sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

О вечном

Господам верующим лучше пропустить этот пост, потому что ваши религиозные чувства могут случайно оскорбиться, и их защищает закон, а вот мои чувства логики и здравого смысла никакой закон, к сожалению, не защищает, а сегодня они были нещадно оскорблены.

Я сегодня ездил в Дивеево, собственно, фоточки будут сильно потом, осенью, скорее всего, даже, наверное, ближе к зиме. Но пишу сейчас, пока свежо ещё предание. Во-первых, на что я рассчитывал? Я рассчитывал на обычную экскурсию, поездить по селу, по окрестностям, посетить монастырь и увидеть храмы, посетить какие-нибудь памятные места, музеи, виды и прочее - как на любой экскурсии куда-то. Куда я попал? Попал я в ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУР, оказавшись среди группы людей разных возрастов, вожделевших приложиться к тому-то, тому-то и этому-то.

Во-вторых. Первая остановка была у святого источника Серафима Саровского. Тут-то и начался треш, в виде очереди поцеловать крест (ЗАЧЕМ??), причём я могу с натяжкой понять какой-нибудь ПРИЖИЗНЕННЫЙ или ПОСМЕРТНЫЙ, но нет, новенький, ему годков 5 от силы, судя по покрытию. И везде, везде надо всё целовать, потом и в Дивеево к чему только не прикладывались: и к гробам, и к крестам, и к иконам и прочее. Тупее всего смотреть на детей, которые тоже не понимая, зачем целовать какой-то предмет, тупо ложатся головой на гроб и лежат так. Люди!! Посмотрите на себя со стороны! Где в христианской православной религии, отбросив всю ерунду в виде всяческих домостроев и бабушкоукладов, указано, что надо целовать предметы и поклоняться им? А не идолопоклонничество ли это? Я наблюдал сегодня ТЫСЯЧИ ретивых фетишистов, не отдающих отчёт, во что они веруют-то.

В-третьих. Мне когда-нибудь кто-нибудь объяснит, зачем креститься каждый раз, когда смотришь на вход храма или храм? Или стоишь у него. Вот идёшь ты в очереди на вход - БАЦ! - перед тобой как вкопанный встал и давай креститься-кланяться-наяривать. ЗАЧЕМ?? Что это символизирует? Вот я наблюдал сегодня за людьми из своего автобуса - за день они крестились не одну сотню раз. Особенно уморило это во время хождения по Святой Канавке (я наконец-то узнал, зачем чётки нужны!). Народ, Вы и так, по сути, молебен совершаете, на кой креститься-то?

В-четвёртых. Поражают масштабы бизнеса. Тут, ширх, и поп разложил стол с магнитиками за минуту - тут же окучивая нашу группу. Тут бутылками торгуют у источника (себестоимость - 7 рублей, продают по 40). Свечки - молчим. Попрошайки - сотни их, ух, как же они достали до жути. Литература только в церковных лавках. И так далее, и так далее, и так далее.

В-пятых, я не фотал в храмах. Боялся. А где-то и запрещено. Я боялся, что все эти бабушки накинутся на меня и забьют своими проклятиями. Потому что ТЕМЕНЬ людская прям в воздухе густится, людская ксенофобия, недалёкость и неприязнь. Прямо в храме. Я вспоминаю, как легко и воздушно было в Соборе Святого Петра, в Мечети Шейха Заеда, как величественно было в Домо Милано, в Исакиевском. И какая сгущённая ЗЛОБА внутри этих соборов. Я не знаю, почему так. Хотя снаружи соборы и храмы прекрасны, я бы даже сказал, что по размаху Дивеевский монастырь может посоперничать, скажем, с той же Мечетью. Большой комплекс. Интересный, красивый. Но вот что вокруг творится - это пипец. Село накрепко застряло где-то в жутких 90-х, я как снова в Архипке-99 оказался. 3G только ловит, вот одно различие. Хуже только Арзамас.

Ну и наконец. Почему всепрощающий вселюбящий Господь наказывает за преступления страшной смертью? Почему он так не выносит вида непокрытых женских волос, и вообще всё время старается отделить мужчин от женщин, а слугам своим, являющимся примером благодетели, продолжать свой род и делать таких же верных и любящих слуг - запрещено? Где логика?

Довершил вечерок гигантский слепень в автобусе, державший в напряжении всю дорогу, а также спонсор моего крюка до дома в ТРИ часа - дзержинские туристы. Потрясно! Надо будет повторить.

з.ы. Вот знаете, я на этой неделе прошёл мимо трупа, и опять не почувствовал ничего, кроме мысли. Вот передо мной кусок мяса - бестолковый, тупой, гниющий кусок мяса. А ведь всего несколько часов назад это был живой человек, со своими мечтами, желаниями, со своим временем, со своими проблемами, со своими делами. И бац! Тупое мясо. Как же я этого боюсь, на самом деле. Не умереть, нет. А то, что все мои мечты, желания и проблемы в миг исчезнут
Tags: вопросы, дивеево, злооо, люди, путешествие, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment