sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Батальонъ

Когда я сломал ногу, было очень досадно, что я не смогу посмотреть этот фильм. Ох, как его расхваливали - такой героический, такой эмоциональный, такой сильный. Потом было очень обидно, что ленту не захотели выпускать в прокат на дисках. И вдруг резко поменяли решение, плюс на торрентах появился фильм в нормальном качестве. За диск просят 800 рублей, как за первоклассный ААА-фильм от загнивающего Запада. Ну вот, я посмотрел. Что сказать?

Скажу, что фильм "Битва за Севастополь", вышедший без такого освещения в масс-медиа, КУДА СИЛЬНЕЕ, ГЕРОИЧНЕЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЕЕ. В "Битве за Севастополь" центральный характер - стержень, ей сопереживаешь, в её шкуру влезаешь, её прочувствовываешь. Сначала гражданскую жизнь, потом подготовку. Как "Солдат Джейн", только своё, отечественное. А потом фильм швыряет её в пучину войны, и ты сразу чувствуешь весь КОШМАР военного театра, как беспомощен бывает человек и как реальность порой далека от своих наивных фантазий. После "Битвы" не хочется войны, уважаешь героев и людей, плачешь от эмоций и так далее. Притом, что фильм далеко отступил от реальной биографии.

"Батальонъ". Старались следовать биографии, но что в итоге? Актёры играют из рук вон плохо. НЕ ВЕРЮ! орёт Станиславский, даже не удостоивши их открытием гроба. Даже центровой персонаж в исполнении Ароновой, которая, как писали, "тащит", которая играет "оооочень убедительно" - нет, увы, кричать и плакать умеет любой хороший актёр. Посмотрите "Цельнометаллическую оболочку", я ждал Бочкарёву такой же, как Сержант. Но, увы. Слабенько. Неубедительно. Не верю.

Армия. Да, можно сделать скидку на "женский" батальон, но, увы, там вся армия так показана. Ни дисциплины - каждый волен уходить, как вздумается, вякать, что хочется, никакой выправки, никакого строевого шага - ничего. Вольность полная, организации никакой. "Ну да", - мол, - "там же исторически армия-то разваливается, красный народ воевать не хочет, а белого мало". Опустим дебаты про то, что все до единого "красные" - подлые трусы, низы и мерзавцы, которым на Родину насрать, дай лишь попить немецкого шнапсу, это запудривание мозгов лично на меня не работает. Но белая-то армия, высшие-то чины, которых же и "огериочивают" сейчас. Они-то со своей идеальной школой ведут себя как манерные шлюхи? Можно генералу в лицо спиздануть абсолютно любую ересь - это нормально по замыслу создателей фильма. Что уж не плюнуть ему в рожу ради шутки, да, Угольников?

Мы не будем говорить о тотальной ГЛУПОСТИ. Когда офицер орёт "разойдись, шеренга!", стоя впереди колонны - это диагноз фильму. Когда в окопах, (в оборудованных окопах, Карл!) противогазы спрятаны в ящик хрен знает где, притом, количество не рассчитано на всех - это клиника. Конечно, ведь в ожидании газовой атаки любая часть будет прятать защиту, А НЕ ХОДИТЬ С НЕЙ ПОСТОЯННО БЛЯТЬ! Количество женщин вообще радует - то их триста, то их три коробки по 30 человек, то их половину перебили, но потом их снова дохрена. РОБЯТЫ! Вы определитесь! А круто, кстати, ходить в бой НАКРАШЕННЫМИ! А ещё в разведку отправлять ПО ОДНОМУ. Плюс все рядовые солдатки не могут прыгнуть НА ЖАЛКИЙ МЕТР, это пиздос. Мы все такие прошли подготовку (особо и не страдая, кстати), но на метр прыгнуть - слабо, обязательно упадёт И ПОДВЕРНЁТ НОГУ. Вообще - подворачивание ноги у каждой второй в кино (утрированно). Весь фильм не покидает ощущение, что дамы записались в пионерский отряд, провели энное время на весёлых кроссах (в "Солдат Джейн" и "Цельнометаллической оболочке" хорошо поставлено превращение из слабаков в бойцов, да, черт возьми, даже в любой "Полицейской академии" всё на порядок лучше поставлено), а потом приехали в санаторий, где их понемногу и перебили. Нет ни ужасов войны - ну убивают, но как-то глупо, ни умной тактики-стратегии - лезу на рожон, получаю пулю в лоб, ни любовных линий - ой, Петя, ой Надя, ой Коля, ой умер - нихрена мне вас не жаль. Хорошо получилась лишь советская мразь Зубов, но и тот в конце абсолютно нелогично стал патриотом вдруг.

Ну что за херня? Какой вывод я должен сделать из фильма? Советские люди - мрази, а империалисты - хорошие, просто отчаялись и их меньше было? Или - вот какие женщины храбрые, не то, что мужики? Или - посмотрите, как ужасно было в Первую Мировую войну и как лихо бабы мужиков усмирили, а белые устыдили?

Пффф. Херня. Нет, один разок посмотреть можно. Но после хочется снова "Битву за Севастополь" пересмотреть.

Знаете. Хотите ужасов Первой Мировой, при этом с хорошей и трогательной историей, рассказанной без пропаганды и не предвзято? Сыграйте в Valiant Hearts. Проходится быстро, берёт за душу, и кудааа, кудааа более эмоционально, чем это кинцо посредственного качества.


Tags: рецензии, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments