sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Рецепты: соус "Пощади"



Во-первых, это мой первый соус. Во-вторых - его получилось 2 литра с хвостиком - это слишком много, я буду есть это несколько недель (в эту неделю - с шашлыком, в следующую буду тушить с ним капусту, и так далее). В оригинале задумывался 1 литр соуса, всё испортили острые перцы. Я хотел пепперони, как здесь, но, увы, их в продаже не было - пришлось купить, что было. Что бы изменилось, если бы это были пепперони (они меньше и острее того, что будет в этом соусе)? Соуса было бы меньше, я бы кидал меньше ингредиентов, и, главное, соус был бы НА ПОРЯДОК ОСТРЕЕ. А я как раз хотел адского пламени... В целом, так что, когда-нибудь я сготовлю, что задумывал, и выложу сюда так же. А пока - рецепт ПРОСТО ОЧЕНЬ ОСТРОГО соуса, от которого, тем не менее, корни волос шевелятся (очень здорово при похмелье), язык вовсю веселится, короче, соус, который я назвал "Пощади" - что-то среднее между аджикой и сальсой.

Понадобятся:
- 15 перцев чили
- 2,5 головки чеснока (0,5 у меня вылетело из рук и пропало на кухне куда-то (не смог найти))
- банка 750г странных армянских маринованных перцев (читай, любых маринованных перцев, острых)
- 2 луковицы средние
- 3 больших помидорины
- 1 пучок укропа
- 4 столовых ложки сахара
- две трети столовой ложки соли
- 4 столовых ложки винного уксуса
- набор приправ по вкусу (мой набор - белый перец, чёрный перец, молотый чили (да-да), паприка, французские травы, щепотка карри, магги-зелень)

- стаканный блендер
- ручной блендер



Начинаю по традиции с подговки. Первым делом чищу чеснок, потому что терпеть не могу этот процесс. Он долгий, нудный, шкурка часто больно лезет под ногти, пальцы устают, фу, короче.



Те самые перцы армянской наружности. От них отщипываю попки. Попки не нужны.



С чили в этот раз так - 10 перцев выпотрошены от перепонок и семян, 5 оставлены с перепонками и семенами. А попки не нужны.



Собираем стаканный блендер и пошло-поехало веселье.



Вжжжжж, и перчики чили превратились в кашку. Жгучую кашку.



Вжжжжж, и чеснок превратился в густую упрямую массу. К чили её.



Вжжжжж, в три захода острые перцы стали кашицей.



А вот какой лук используем. Естественно, его нужно почистить.



Вжжжжж, на этом весьма слёзном моменте лук поехал в общее место заключения.



Томаты розовые. Не забудьте заботливо избавиться от серединок и порезать томаты на кусочки.



Вжжжжж, и теперь это пена. Помидорная пена.



Вжжжжж, мне было лень резать укроп и я его нашинковал блендером. Тоже, кстати, неплохо.



4 ложки сахара, две трети ложки соли, 4 ложки винного уксуса и мой набор приправ. Всё, все в сборе, можно начинать вечеринку.



Хорошенько перемешаем. Получаем однородную кашицу. Любителям соусов с крупными компонентами можно так и оставлять. Я же люблю пожиже.



Поэтому я прошёлся по каше ручным блендером, пару раз засрав плиту потоком соуса (аккуратнее). Тем не менее, он стал жиже.



И последний штрих - ставим на средний огонь и 15 минут (не больше) прогреваем соус, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. Затем надо его остудить.



Как только подостыл - по банкам его. Вот так. Напоминаю, когда он кончится - попробуем с вами сделать ещё одну версию этого вкусного соуса, только поменьше, концентрированнее, КРАСНЕЕ, и вообще больше кетчуп, чем соус. А, ну и ОСТРЕЕ.



А пока - вот мой ужин на неделю. Два куска нежного свиного шашлыка (офигительно пожаренного мною, кстати, я дошёл до идеальной техники прожарки) с этим самым соусом, горох, кукуруза, оливки-маслинки, мелкий огурчик и мандарин. Очень вкусно и весьма полезно, между прочим.
Tags: еда, мои рецепты, соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments