sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Category:

Рецепты: огуречный рыбный паштет



Перво-наперво оговорюсь: я напартачил, объясню в чём, и паштет вышел немного жиже, чем мне хотелось. Объясню как сделать густее. Хотя, на самом деле, он и такой как получился - нормальный, легко мажется на хлеб. Единственное - его дофига, реально дофига вышло. Тут не "6 порций" как в прошлом рецепте, тут добрая тьма паштета, я даже затруднюсь обобщить, ну, скажем, на 20-25 щедрых бутеров. Я ем его тупо без хлеба, а тонюсенькими хлебцами (всего парой штук) как ложкой. Так что - рецепт на любителя.




Что потребуется:

- 400 грамм мороженого стейка лосося
- 250 грамм слабосолёного лосося
- 1,5 морковки
- маленький болгарский перец или половина большого
- 3 больших солёных огурца (или свежих, кстати) - моя ошибка, не посмотрел, взял огурцы, маринованные с ЧИЛИ, в итоге паштет вышел острым-преострым, будьте аккуратнее
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150-200 грамм сметаны (я взял жидкой и 330 грамм - и это моя ошибка. берите густую и 150-200 грамм, а лучше, кстати, вообще обезжиренный жидкий ТВОРОГ)
- зелень (петрушка-укроп)
- молотые перцы (чёрный-белый-красный) и смеси трав (у меня французские и итальянские)
- оливковое масло
- черный перец горошком
- лавровый лист
- лимонный сок
- соль
- вода



Размораживаем стейки и выкидываем из них всё стрёмное - кожу, кости, всякие жировые прослойки и прокладки, оставляем лишь красивое сочное мясо рыбы.



Кидаем в нагретую сковороду, не смазанную маслом. Заливаем водой, кидаем перец-горошек и лаврушку для аромата. Оставляем сначала до кипения на крупный огонь (примерно 10 минут), после чего тушим на небольшом огне 30 минут.



Пока сырая рыба развлекается в сковороде, разделываем уже разделанную слабосолёную - крошим на куски, попутно выбрасывая кости и жировые гадости. Сбрасываем в пустую глубокую кастрюлю.



Крошим кубиками лук и тоже сбрасываем в глубокую кастрюлю.



Крошим кубиками огурцы и сбрасываем в ту же кастрюлю, где уже у нас рыба и лук. Если огурцы маринованные - лучше их предварительно посушить от воды. Я этого не сделал - расплата наступила в виде жидкого паштета.



Нарезаем перец и туда же.



Трём на тёрке морковку и тоже туда же.



Мелко нарезаем или давим в давилке чеснок. Адрес не изменился.



Зелень - отделяем вершки от корешков (стеблей) и тоже мелко крошим. В кастрюлю.



В зависимости от ваших навыков нарезки, к этому моменту рыба либо сварилась, либо нет. Нет - отдыхайте. Да - вытаскивайте её из воды и раздавите ножом на более мелкие ошмётки. Вот ещё одна моя ошибка - лучше всего до этого момента вытащить рыбу и остудить, чтобы из неё ушла вся вода и она стала сухой. Я торопился, за что и поплатился. В любом случае - в общую кастрюлю её.



Получился весёлый слоёный пирожок. Закидываем в него соль, перцы, травки и тщательно перемещиваем. Вливаем сметану и тщательно перемешиваем. Собственно, тут уже можно понять - если салат жидкий, то вы проиграли как я. Если сухой - то вы победили и паштет будет густой.



Видите? Это жидкий салат. Как можно было бы его спасти (помимо сушки огурцов и рыбы ДО его создания и покупки гораздо МЕНЬШЕГО количества сметаны (150-200 грамм) пожирнее (15-20%), а не как я (330 грамм 10% сметаны))? Можно взять стакан муки, обжарить её на сковороде и в кастрюлю. Можно взять остывший варёный рис, тоже стакан, и туда же. Это реально поможет загустить паштет в массу.



Всю глубину своего фейла вы почувствуете, когда возьмёте блендер и перемолите салатик в пюре. Если пюре густое - паштет отличный. Так у меня было в предыдущий раз, когда паштет был из курицы. Там-то и сметаны было мало, и загуститель в виде грибов и сливочного масла присутствовал. А здесь получилось жидко. Но! Не спешите расстраиваться и давиться - поставьте паштет в холод (от 0 до -5 градусов) на сутки. У меня вообще на улице на балконе стоит. За сутки он слегка осядет и загустеет, что не может не радовать. Ну и вот, в общем-то получилось очень даже вкусно и питательно, при том, что низкокалорийно.
Tags: еда, мои рецепты, паштет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments