sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Субботний пост


Download Imogen Heap First Train Home for free from pleer.com

С момента прошлого субботнего поста прошла, кажется, целая жизнь, и пишет новый какой-то другой я. Какой-то такой, с которым я ещё не понял, как уживаться, что в нём такого особенного и почему он совсем другой. Где-то одна душа подменила другую, и вроде это ещё я со своими мыслями и воспоминаниями, но прошлая душа ушла в бардо, воссоединяясь со своим джати, освобождая место для кого-то ещё. Пока что мы не знакомы. Однако, он много жрёт. Плюс мне откровенно лень продумывать структуру поста, поэтому буду переписывать всё, что хочу переписать, в беспорядочном порядке. А вы уж читайте, как хотите. Можно ведь и не читать.

Как самые пытливые из вас могли догадаться, в прошлую субботу я приехал в Питер, а сегодня я приехал из Питера. Полных дней, можно сказать, 6, ещё половинка - так, лишь подготовка к дороге и дорога. А по календарю получается - неделя. Туда я ехал с запасом пива с птичными чипсами, а напротив была милая неформальная девушка с вином. Замужем. Мы лишь перебросились "Помогу?" и "Спасибо" и всё. А ночью она спешно покинула поезд, забыв сумку с планшетом, кажется. На её место водрузилась женщина, заполонившая собой всё пространство плацкартного купе, учитывая, что на верхние полки так никто и не нашёлся. Бывают такие люди-пассажиры, которые рррраз и всюду. Я записал эту свою мысль сквозь сон и попытался подремать дальше. Я плохо сплю в поездах - неудобно и тесно. Плюс всё время неудобно ногам. И живот тоже предатель. А так, очень приятно встать в пять утра, умыться, собрать постельное бельё, сдать его и купить кофе (кстати, покупайте у проводников кофе и всё остальное, это очень важно, я вам как крайне знакомый с внутренней кухней РЖД говорю, купите кофе, это им поможет жить), а потом сидеть и наблюдать за толпой проснувшихся за час до прибытия, страстно желающих попасть в туалет, в который выстроилась огромная очередь. Сидишь, потягиваешь кофе, почитываешь журнальчик, а вокруг кипеж. Кстати, одного журнала хватает ровно на два часа. Разве что, "Популярная механика" смогла растянуться в два с половиной, редкая удача.

Питер встретил меня солнечной погодой при сугробах, а потом она сменилась мерзким снегопадом, густым, таким, что видно вперёд совсем недалеко. Не сразу, конечно, но вот в течение дня. Тем не менее, мы с другом успели прогуляться по Шуваловскому парку, пытаясь покормить белок, которые верещали от злости, карабкаясь на Парнас по скользкой грязи, посиживая на лавке у пруда, продуваемого морозным ветром, наблюдая за утками, умиляясь строжаще гавкающим собакам и отпрыгивая от гудков в спину проезжающих автомобилей. Странный вышел день. Сначала сердечная встреча, потом давящие человейники Парнаса, потом жаркие споры о бренной херне, по три стопки у кого виски, у кого текилы, кто-то опьянел, а кто-то уже привычно и нет. В тёмной квартире свет горит только на кухне и два человека стоят в проходе. Один кричит о стрессе, который испытал в первый день своего отпуска от бесчисленных споров о материях, которые другой в упор не понимает. Другой вовсе не знает, за что ухватиться, но получает настроение собрать чемодан обратно и уехать, о чём и сообщается. Ночь проходит в напряжении, хотя я от усталости просто умер на ночь, ожив утром. А утром неловкие извинения и перемирие. Момент, когда понимаешь, что больше с лучшим другом (одному из) напиваться крепкими напитками не будешь никогда. Хотя раньше, бывало, в дикий хлам. Теперь -никогда. Теперь - только один. Как сейчас. Сейчас, например, абсент.

На следующий день начинаются Питерские прогулки. По местам, где туристов нет, для получения истинно питерской атмосферы. Тут тебе и "купи ёжика" в переходе рядом с игрушкой. Мимолётная мысль советовала это сфотографировать, но мозг отчаянно тупил. Кадр не сделан, после чего надпись не давала покоя несколько дней. Когда мы вернулись в тот переход на Чёрной речке никакого ёжика уже не было. Печаль. Но тогда печали уже не было. Был мерзкий липкий снег и ветер в лицо, сменившийся улыбкой продавщицы в вездесущих "Дикси": "А я очень люблю, когда картой расплачиваются. Ничего считать не надо". Ты улыбаешься в ответ, выходишь, открываешь колу и выпиваешь божественный сахар с кофеином - он придаёт тебе сил.


Download Imogen Heap Speeding Cars for free from pleer.com

Далее всё вертится изо дня в день, создавая бесчисленные впечатления и фотографии, которые вы обязательно увидите через несколько месяцев. Тут тебе и знаменитые питерские пышки на Невском недалеко от Казанского под забытую музыку из 90-х, и корюшка развалом прямо на центральных переулках, и узенькая улица Репина, и стрит-арт на стенах и целый двор, и хипстеры с "мамкиными хакерами" на улицах в разнонарядье вперемешку со знаменитой эсукабля-интеллигенцией. С классикой в виде бомжей, стреляющих у тебя мелочь. Питер, в который вливаешься.

На третий день мы поехали в Выборг. В Выборге было очень холодно, спасибо, что хоть без дождя. Старый замок был на реставрации, хотя можно было по нему погулять, просто башня закрыта. Старый город всё так же тих, хотя я был в Выборге впервые. Я ожидал такой же влюблённости, которая посещает всех, кто туда приезжает. Но фишка в том, что до этого я был в Европе. Поэтому Старый город меня в себя не смог влюбить - я уже видел такое в Италии, увы. И моё сердце уже там. Центральный рынок, разве что, реально поражает колоритом финнов, там торгующих. Кажется, финнов, хотя я не уверен. Непривычно вновь оказаться в иноязычной среде. Так что, сам Выборг меня не смог поразить. Но вот "Монрепо" - парк-заповедник, на котором друг усердно настаивал - свалил наповал, выстрелив прямо в душу. Нордический грозный лес вышел прямо из шетландских сказок, заставив попросту перехватывать дыхание на каждом шагу и беспорядочно щёлкать фотоаппаратами (обоими), в попытках запечатлеть и передать непередаваемую атмосферу величия. Там ждёшь, что одна из глыб развёрнётся троллем и потребует платы за проход. Или из-за ствола выбежит норд с возгласом, что "Скайрим - для нордов!". Или ты там останешься, чтобы сочинять собственную "Калевалу" оленям, которых так хотелось встретить, но их там нет. Пожалуй, "Монрепо" - единственное, из-за чего я хочу вернуться в "Выборг".

Потом завертелось дальше. Каждый день мы хаживали не менее 30 км, попутно попивая кофе там и тут, разглядывая могучие ТРЦ, прогуливаясь по проспектам. Строгий план моего друга привёл нас к Финскому заливу парка 300-летия Петербурга, где нас ждали невероятный вид при безоблачной погоде и непощадная сладкая тишина. Если бы я был Питерцем, я был ездил туда, чтобы посидеть на холодном песке, попялиться вдаль, слушая музыку, и всё. Для души. Много набережных за моими плечами, и это одна из самых эмоциональных.

Назад мы ехали напротив гребцов, едва достигших 16-летия. Один такой махонький, обычный мальчишка, а второй могучий и послушный хороший сын. Ехали они с улыбашкой-тренером, которая болтала без умолку. А я рисовал себе в голове всю будущую жизнь обоих мальчиков, где один становится никем, а другой всем и наоборот. Слишком бурное у меня воображение. Жаль, что отнюдь не воображаемой была огромная мозоль на подушках ступни, возникшая от нахоженных километров и старых стелек в берцах. Думаете это меня остановило? Как бы не так. Правда, от ходьбы дальнейшей с хромотой начало неистово болеть колено. Вместо одной боли пришлось превозмогать две. Потрясающе.


Download Imogen Heap Hide and Seek for free from pleer.com

В следующие дни снова всё завертелось. И лучший вид баянного Питера на Заячьем острове, и загорающие у Петропавловской с китайцами, и переживание за фотоаппарат, что он сломался, хотя просто барахлила батарея, и бесповоротное ощущение Милана посреди центра Питера, и потерянные уголки рядом со знакомыми местами, и люди, и стрит-арт. Огромные толпы людей на Невском с ощущением безысходности и кошмара в толпе. И отсутствие людей в переулках. И солнечная Аврора. И грязная Белоостровская. И водитель маршрутки кавказской национальности, ругающийся, что раньше не сказали о выходе (кнопки для слабаков - тут ими не пользуются). И пыльное шоссе к шикарному "Европолису". И птички неизвестной породы. Многое даровал мне Питер в этот раз. В том числе и подросший вес из-за беспорядочной еды. Я думал, что похудею из-за нагрузок на ноги. Но не тут-то было.

Нужно же было отравиться чипсами из рыбьей икры. С трудом пережитая ночь. А на утро совершенно дебильная реклама "Зева" с мальчишкой, за которую просто хочется кому-то начистить рожу. И искрометный "Короче", за который хочется кого-то расцеловать. В поезде студенты-первокурсники, играющие в "Эрудит", только-только возродившие веру в молодёжь, но потом оскорбившие чувства сыча-одиночки обжиманиями на верхней полке и не дававшие поспать громким наяристым храпом в два горла. На утро же размышления о беззеркалках. Нет, почитав здесь что к чему, понимаю, что это дорого и бессмысленно.

Неделя отпуска пролетела быстро. Завтра похмелье и день-говнодень перед окунанием стресса в работе. Что дал мне Питер? Точнее, даже, друг? Он изменил моё отношение к Питеру. В нём можно жить, и жизнь эта мало отличается от жизни в Мск или НН, правда, при этом, отличается кардинально. Не в лучшую сторону, не в худшую - просто, есть особенности. Особенности, которых не видно девочкам, орущим о том, как они "любят Питер". Не были вы в Питере. Вы были в центре Питера. А я был в Питере. Во всём, кроме южного, везде. Натурально, везде. И я не полюбил Питер. Но я хотел бы вернуться.


Tags: алкоголь, весна, всё хорошо, депрессия, друзья, жизнь, люди, музыка, мысли, настроение, санкт-петербург, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments