них, ему начало всё это казаться лишь сновидением. Однако, когда он зашёл в кабинет за необходимыми документами, взгляд его упал на часы на столе, мирно лежавшие там же, где он их оставил, и отсчитывавшие одним им известное время. 2 часа 13 минут 48 секунд показывали они, хотя на самом деле было почти без десяти десять. Цифра 31 на счётчике дней постепенно уступала место 30. Но сегодня Берт не стал задумываться над природой столь странного поведения часов, он просто решил, что это чья-то глупая шутка. Он выбросил их по дороге на работу.

    Каким же было его удивление, когда через день, снова зайдя в кабинет по неотложным делам, Берт обнаружил всё те же часы на столе. Как будто он и не выкидывал их самолично в мусорный бак через дорогу! теперь они показывали час 52 минуты 40 секунд, это утром-то, стрелки так же непреклонно двигались назад, а счётчик даты сдвигался к цифре 28. Берт выкинул их снова - они вернулись странным, непонятным образом, будто сами прибегали обратно на мёдом помазанное место. И снова, и снова он их выкидывал - безрезультатно.

    С тех пор он только и думал, что об этих странных часах. Какой срок они отсчитывали? Что должно быть в конце? Смерть? Суд? Кара Божья? Что за старик продал ему их? Никто, никто в округе никогда не видел подобного человека, некоторые даже поинтересовались, а здоров ли Берт? Быть может, у него галлюцинации? Но ведь нет же, часы - вот они, они реальны, и они идут назад, не давая Берту покоя. Чёрт возьми, он в своём уме! Часовщик просто не смог их открыть, да и, ему казалось, что они шли нормально, но ОН ЖЕ ВИДЕЛ, что часы идут НАЗАД! Видимо, только он один и видел. Всё это было весьма странно.

    Когда указател дат остановился на 21, Берт стал паниковать. Ведь всё что угодно может случиться, когда он остановится на 1. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, Берт сходил к нотариусу и оформил завещание, передавая свой бизнес и всё своё имущество жене, повысил зарплату Майку, написал тёплые письма с пожеланиями всем своим родственникам и знакомым.
Столько всего дел надо было переделать за эти три недели: сделаь маленький ремонт в доме, как Салли давно хотела, распорядится делами, помириться с друзьями... А самое главное, он отдавал всю любовь, всё, пропущенное им, своей жене, занимаясь с ней любовью по ночам как никогда раньше. Пускай знает, как он любил её...

    Но время неумолимо текло, а зловещие часы отсчитывали его. И вот настал роковой вечер...

    Стрелки часов отсчитывали последний час, а указатель дат уже почти полностью сдвинулся с единицы к самой страшной цифре человечества - к нулю. Абсолютному нулю. К пустоте. К ничему.

    Берт, уйдя с работы пораньше, сидел в свете настольной лампы в своём кабинете, записывая последние строки маленького письма, в котором он изложил всю историю, с ним приключившуюся. "Какие ж часы я выбрал? Что же я выбрал? Судьбу? Смерть? Неизвестность? Пустоту? Что было бы, возьми я другие часы? А что было бы, пройди я просто мимо старика?... Не знаю...". Берт положил ручку на стол и запечатал письмо, подписав его "Салли". Взглянул на часы. 5 минут после полуночи. Он закончил как раз вовремя, ведь осталось совсем мало времени, и ноль впереди. Оставшееся время он посвятил обдумыванию, всё ли он успел и всё ли в порядке. Вроде всё. Ну, слава Богу, узнаем, что же отсчитывали часы...

    Минута после двенадцати, 55 секунд, 50... Секунды казались годами. Вся жизнь проносилась у Берта перед глазами, уставившегося на медленно двигавшуюся к 12 секундную стрелку. Как много он ещё не сделал! А дети! Он же не оставил наследника!!! А если он сейчас действительно умрёт? Как это печально! Бедная Салли. Как много мыслей сменяло одна другую у него в мозгу в эти последний минуты. 5 секунд, 4, 3, 2, 1... Ноль...

    И тут сзади раздался резкий хлопок, словно выстрел в спину. Сердце Берта не выдержало напряжения, ёкнуло и остановилось.

    В комнату вбежала Салли. Замок двери кабинета! Это он хлопнул! Он забыл его смазать.

    - Я беременна, Берт, я беременна! - прокричала она в спину сидящего мужа, замечая, как он сползает вниз со стула, а на столе что-то ярко сверкнуло.

    Заметив угасающим взглядом умирающего сознания, как часы исчезают со стола синим свечением, погружаясь в темноту вечности, Берт успел лишь подумать:

    "Так значит, я выбрал ... ЖИЗНЬ!"

Serg

***


Да, я не литературный гений. Но может кому-то понравиится)

Tags: рассказ, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments