sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Category:

Рецепты: луково-морковный суп с грибами



Итак-итак! Новая рубрика! Я докатился до того состояния, когда уже просто готовить неинтересно, интереснее выдумывать свои собственные рецепты пищи. Чем мои рецепты будут отличаться? Тем, что неисправимо невкусные и неудачные я выкладывать не буду. И высасывать из пальца каждый день или неделю - тоже, буду выкладывать по мере выдумывания, но раз в неделю. Более того, все мои рецепты будут низкокалорийные и диетические, поскольку они должны встраиваться в мой особенный режим питания, благодаря которому и бегу я уже 15 килограмм сбросил. Так что - пробовать или не пробовать - решение за Вами, я записываю для себя - ибо мне понравилось:)

Мой первый рецепт - практически самое вкусное, что я готовил за свою жизнь. Потому вдвойне приятно, что это полностью мои фантазии, воплощенные в реальность, а не взятый из книги или Интернета чей-то рецепт. Ощущаю себя Реми, действительно.



Вот что нам понадобится для шести порций:
- 500 г репчатого лука, лучше белого
- 2 средние морковки
- 3 зубчика чеснока
- 300 грамм грибов
- 100 грамм (меньше, чем на картинке) твёрдого сыра, в моём случае был пармезан
- 3 столовые ложки муки
- 2-2,5 литра воды, можно просто прикинуть на глаз, чтобы влезли грибы плюс ещё масса овощей
- 2 ложки картофельного крахмала
- тимьян
- соль (перец-травки по желанию, лично я в супе их не использовал)
- растительное масло для жарки



Ставим воду на огонь, подсаливаем. Пока ждём, чтобы закипела, режем грибы крупно, желательно - полосками.



Перетираем морковь на тёрке. Ставим на огонь сковороду греться, смазав растительным маслом. Вода ещё не должна вскипеть в кастрюле, потому успеваем сделать следующее.



Режем на кубики лук. Можно не слишком маленькие, но и крупными тоже не нужно.



У меня нет чеснокодавилки, потому чеснок я тупо мелко шинкую.



К этому моменту сковорода должна уже сильно раскалиться, масло немного шкворчать - засыпаем в сковороду лук, морковку и чеснок, перемешиваем, оставляем жариться на среднем огне 10 минут.



Закидываем грибы в кипящую воду. Их будем на среднем огне варить 15 минут. Пока всё варится берём снова тёрку и трём на ней сыр. Пока особо делать нечего ещё отделяем листочки тимьяна от стеблей. Стебли, наверное, есть не вкусно, а листочки нам нужны. Возьмите на глаз - у меня получилась буквально пара щепоток листочков.



За 10 минут смесь из лука-морковки-чеснока должна стать мягкой и золотистой.



Всыпаем в смесь муку и тщательно перемешиваем. Смесь становится жутко липкой. Жарим минуты три, после чего берём блендер (жалко, что не заснял сиё действо), перемалываем это дело в однородную кашку-пюре, потом берём ложку и пуляем смесь прямо к варящимся грибам.



Вода, которая должна была потемнеть от варки грибов, становится мутно-жёлтой, с кусочками массы. Пуляем в неё сразу картофельный крахмал, перетёртый сыр и тимьян. Всё получившееся варим ещё 15 минут, постоянно мешая. Заметите, как вода становится равномерно бело-жёлтой, на ложку наматывается непонятная мерзкая масса - это нормально, сбрасывайте её обратно в суп и мешайте дальше. Минут через пять попробуйте суп на вкус - скорее всего, не солёно, посолите по вкусу. И перчить, если желаете, тоже на этом самом моменте - за 10 минут до окончания готовки.



Выключаем огонь и делаем последний штрих - намотавшуюся на ложку или половник, смотря чем мешали, дрянь - вытаскиваем, спасаем грибы и овощи обратно в суп, если там затерялись (у меня нет). И также повылавливайте её шумовкой, чтобы в супе комков это пакости не осталось. Это крахмал, мука и сыр, собственно, мука и крахмал нужны для загустения, а сыр для вкуса-аромата, можно смело эту дрянь выбрасывать. Можно, кстати, понаблюдать, как за минуту остывания она превратится в резиновый желатин. Можно даже погрызть ради забавы, но не советую. Собственно, всё, суп можно подавать - он получится такой, как на тарелке, а на вкус - не хуже ресторанного.
Tags: еда, мои рецепты, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments