sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Рецепты: сблендень



Это, пожалуй, одно из самого безбашенного, что я пока выдумывал в еде. Что-то среднее между запеканкой и паштетом. Либо крайне нежная запеканка, либо довольно твёрдый паштет. И офигительно вкусный. Я назвал его "Сблендень", к слову, их получилось два - считайте, что этот рецепт на 7-10 порций, смотря, в какие рты. Так же получилось две "прожарки" - понежнее и потвёрже. Мне больше понравился вариант "покрепче", потому что "понежнее" создаёт ощущение лёгкой недоваренности. В общем и целом, всё ниже.


Понадобятся:
- 800 грамм филе индейки
- 450 мл йогурта/кефира
- 8 яиц С-0
- чайная ложка соли
- 8 столовых ложек муки
- специи по вкусу (мой набор стандартен - красный перец чили, чёрный перец, белый перец, магги-зелень, карри, французские травки)
- 250 грамм рыжиков
- 1 большая луковица репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 300 мл банка маслин
- пучок петрушки-укропа
- 400 грамм полутвёрдого сыра (у меня - "Голландский")

Погнали?



Возьмите кастрюлю поглубже и побольше, потому что у нас получится более 2 кг смеси. Начинаем с йогурта и яиц. Сливаем их в кастрюлю.



Вместе они выглядят немного сюрреалистично, в любом случае, кидаем туда чайную ложку соли и взбиваем всё венчиком, пока рука не устанет.



Получаем крайне интересно пахнущую жидкость.



Просеиваем в неё муку.



Добавляем специи и перемешиваем эту красоту.



Получаем вот такое месиво, оставим его пока в стороне.



Перейдём к индеечке. Мне нравится эта марка тем, что куски всегда ровные и по форме, и по весу. И качество отличное. А вообще я выбирал по весу, чтобы было 800 грамм.



Прокрутим её в мясорубке, получаем фарш. Но, этого нам явно мало.



Закидываем перемолотый фарш в стаканный блендер порциями и перемалываем ещё.



Получаем паштет! А вообще по форме и запаху больше напоминает мне одну нереально вкусную ветчину...



... или это была тушёнка что ли какая-то. Неважно. Кидаем в смесь, пусть покупается.



Тем временем, почистим и порежем лук, почистим и порежем чеснок и пихнём в блендер. Перемолим.



Результат так же кидаем в кастрюлю.



Почему рыжики? Ну, во-первых, сезон. Во-вторых, был выбор между ними и вешенками. Вешенки достали. В-третьих, хотелось необычного.



Рыжики оказались весьма упрямыми в перемолке, но так даже интереснее.



Сливаем воду с маслин. Моем зелень. Сначала я перемолол маслинки.



Выглядит это странно и инопланетно.



Зелени слишком мало, чтобы молоть её отдельно. Поэтому тут мне поможет перец. Удаляем из него семянницу и перепонки.



И молем всё в требуху. Фууух, всё сблендили.



Вот так выглядят 400 грамм тёртого сыра. Две трети из них пихаем в кастрюлю в общую кучу. И тщательно всё перемешиваем.



Получаем полную кастрюлю вот такого вязкого содержимого. Время разогревать духовку до 200 градусов.



Пока там разогревается, возьмём формы и смажем их маслом. На фольгу внимания не обращайте - я думал, как бы их упихнуть обе в духовку, чтобы большая ещё и не протекла - в итоге она и на противне не протекла, и обе они не влезли всё равно, пришлось печь по отдельности, и я обжёг о раскалённую решётку палец так, что пришлось испытать дикую жгучую боль, помогло отмораживание льдом целый час:)



Заливаем в формы смесь и разравниваем ложкой.



Сверху посыпаем остатками тёртого сыра и в духовку на 40 минут. Сейчас покажу разницу.



Слаборазогретая духовка и глубокая форма - толстый "пирог". Из-за меньшего времени разогрева и большей глубины формы "пирог" запёкся не слишком сильно - всё сварилось, но мало схватилось, поэтому пирог немного рассыпается, крайне нежный и есть ощущение "недоваренности", хотя все продукты сварились. Вкусно, но от этого есть небольшой дискомфорт.



Сильный разогрев и неглубокая форма - тонкий "пирог", именно он на заглавной картинке. Всё запеклось ИДЕАЛЬНО, его можно резать кусками и есть на весу - не рассыпается. И всё пропеклось. Этот пирог достался родителям и племяннику - все крайне довольны. В любом случае, надо остудить оба "пирога".



После того, как остынет - можно резать, греть и есть. Вкуусно.



Ну, и как обычно - вариант сытного ужина. Кусок сбленденя, фасоль, маринованный огурец, луковица, оливки-маслинки и апельсин. Вот здесь, кстати, "нежная" прожарка - пирог слегка развалился.
Tags: еда, мои рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments