?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже

О вечном

Господам верующим лучше пропустить этот пост, потому что ваши религиозные чувства могут случайно оскорбиться, и их защищает закон, а вот мои чувства логики и здравого смысла никакой закон, к сожалению, не защищает, а сегодня они были нещадно оскорблены.

Я сегодня ездил в Дивеево, собственно, фоточки будут сильно потом, осенью, скорее всего, даже, наверное, ближе к зиме. Но пишу сейчас, пока свежо ещё предание. Во-первых, на что я рассчитывал? Я рассчитывал на обычную экскурсию, поездить по селу, по окрестностям, посетить монастырь и увидеть храмы, посетить какие-нибудь памятные места, музеи, виды и прочее - как на любой экскурсии куда-то. Куда я попал? Попал я в ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУР, оказавшись среди группы людей разных возрастов, вожделевших приложиться к тому-то, тому-то и этому-то.

Во-вторых. Первая остановка была у святого источника Серафима Саровского. Тут-то и начался треш, в виде очереди поцеловать крест (ЗАЧЕМ??), причём я могу с натяжкой понять какой-нибудь ПРИЖИЗНЕННЫЙ или ПОСМЕРТНЫЙ, но нет, новенький, ему годков 5 от силы, судя по покрытию. И везде, везде надо всё целовать, потом и в Дивеево к чему только не прикладывались: и к гробам, и к крестам, и к иконам и прочее. Тупее всего смотреть на детей, которые тоже не понимая, зачем целовать какой-то предмет, тупо ложатся головой на гроб и лежат так. Люди!! Посмотрите на себя со стороны! Где в христианской православной религии, отбросив всю ерунду в виде всяческих домостроев и бабушкоукладов, указано, что надо целовать предметы и поклоняться им? А не идолопоклонничество ли это? Я наблюдал сегодня ТЫСЯЧИ ретивых фетишистов, не отдающих отчёт, во что они веруют-то.

В-третьих. Мне когда-нибудь кто-нибудь объяснит, зачем креститься каждый раз, когда смотришь на вход храма или храм? Или стоишь у него. Вот идёшь ты в очереди на вход - БАЦ! - перед тобой как вкопанный встал и давай креститься-кланяться-наяривать. ЗАЧЕМ?? Что это символизирует? Вот я наблюдал сегодня за людьми из своего автобуса - за день они крестились не одну сотню раз. Особенно уморило это во время хождения по Святой Канавке (я наконец-то узнал, зачем чётки нужны!). Народ, Вы и так, по сути, молебен совершаете, на кой креститься-то?

В-четвёртых. Поражают масштабы бизнеса. Тут, ширх, и поп разложил стол с магнитиками за минуту - тут же окучивая нашу группу. Тут бутылками торгуют у источника (себестоимость - 7 рублей, продают по 40). Свечки - молчим. Попрошайки - сотни их, ух, как же они достали до жути. Литература только в церковных лавках. И так далее, и так далее, и так далее.

В-пятых, я не фотал в храмах. Боялся. А где-то и запрещено. Я боялся, что все эти бабушки накинутся на меня и забьют своими проклятиями. Потому что ТЕМЕНЬ людская прям в воздухе густится, людская ксенофобия, недалёкость и неприязнь. Прямо в храме. Я вспоминаю, как легко и воздушно было в Соборе Святого Петра, в Мечети Шейха Заеда, как величественно было в Домо Милано, в Исакиевском. И какая сгущённая ЗЛОБА внутри этих соборов. Я не знаю, почему так. Хотя снаружи соборы и храмы прекрасны, я бы даже сказал, что по размаху Дивеевский монастырь может посоперничать, скажем, с той же Мечетью. Большой комплекс. Интересный, красивый. Но вот что вокруг творится - это пипец. Село накрепко застряло где-то в жутких 90-х, я как снова в Архипке-99 оказался. 3G только ловит, вот одно различие. Хуже только Арзамас.

Ну и наконец. Почему всепрощающий вселюбящий Господь наказывает за преступления страшной смертью? Почему он так не выносит вида непокрытых женских волос, и вообще всё время старается отделить мужчин от женщин, а слугам своим, являющимся примером благодетели, продолжать свой род и делать таких же верных и любящих слуг - запрещено? Где логика?

Довершил вечерок гигантский слепень в автобусе, державший в напряжении всю дорогу, а также спонсор моего крюка до дома в ТРИ часа - дзержинские туристы. Потрясно! Надо будет повторить.

з.ы. Вот знаете, я на этой неделе прошёл мимо трупа, и опять не почувствовал ничего, кроме мысли. Вот передо мной кусок мяса - бестолковый, тупой, гниющий кусок мяса. А ведь всего несколько часов назад это был живой человек, со своими мечтами, желаниями, со своим временем, со своими проблемами, со своими делами. И бац! Тупое мясо. Как же я этого боюсь, на самом деле. Не умереть, нет. А то, что все мои мечты, желания и проблемы в миг исчезнут

Comments

( 1 комментарий — Написакать )
another_ak
10 июл, 2016 21:45 (UTC)
Какие знакомые мысли
( 1 комментарий — Написакать )

Всё за месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На страничке

Разработано LiveJournal.com