sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Красная черепаха



Если хотите глубоко провести полтора часа вашего времени - посмотрите "Красную черепаху" от Студии Гибли, впервые без Миядзаки. Я хочу оставить это впечатление, пока оно ещё свежо, здесь.

Без спойлеров:
Хоть в мультфильме нет ни единого звука, он крайне эмоциональный. Всё вокруг прорисовано так логично и натурально, что не задаёшь вопросов - что ощущается, ты сопереживаешь нарисованному, чувствуешь. Музыка дополняет впечатление своей бесконечностью - она из тех самых, которую можно поставить на фон и она дополнит любую книгу, или создаст меланхоличное настроение, под которое так легко графоманить, или же воткнуть в плеер и пялиться в звёзды. Вот и мультфильм такой же. Он создаёт тебе атмосферу. Хотя бы на полтора часа во время просмотра и ещё немного после. Всегда приятно, когда есть задумчивое послевкусие.

Со спойлерами (сначала посмотрите, это больше осмысливание увиденного):
Что я понимаю в этом мультфильме? Здесь, как мне кажется, всё построено на аллегориях. Главный герой - мужчина, это сферический гражданин, выкинутый жизнью в новую среду - во взрослую жизнь. Бушующий океан - это юность, которая переваривает тебя, перемалывает, в которой всё бурлит, но в которой неизбежно ты теряешь своё комфортное насиженное гнездо, согретое родителями, в разной мере - кто-то полностью, а кто-то продолжает в нём жить, но обосабливается. Во взрослой жизни есть всё, что тебе нужно - вода, еда, строительные материалы для твоего будущего. И ты делаешь робкие шаги, зачастую неправильные, которые ведут к огромным ошибкам очень часто (сцена с каменной ловушкой), но если проявить спокойствие и упорство вместе со смекалкой, тогда ты можешь переродиться и стать мудрее - сцена с выплыванием обратно. И часто цели, к которым ты стремишься - это обман (бочка). Не все могут осознать себя в новой жизни и пытаются вернуться к прошлому, как бы их не отговаривали другие (крабы). Потому что переплыть океан на плоту - почти невозможно, как и вернуться в комфортное детство. Повезёт, если тебя спасёт красная черепаха (женщина, ради которой ты повзрослеешь). Причём, учась с ней взаимодействовать, ты причиняешь зачастую огромную боль. Но прошлое нужно отпустить (панцирь и плот), тогда ты станешь взрослым и обретёшь свою семью (ребёнок). Ему ты расскажешь о мире и людях (бутылка), но уберечь не сможешь - он сам всё узнает. Твоё дело - направлять. И часто он будет лучше тебя (черепахи), сильнее тебя, мудрее тебя, совершать те же ошибки - но раньше, и с твоей помощью проще их решать (сцена с каменной ловушкой), а в последствии и легко избегать их (прыжок через неё). Это твоё счастье. Твою семью может постигнуть большое испытание (цунами), но если вы вместе - вы справитесь. И когда придёт время - отпусти, твой ребёнок сам войдёт в свою жизнь с верными друзьями.

Почему женщина стала обратно черепахой? Мне нравится теория, где говорится, что черепахи в мультфильме - незначащие члены общества. Красная черепаха стала женщиной для мужчины - стала значимой. Но когда он умер, она потеряла смысл своей жизни, потеряла свою любовь. И превратилась в тень для общества - в черепаху. Причём, весь этот мультфильм просто подан от мужского лица. А на самом деле пол можно было и перевернуть - смысл не изменился бы. Просто, может, женщины осторожнее. И мудрее.


Tags: мультики, мысли, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments