sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Дивный вечер

Я вышел с работы в тёмный октябрьский тёплый вечер, устремившись в плохо освещенные дворы, чтобы пройти к желанной конечной остановке множества маршрутов, включая парочку для меня, разговаривая с Яндекс.Алисой и ощущая, как странно это может выглядеть. Придя на затенённую остановку я увидел, что там стоит только хрупкая девушка, выглядящая немного косолапо и растерянно, и ещё подошёл подозрительный парень. Всё как обычно.

Подъехал автобус, но не мой, решил повернуть прямо рядом с остановкой и не смог. Девушка ринулась к нему сразу же, но не подумала, что сейчас он даст задний ход и будет выравниваться, пришлось отойти обратно. Тут он быстро выровнялся и открыл двери, запустил в себя парня, а перед девушкой закрыл двери и уехал.

- Hahaha, he fucked you up! - на автомате воскликнул я злорадно, получив долгий взгляд, полный презрения, заслуженно, мне стало стыдно и потому, следуя простому совету "в любой непонятной ситуации листай телефон", полез на джойреактор и начал хихикать, привлекая ещё больше презрительных взглядов от девушки.

На этом можно было бы счесть вечер закончившимся, если бы не переходивший дорогу шатающийся небритый мужчина не окликнул меня:

- Эй, братан, постой. Братааан.

Я вынул наушник. Начинааается, пришлось поставить музыку на паузу.

- Братан, сними наушники.
- Да я слышу, слышу. Что?
- А, слышишь. <<я приготовился, что щас последует охренительная история и просьба денег/сигареты/души и прочего>>. Послушай, братан, вот что. Я пьяный. Я напился. И вот что делать?

Такого я не ожидал.

- Идти домой.
- Домой?
- Домой.
- Ну вот же я тут живу, 3 метра осталось.
- Так и отлично. Надо идти домой значит.
- Зачем?
- Ну как зачем? Дома хорошо, дома тепло, приятно, весело.
- Ну да, у меня там телевизор есть, но мне он нафик не нужен, есть же гаджеты, приду домой, поставлю, буду в Интернете смотреть. Тут же не надо доставать...
- Правильно, мало ли что.
- Украдут, да? Или..
- Или уронишь и разобьёшь.
- ... уроню и разобью, да. А дома вот..

Я не помню всех деталей этой долгой беседы, поэтому буду выхватывать кусками. На тот момент я обрисовал себе, как у него дома есть голые стены и телефон с интернетом. Не знаю почему, мыслю стереотипами.

- У меня вон есть на работе секретарша Маша. <<Допустим. Тут я обрисовал себе завод и кадровичку, и сейчас он мне будет мне про невостребованные воздыхания рассказывать>> Она всё за меня делает, если надо. Росписи даже ставит, печати, удобно же?
- Удобно.
- Хорошо же?
- Хорошо.
- Ну и вот, можно с таким раскладом даже на работу не ходить. А там, знаешь, всё фигня. Вот ведь, хорошая девчонка. У неё и так зарплата 30, а я ей ещё за это сверху 20-ку накидываю, хорошо же ведь?
- Хорошо.
- Что, не прав я?
- Прав, прав, всё замечательно.

Потом как-то разговор перекинулся на брата, маму и прочих, но это семейные откровения, не будем про них, а про то, что у меня всё больше рушились шаблоны и вечер становился всё веселее.

- Вот я как-то маме позвонил <<международная связь>>, и мне потом счёт в 758 рублей прислали, ну разве дело это? Не дело.
- Не дело.
- А по Скайпу хоп, позвонил, и видео, и бесплатно. Не так что ли?
- Так, так.
- Вот, на арбуз! Хочешь, арбуз? На, забирай!
- Неее, спасибо, мне не надо.
- Что это?
- Да я если б хотел, купил бы.
- Вот у нас есть традиция, все мы встаём в круг по субботам и это, ну, все мы там православные, католики, ну эти - православные же, если все?
- Христиане.
- Христиане, да. Вот, все приносим что-нибудь и в круг встаём, кладём всё и вот это всё потом раздаётся нуждающимся. У нас как бы не принято говорить об этом в обществе, но вот надо так чтобы было. Правильно это.
- Правильно.
- Делать добро, это же, это же просто. Элементарно.
- Просто.

Там дальше мне трудно вспомнить переплетения наших взаимных рассуждений, и я тоже не всегда односложно отвечал.

- Понимаешь, брат, истина-то одна. Простая. Добро побеждает зло, всегда. Это элементарно. Были бы возможности.
- И желание.
- Не, ну, желание, это вторично.
- А не, если творить добро без желания, то никакое это уже не добро.
- Ну, наверное, ты прав.

Я прав.

- Вот я еврей, веришь?
- Да, почему и нет.
- А по мне не видно?
- Да я не вглядывался.
- Ну вот, ладно. Я еврей. Я одет на 90 тысяч рублей.
- Я вот не считаю. <<Ага, а про себя подумал, что я-то одет на целых 7 тысяч>>
- И я тоже не считаю, просто вот не могу я по-другому. Есть возможность, значит надо одеться хорошо, есть возможность, значит надо давать другим. На вот арбуз, ну забери!
- Да не, не нужен мне арбуз, спасибо.

И так далее. Долго, долго мы беседовали, целый час почти. О его семье, о жене. Т.е. мужик просто выпил и всё, ну бывает же, мужик получает оооооочень много денег, и вот ну просто мы так пересеклись. Занимательно. Попрощавшись, я всё же вспрыгнул в свой пришедший наконец другой автобус, а не тот, который ждал, убедился, что арбуз он свой забрал.

В автобусе потом водитель рассказывал истории пассажирам, почему он не даёт им пробивать билеты на терминале и как бабушка его сломала (на что я услышал историю пассажирки сзади, что он каждый день рассказывает одни и те же истории всем). А на сидениях передо мной дед рассказывал какому-то абсолютно левому уставшему мужику, слёзно просившему от него отстать и не срать ему в мозг, а дать проехать спокойно, какие-то свои прохладные истории. Потом мужик вышел, а дед вышел за ним, а я погрузился в сон.

Tags: всё хорошо, жизнь, люди, маршрутки, осень, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments