sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Прихоть

Вот захотелось мне посреди ночи поделиться впечатлениями от просмотра "Принцессы и Лягушки". Мультфильма.
Вот и делюсь.


Когда я был в армии, то мельком прочёл, что "Принцесса и Лягушка" - одна из самых ожидаемых лент 2010-го года. Бред, подумал я. Как может быть такой мультик быть ожидаемым? Ведь что мы ожидаем от мульта с таким названием? Банальную историю, растянутую на полчаса, о том, как принц, закованный в шкуру лягушонка, пытается добиться поцелуя от прекрасной принцессы, и, спустя полтора часа мытарств, где он бродит по лесам и спасается от цапель, у него это получается. Ну что интересного в такой наибанальнейшей истории? Вы не так же подумали?





Поразительно, но это совсем не так. Первое, на что обращается мысль - ба! Так это ж 2D! Старый добрый рисованный мульт! Стоп! Старый? Ан нет, совсем новый. Студия Дисней снова дарит нам полностью рисованный мультфильм, спустя несколько лет переключения на 3D, которое, кстати, в стереоскопическом формате я смотреть не могу физически. От того, что он рисованный, складывается впечатление, что ты снова попал в детство. Которое было наполнено открытием для себя этой замечательной красочной мультипликации, доброй и мечтательной. СНОВА ЩАСЬЕ!



Второе, от чего представления рушатся - сказка, о которой я думал, рассказывается в первые же две минуты. И что же дальше? Чем будут оперировать авторы, если они УЖЕ  рассказали ВСЮ историю? А фантазии, как выяснилось, им не занимать. Во-первых, это первая чернокожая рисованная героиня в Диснеевском мульте. Во-вторых, действие происходит не в сказочном королевстве, а в Новом Орлеане, штат Луизиана. В-третьих, лягушек уже быстро становится две. И действующих персонажей - много. И сюжет лихо закручивается. Конечно, хэппи-энд предсказуем, но уж больно оригинально к нему подвели. И, кстати, есть в фильме и кое-что печальное, повергающее в слёзы. Дада, очень эмотивный фильм, ты и плачешь от сочувствия, и смеёшься от детского счастья, невесть откуда на тебя свалившегося. А краски-то, краски...



Третье - терпеть не люблю мюзиклы. Я считаю, это глупо и дёшево. Фальшиво! Давайте я приду к работодателю на собеседование, он меня спросит - "Расскажите о себе", а я так хуяк! хлоп!, из жопы вытащил трость и цилиндр, вскочил ему на стол и как давай петь про свою весёлую жизнь. Каким будет результат? Правильно, под рученьки и в жёлтенький домик. Этот мультфильм - мюзикл. Но, как ни странно, мюзикл настолько органичен, песни так вписаны в картину, как только диснеевская студия и умеет. Это не смотрится фальшиво - это ритм мультфильма. Красота, обеспечивающая сюжету ещё один плюсик. Я даже не заметил, что это мюзикл, настолько погрузился в сказку.



Отдельной строчкой - русский дубляж. Вот эту даму озвучивает Лариса Долина. И как озвучивает!!! Это что-то невероятное. "Школоте не понять", как кто-то написал. Это не то, что джаз, это великолепие. Это реальная актёрская  игра. Это... Это... непередаваемо. Я даже не понял, что это Лариса Долина, хотя у меня есть к ней некое, хм, недолюбливание, но от этого голоса я в восторге. Про Стаса Пьеху, который озвучил лучше любого привычного нам "дубляжиста", я вообще молчу. Ну и главную героиню озвучила первая Джаз Леди страны - Анна Бутурлина, я полагал, что озвучивает какая-то супермегапрофессиональная актрисса, ан нет. Сколько тепла они вложили в голоса. Дубляж звучит так, как будто это родной голливудский. Подозреваю, что даже лучше.



Этого персонажа, смешившего до слёз, озвучил небезысвестный Билли Новик (Billy's Band). Знаете, я полагал, что это озвучивает кто-то из актёров, которые нам по диснеевским мультсериалам давно знакомы ("Чокнутый" - детектив Пиквик, "Чип и Дэйл" - Рокфор или кто-то ещё с таким голосом). А Билли оказался актёром такого же уровня. Настоящий профессионал! Да и сам крокодил убийственно хорош, какие штуки он отмачивает, боже.



Не менее цепляет и этот персонаж - светлячок-деревенщина. Как он озвучен!! Малоизвестным актёром, который снимался лишь в сериалах и озвучил пяток мультиков, но как!! Чисто нижегородское окание, дерёвня, каким и должен быть образ. Но как трогательно! "ОбсОлютнО!" Да и сам персонаж удался. Его любовь к "Еванжелине", звезде, просто трогает до слёз. И ведь вся внутренняя тяга к прекрасному ему сочувствует. Какому-то там, нарисованному светляку.

Что я получил в итоге? Полтора часа чистых эмоций и удовольствия! Загадкой осталось - чей же цепляющий русский голос озвучил Шарлотту? И нигде нет никакой информации - как же обидно!

Рекомендую, даже если вы считаете себя непробиваемо взрослым и несмотрящим слащавые фильмы про любовь. Всё равно тронет.

Tags: мультики, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment