sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Мысли загребущие

Соскучились по комиксам, да? Да просто нет сил их рисовать, да и мыслей особо нет.

Но надо же. А у меня ща все мысли только о любимой и об обучении моём. Поэтому вот вам мысль по поводу второго.

Никогда не задумывались надо тем, почему Microsoft - одна из крупнейших и богатейших корпораций мира? Я всегда думал, что дело в популярности Винды и оффиса. Типа, на них всё и держится.

Естественно, и это тоже. Но! Чем больше я обучаюсь тут всяким премудростям продуктов Майкрософт и способах их лицензирования, тем больше понимаю три вещи:

1. Вся продукция Мелкомягких стоит дорого. Не только Винды и Офисы, но и всё остальное. Сервера, например, или СУБД и бизнес-системы - очень дорого. Или ещё дороже.

2. Хочешь, чтобы у тебя бизнес шёл гладенько и сладенько? Ну тогда вот тебе ещё такой продукт, как тебе? А он не пойдёт без вот этого - бери и это вот. Ну а куда же без вот того в твоём бизнесе, да в любом бизнесе, бери, не будь дураком! И так далее. Короче, любой продукт влечёт за собой минимум другой. Хочешь сервер СУБД поставить - милостлив будь и ВинСервер к нему купить. А если ещё и компы к нему подключаются, давай-ка им лицензии доступа прикупай. А то придут к тебе злые юридические дяди вместе с Анальным Карателем, и будешь ты сидеть неподалёку от Ходорковского. И так далее. Короче, если вы - юрлицо, любая сделка с партнёром Майкрософт грозит вам обойтись минимум в поллимона рублей.

3. Майкрософт просунулся везде. Куда не плюнь - там всюду есть что-то от Майкрософт.

Есть и моменты позитива:

1. Есть куча просто программ Майкрософт, идущих навстречу пользователю. Например, раньше школы могли получить комплект (весомый весьма - винда, офис, рар, касперский и пр.) ПО бесплатно. Теперь могут приобрести такой пакет за смешные 240 рублей. Или за 400 - то же самое, плюс сервер и прочее, что для корпоративного пользователя обойдётся под сотню тысяч рубликов. Ну, или как я вскоре куплю - офис за 9 баксов. Ну и много других программ. А так, есть несколько типов лицензирования, и бОльшая часть идёт с большими скидищами.

2. Всё качественнее становятся продукты от Мелкомягких, да технологичнее. Этому нельзя не радоваться.

3. Каждый пользователь важен. Всмысле, лицензионный. Если ты пользуешься не лицензионной копией, но при этом ты частное лицо - то попу твою трогать не будут, тебя, в общем, тоже. Наоборот, больше подскажут, как тебе приобрести повыгодней лицензию. К тому же, никто не навязывает тебе своего софта. Правда, если у тебя не лицензия, извини, но поддержку мы тебе не сможем оказать...

И есть интересные наблюдения.

1. У Мелкомягких страсть к придумыванию огромных пафосных названий и аббревиатур для своих продуктов.

2. Сайт Майкрософт ужасен по своей структуре. Многое просто невозможно найти. Поиск Bing - отвратительная вещь.

3. Есть некоторые странности в географической структуре корпорации. Например, представительства есть во многих даже городах России, Центр Клиентской Поддержки переехал-таки к нам в НН, Центр Активации находится в Польше, Центр VLSC ещё где-то, лицензии штопают в Ирландии, и так далее. Непонятно. Нет какой-то централизации.


В целом, работаю-то я не в Майкрософт. Но на Майкрософт. Посмотрим, надеюсь, что всё будет хорошо.


Tags: комикс, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments