sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Category:

Малена



Первый раз я посмотрел "Малену" когда-то давно, в юности, поздно ночью. Фильм почти ничем не запомнился, потому что жутко хотелось спать, запомнилась только божественная Моника Белуччи и божественная музыка Морриконе.

Теперь я пересмотрел фильм, будучи взрослым. И да, я плакал, мне не стыдно об этом писать. Почему? Потому что не только музыка и Моника божественны - фильм божественен. Он охватывает сразу многое - низменность людей, высокость красоты, истинной красоты, глубину чувств, таких разных, спектр любви, такой разной. Фильм не говорит тебе "вот, посмотри, это те чувства, которые ты испытал и спрятал" как "Она". Нет. Фильм говорит тебе "посмотри, вот ЛЮБОВЬ. она и такая, и вот такая". Фильм не говорит тебе "вот Моника, посмотри, какая она, смотри и дрочи на неё". Нет, он говорит "смотри, все дрочат на Малену (Монику), но посмотри, посмотри, посмотри на неё".

Фильм о красоте. Белуччи божественна. Есть множество бесспорно САМЫХ ЖЕНЩИН-женщин в современной индустрии кино - Оливия Уайлд, Анжелина Джоли, Кэмерон Диас, Энн Хэттеуэй, Ольга Куриленко, и многие, многие другие. Но кто-то скажет - Оливия - простушка, Анжелина - слишком распиарена, Диас - пошлая, Хеттеуэй - викторианская, Куриленко вообще никто не хочет, но про Монику... Про Монику никто не скажет ничего, кроме как "Божественная". "Великолепная". "Красивая". "Идеальная". Торнаторе показал в этом фильме всю красоту женщины, какой может быть красота женщины. Он сумел в один час и восемь минут уложить все точки зрения и образы, все фантазии и реальности. Всю красоту. Красоту в совершенстве.

Фильм о чувствах. О всех сразу. О пошлости, зависти, гневе, отчаянии, депрессии, трусости, злости, подлости, коварстве. О гордости, любви, преданности, верности, вере, надежде, любопытстве, мечте. Фильм со стороны мальчика-подростка, смело открывающий все подростковые интимные страсти. Если вы - девушка, вам будет занятно увидеть мир глазами юноши. Если вы юноша - то немного забавно. Мир без цензуры, да, тут есть "члены", тут есть пошлость - но таков наш мир. Увы. У фильма рейтинг 18+, и спасибо за это. Фильм о женщине в непростом положении, о чувствах красавицы, о которых не ведаешь, просто удовлетворяя своё эстетическое. Ведь мы, мужчины, чаще и не знаем, чего стоит красота.

Фильм. С большой буквы. Где операторское искусство не меньше композиторского. Где нет лишних деталей. Где всё выдержано до нотки. Который проникает в сердце. Который оставляет в душе след.

Вы его не смотрели? Чтож, я даже завидую вам. Смотрите
Tags: рецензии, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments