sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Рецепты: грибняшки



Сегодня я расскажу вам как приготовить бессовестно вкусные и весьма полезные котлетки из грибов. Я совсем не думал, что они получатся настолько вкусными, я придумывал их чуть попроще. Более того, укажу на компонент, который можно заменить другими, и от этого грибняшки станут ещё вкуснее.

Понадобятся:



Грибы в соотношении:
- 50% - шампиньоны, у меня 560 грамм
- 25% - вешенки, у меня 300 грамм
- 25% - рыжики, у меня 270 грамм
Итого почти 1150 грамм разношёрстных грибов

- 3 больших луковицы
- половинка головки чеснока
- укроп-петрушка пучок
- 4 яйца
- 3 столовых ложки картофельного крахмала (но куда лучше - замените на одну большую картофелину и 2 ложки муки)
- 2 чайных ложки соли
- 400 грамм овсяных хлопьев
- 1,5 пакета панировочных сухарей



Не обошлось без моей любимицы - мясорубки. Собираем, моем шампиньоны, режем на четвертинки, чтобы пролезли и перемалываем вот в такую массу. Очень странно, я представлял себе другой цвет у молотых шампиньонов.



Следом были вымыты и перемолоты вешенки.



А за ними - рыжики. Итак, все грибы в сборе. Масса получилась сухой, но более мягкой, чем мне представлялось.



Перемолем лук и чеснок.



Здесь надо бы написать - перемолите картофелину и всыпьте её с мукой в смесь. У меня вместо этого - картофельный крахмал, почему, потому что у меня давно уже валяется полпачки, мне надо его куда-то девать. Ещё осталось при этом, не знаю, во что всыпать его. Короче, закидываем в смесь ещё яйца, зелень мелко порезанную и соль.



Всё хорошенько перемешиваем и обнаруживаем, что фарш дико жидкий. Такой не склеится ни за что.



Чтобы его загустить, а заодно и добавить вкуса, вмешиваем частями в смесь овсяные хлопья. Всю пачку по частям. В итоге получается "фарш", который всё равно течёт водой. Её надо сливать по-тихоньку. Как это сделать? Слейте ту воду, которая получилась после смешивания (например, приставив крышку к кастрюле, оставив щель), поставьте в холодильник на полчаса. Смесь должна проморозиться - от этого легче лепить котлеты и склеивается лучше. После того, как постоит в холодильнике - отстоится жидкость. Сливайте её. И так придётся делать после каждой партии.
Пришло время раскалять сковороду. Поставьте её на огонь, без масла, пущай раскаляется.



В это время слепите котлеты и обсыпьте их панировкой. Именно обсыпьте - вываливать не получится или это будет очень неудобно. А обсыпать - удобно. Посыпаем, лепим, переворачиваем, посыпаем, лепим, переворачиваем - и так у нас котлетка укутывается в плотный слой сухарей.



Влейте в сковороду масло, убавьте огонь до малого и положите котлеты аккуратно. Накройте крышкой и обжаривайте котлеты ровно по 10 минут с каждой стороны. Вот про огонь - отдельная тема.



Вот слишком сильный малый огонь - получаются поджарки.



Вот слишком малый малый огонь - недожарки.



А вот это - идеальная прожарка на идеальном малом огне. Короче, он достигается путём проб и ошибок. Каждую сторону по 10 минут. Потом очистить сковороду от мусора, влить новое масло и всё по-новой. Лепить котлеты удобно в последние 5 минут прожарки второй стороны, если что. Как раз слепил - вынул - вложил - закрыл. Супер.



Ну и вот результат на следующую неделю - полная кастрюля вкуснющих грибняшек, при этом их вкус не только я хвалю, но и остальные домочадцы, удостоившиеся чести отведать их.

Tags: еда, котлеты, мои рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments