sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Предки и потомки

Работая в детском развлекательном центре сделал такое наблюдение.

Поскольку дети приходят чаще всего с родителями, то я для себя выделил несколько типов родителей. Детей на типы делить сложно, потому что и тихони бывают, и шумные, и хулиганы, и лапочки, но при этом, тихоня может неожиданно взбеситься, а хулиган притихнуть. Они малопредсказуемы.

А вот родители делятся. В основной своей массе. Я не буду затрагивать случаи, когда приходят бабушки, которым, в общем-то, пофигу, где там ребёнок, сил нет - им бы посидеть где-нибудь в стороне. Или дедушки, которые внимательно вчитываются во всё, и так далее. Возьмём обычную пару семейную и их чадо, все здоровые. И вот это чадо, скажем, залезло в Спайдер-Веб полазать. Спайдер-Веб - аттракцион для детей от 4 до 12 лет, где вес ограничен 50 кг. Там есть несколько "этажей" натянутых ремней, словно паутин, по ним можно заползать, правильно распределяя вес, всё выше и выше. Ну, это для справки.

Не будем говорить, что этот аттракцион запускается только с оператором под запись. Так что тех, кто сам туда заводит ребёнка останется без анализа. Так же не будем трогать тех, кто оставил ребёнка под запись на оператора, и ушёл упить кофе - это право родителей, аттракцион для этого и нужен. Рассмотрим тех, кто не ушёл пить кофе, и сделал всё правильно. Итак:

1) Группа один - "счастливая семья". Родители стоят (или сидят, мы готовы предложить стул и его подобие - на здоровье), смотрят, как лазает вверху из ребёнок, радуются с ним его успехам, подбадривают, снимают его на фотоаппараты/сотовые телефоны, улыбаются, всё ок.

2) Группа два - "занимайся, занимайся". Родители стоят рядом с аттракционом и разговаривают о своём, время от времени обращая внимание на ребёнка. Основную же часть времени ребёнок посвящён себе.

3) Группа три - "мне плевать". Родители отходят от аттракциона, начинают бродить по залу бесцельно, сами играют на автоматах. Правильно, мы же семейный развлекательный центр. На ребёнка ноль внимания.

И знаете, совершенно неприятно видеть кислое личико ребёнка, на успехи которого родители (самое дорогое) не обращают внимания. Бывает и такое, что родитель даже не даёт ребёнку возможности играть - играет сам ("Ты не умеешь!", "Бестолковый, смотри как надо!" и т.д.). Тут хочется подойти и сказать - мамаша, я понимаю, вы круто играете в боулинг - но для ребёнка тут главное не победа, или, папаша, вы силач, это видно, но дайте ребёнку просто постучать по этой чурке для битья. И так далее.

Конечно, с другой стороны, очень радостно наблюдать за семьёй, которая развлекается ВСЯ, то есть и папа, и мама, и дитё катаются на автоматах и аттракционах, а не только смотрят за ребёнком, но блин, сделайте хотя бы вид, что рады успехам ребёнка. Мне вот, может, потому и оставили отзыв хороший, потому что я детей всегда хвалю, даже если он приехал восьмым из восьми на мотогонках, всегда можно сказать "Молодец! Не все вообще проезжают!".

Я это к чему. Вот мы так мало обращаем внимания к детям, просто, не придаём значения их радостям и бедам. А ведь это серьёзно. Отношение близких к этому очень большую долю вкладывает в воспитание характера. Конечно, нельзя потакать и баловать, но и игнорировать нельзя. Вырастет очень злой и обиженный человек.

И если пришёл в развлекательный центр, даже если у тебя мало денег, пройдись, дай ребёнку всё потрогать и пощупать, выбери ему самую интересную программу по деньгам. Или дай ребёнку развлечься самому, а когда деньги кончатся - объясни, он поймёт. Вот в моём детстве не было денег - я понимал это, сожалел, но не жаловался. В итоге теперь, я адекватен в денежных вопросах. Я умею и экономным быть, и щедрым одновременно. Для меня они не центр вселенной, а средство купить близким людям то, что они хотят, и себе тоже. Средство выживать. Хотя в детстве тоже в очень многое хотелось поиграть.

Конечно, не было таких автоматов. А если и были, то не было возможности пробовать. Помню, как часами просто смотрел, как другие играют, скажем, в плейстейшены. И мне нравилось. На юге простаивал часы, наблюдая, как люди танцуют на Pump it up!. Теперь у меня такой же в парке. И мне нравится на нём танцевать. Жизнь обязательно возместит своё. Но игнорирование родителями проблем и радостей ребёнка она не возместит никогда.

Tags: crazypark, дети, комикс, люди, мысли, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments