sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Воскресный пост



Совсем не хотелось выходить из дому. Ленивое воскресенье, ленивый досмотр ночного кино, на котором я уснул. Ленивая воскресная паста, которую так же лениво надо было готовить. Потом тупо валялся на кровати и зацепился взглядом за стопку журналов на полке. Снял, полистал. Мы покупали их на уроки английского языка, купили аж четыре выпуска. Долго собирали на них деньги - потому что был 97-ой год, голодный, эти журнальчики немало стоили моим родителям, но учительница доказывала их важность для изучения английского. Плюс журналы глянцевые, что редкость для того времени, хорошо пахнущие и о Нижнем Новгороде. И вот я смотрю на них, а там пейджеры, сотовые кирпичи и прочее-прочее из 90-х. А потом до меня доходит, что журналам-то уже 20 лет. Некоторым ещё и лет жизни-то столько нет, а у меня журналам столько... Нахлынуло.

Но, раз обещал, нужно было сходить за фотографиями, которые папа подал на печать. Папа любит печатать свои фотографии - олдскул. Это я их тут в ЖЖ вывешиваю, а он вот хранит. Решил не брать с собой музыку, потому что надоело. Думал, что путь будет скучный. Ну как же - вот они бабки, вот они неприветливые люди Щербинок, дети, играющие среди мусора.

- Поднимите меня, пожалуйста, - послышался голос из куста.
Развернулся, поднял. Пьяный мужчина уронил очки. Поставил его на ноги.
- Стоим? Вот, очки. Не теряйте.
- Постойте, спасибо. Вот вы. Вы. У вас проблем нет, а у меня есть.
- И у меня есть.
Обнимает.
- Не надо меня обнимать, пожалуйста, осторожно, там машины.
- Я просто пьяный, я просто пьяный...

Иду мимо горящей мусорки. Дети собрались пообсуждать, как она загорелась, стоит ли её тушить и почему так много дыма. Заворачиваю необычным путём и тут до меня доходит. Я не ходил здесь уже лет 10-15. Старые места, в которых мы лазили детьми. Которые изменились. Вот тут были гаражи, а теперь их нет, теперь тут дом, не достроили. Вот тут был магазинчик. А вот тут пункт приём стеклотары, ого, он до сих пор тут. И ведь мало что поменялось, и поменялось решительно всё. Стало много машин, много мусора - но всё на своих местах. Жаль, нет места больше, которое мы с мамой называли "кошачьей столовой" - точнее, вот оно, но ни кустов, ни тарелочек, ни кошек с котятами. Вот тут убрали кирпичную стенку, больше там не бегают дети, но вон они, бегают рядом. Я прошёлся мимо своего садика, специально. Листва шумит так же, и даже стрекочут кузнечики. А запах, запах... Щербинки полны маленьких, закрытых двориков, тихих, лиственных и таких уютных, что хоть стой и плачь от умиления. И всё твоё детство, юность, десятки и тысячи картинок дней, которым ты не придавал значения, наваливаются на тебя своею огромной армией, и ты стоишь посреди всей своей жизни, растроганный и растерянный.

Я купил дыньку на рынке, не удержался. Ах, как она пахнет! На поверку, правда, оказалась чуть недозрелой, но запах! Я вглядывался в старческие лица щербинковцев, в детские лица молодой смены, в старые здания школ с новыми окнами, в трещины на супервысоком, как нам казалось, здании, которое построилось в наши школьные годы, и которое меркнет на фоне гигантов позади. Я всматривался в заросли кустов, заросших мусором, которые в детстве нам казались кладезью сокровищ. Вот по этим строениям мы лазили. Какой дурак решил перекрасить рыжий "Импульс" в розовый? Вот тут депутат решила пропиариться и построила лестницу на обломках старой. А ведь тут был амфитеатр. А у заднего входа школы тоже были ворота. А ещё, а ещё, а ещё.

Ох, это был такой прекрасный час!


Tags: всё хорошо, депрессия, жизнь, люди, нижний новгород, осень, щербинки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments