sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Эра сновидений

- А ты до скольки считать умеешь?
- До миллиона, а ты?
- А я до гоголя.
- Что такое гоголь?
- Гоголь - это самое-самое большое в мире число!
(из подслушанного)

Давайте помечтаем? Тем более теперь, когда выборы закончились, фильм про Высоцкого (хороший, кстати) посмотрен, бредни пьянчужки в маршрутке выслушаны, обед на завтра приготовлен и за окном вечер.

Я тут неделю не могу выложить на бумагу в ЖЖ мысль, которая мне покоя не даёт. Что, если всё наше прошлое и будущее (несвободномыслящим просьба прокрутить френдленту дальше, ботам как обычно писать спам в запись про игры, случайно ткнувшим - крестик справа сверху) разложить вот на такую временную шкалу без определённых дат (почему - да потому что все эры связаны между собой и пересекаются, перерастая одна в другую, сохраняя черты прошлой эры и в будущей эре):


Предположим, что первое время появление людей такими, как мы их знаем, можно обозвать "Эрой осознания" ( я дальше буду без кавычек - уж больно не люблю их печатать). Люди осознали, что они люди, начали сбиваться в группы и стайки, умнеть, создавать себе инструменты, строить первые жилища, рожать, дрожать и убивать мамонтов.

Эра осознания чуть позже плавно перетекла в Эру предков. Тогда самый большой вес имели старейшины - те, кто чтил, хранил и помнил заветы предков, тех, кто был умудрён жизненным опытом, который передавался из уста в уста, от пинка в пинок. То, что мОлодежь ещё не осознала как опасность, предки уже прочувствовали, и наветом своим оставляли память, дабы юнцы разумели и ошибок чужих не повторяли.

Чем дальше, тем сложнее было разумеющих юнцов одними старшими держать в узде, потому люди выдумали себе божеств, говорящих как жить и объясняющих, почему мир так странно устроен - вот и наступила Эра божеств. Некоторые люди смекнули, что этим и пользоваться можно, и нарекли себя наместниками и сынами божьими (ПГМщиков просьба умолкнуть - я сейчас не о Христе, и не об Аллахе, хотя, на самом деле и о них тоже). Люди, которые переняли эти своды правил как нечто пронизывающее вселенскую материю, стали поклоняться наместникам, богам, культам, жить ради этого, умирать ради этого, и, кстати, переиначивать и превносить в первостепенные культы и писания что-то новое и своё (все же по-разному понимают всё), чем и переиначили впоследствии все таинства религиозные.

Тем не менее, кровопролития во имя божеств переросли в кровопролития во имя всего подряд, что и привело к наступлению Эры силы. Всё решалось силой: кто будет королём, кто будет новым богом, кому достанутся богатства, а кому дыба, кому править, а кому полы драить. Сила могла быть как злой и захватнической, так и могучей доброй - освободительской. Считайте, что из неё все сказки о королях, да о богатырях, коих в каждом народе в достатке имеется. Однако, сколько бы силы не имелось, сломила её временем другая сила, более коварная.

Золото. За золото можно было попуститься любыми принципами. В Эру золота (условно, на самом деле тут под золотом может выступать что угодно) силач охотился только за ним, чтобы купаясь в деньгах стать властным почтенным вельможей. Сколько отъявленных головорезов стало почитаемыми губернаторами? Сколько можно было получить за мешочек монет? Можно было купить что угодно и кого угодно.

И потому власть перешла со вренем к тем, кто был умён. Кто умел добывать золото, покупая силу, планируя, используя ум. Эра ума наступила. Позже и золото стало неважно, важнее был ум, идеи, новаторство. Догоним и перегоним того, кто так же умён. Совершим силою ума подвиги такие, что ранее были неподвластны человеку. Умом победим все невзгоды. Ум ценнее всего.

Но у ума есть способность - творить, перерабатывать и сохранять информацию. И с информацией может работать уже и другой ум. Значит, ценнее становится информация (в Эру информации). Информация нужна всем и она повсюду. Куда бы ни сунулись (а именно в эту эру мы с вами и живём) - всюду информация. От центральных библиотек и суперкомпьютеров - до освежителей в туалетах - информация всюду. Тот, кто умеет ей быстро и грамотно оперировать, тот владеем ситуацией, ходом событий, целым миром! За информацией охотятся, информацию крадут, продают, творят и принимают за искусство. Даже золото стало информацией - электронными деньгами уже вовсю всюду расплачиваются. Однако, для хранения и переработки информации нужен источник энергии.

Энергия - это то, что даёт ход всему. И вот уже многие энергетические ресурсы исходят на нет. Наступает Эра энергии. Эра, в которую важность информации уступила потребности в энергии. Все наши рукотворения не работают без энергии, мы не можем жить без энергии, мы без неё ничто. Транспорт не ездит, техника не работает, еды и питья нет без энергии. Нам нужны новые источники - нефть заканчивается, электричество дорого, солнце, воздух и воду мы только портим - не научились разумно использовать. Что впереди? Освоение космической энергии? Борьба за остатки нефти? Апокалипсис?

Что и приводит к мысли, что далее может наступить Эра жизни. Время, в которое нет ничего ценнее человеческой жизни. То может быть апокалиптическое будущее, где нет ничего вокруг кроме пустоты и упадка, и лишь человек, живущий и ходящий по этой земле - есть ценность. Или же, наоборот, эпоха расцвета, где люди, обладающие силой чистой энергии, перестали заботиться о материальном, перестали травить и убивать себя - ведь жизнь человеческая стала дороже всего.

И вот - что дальше? Эра сновидений? Что? Как думаете?

Tags: занимательное, люди, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment