sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Зарисовочки

Знаете, сейчас, пожалуй, уже невозможно смотреть в будущее дальше, чем на месяц вперёд.

Доллар уже почти 60 рублей, евро - далеко за 70, нефть скатывается к 60... Должно ли это волновать? Не должно лишь тех, кто не смотрит в прошлое и не думает, остальных должно, потому что не за горами обесценивание зарплат и экономический кризис, не такой, как в 9-ом, а такой, как в 90-х. Мы уже привыкли 20 лет жить неплохо, когда качество растёт, а количество не беспокоит, но так ли это?

Допустим, торговые центры. В 90-х не было торговых центров, были универсамы и универмаги, как самое большое торговое скопление - рынки и развалы, всё. Если магазин - значит качественно, но очень дорого, если рынок - значит дёшево, но очень некачественно. Вот и все понятия. На хорошее обслуживание мы рассчитывали только в магазинах, и это было удивительно, если тебе там не хамили. На рынках лай-перелай - традиция и обычай. Что сейчас? Сейчас на рынки не ходит почти никто, кроме старшего поколения и прослойки, которую я называю "80% населения", т.е. прямой электорат телевизора, пива с "семачками" и бывшие или будущее зеки. С одной стороны. С другой стороны - рынок, отличный источник натуральных овощей, по сдельной цене, причём качество ничуть не хуже, а то и лучше, чем в магазине. А в магазине, наоборот, появилось хамство ("я вас ни черта не слышу!", как мне недавно сказали в лицо), цены слишком завышаются и лопаются, а качество порой бывает страшно посредственным. Нередки случаи, когда в одном магазине цена на одно и то же дороже в три-четыре раза, чем в магазине напротив. У меня, например, в "Перекрёстке" кукурузу в початках можно купить за 59,90 рублей, а в магазине через остановку, который там не один - в окружении ещё пять-шесть продуктовых, ту же кукурузу - за 119. Волшебство! И это мы говорим про крупные областные центры и города федерального значения. Один мой коллега, например, переехавший из нашей деревни в деревню поменьше, очень приспустился с небес на землю, когда, выложив в "Магните" на ленту продукты, услышал дословно: "Хули выложил? Вишь, не работает, давай двигай!"

А уровень жизни? Часто слышим "ты что, плохо живёшь?", "разве плохо мы живём?" или "мы же стали лучше жить!". А так ли это? С одной стороны, ценности поменялись. Раньше пытались выжить, теперь - жить. Но вместо приёмов выживания люди гнутся под кредитно-ипотечной иглой общества. Даже я сдался. И уровень жизни - мы просто перестали граничить и замечать его. Раньше было так - бедные и богатые. А теперь есть среднебедные люди, пытающиеся позволить себе больше, чем они могут себе позволить. Возьмём, например, айфоны. Самые обычные смартфоны, грамотно распиаренные и продающиеся как статусные. В итоге, люди берут кредиты ради сраного телефона, который не так уж и сильно нужен. Или вот - фастфуд. Бургеры, продающиеся за 150-200 рублей, столько не стоят. Реально, разложи по составляющим цену, получишь максимум рублей 40. Остальное - накрутка, которая нужна для того, чтобы отбивать конскую цену аренды, франшизы и пр. Вы думали, почему в кинотеатре поп-корн стоит от 100 рублей до 300, а в "Ашане" внизу - 8 рублей? Потому что "Ашану" не нужно жратвой отбивать расходы на содержание помещения, развлечения и персонала, а кинотеатру надо. Мы пытались открывать кафе с отличной идеей, просчитывали всё до мелочей год назад. Так вот и не открылись, потому что либо серую зарплату всем плати и от налогов укрывайся, либо делай наценку на еду в 300-500%.

А вы, кстати, хорошо живёте? Побираться и грузить ящики - это ниже вашего достоинства? А вот выгони вас с работы - вы легко найдёте себе новую? Занятно, я вот уже думаю об этом, и мне не так страшно - потому что, если что, я могу пойти в грузчики, чтобы покрывать кредиты, жить и есть есть что, спасибо родителям, в крайнем случае - варианты работ имеются. А другие? Как сильно вы отвыкли быть низом общества с 90-х, или никогда им не были? Недавно я вот сделал для себя открытие. Если долго сидеть в фуд-кортах торговых центров и быть достаточно наблюдательным, обнаруживаешь для себя "сталкеров". Это такие бабушки-дедушки и дети, которые садятся за столы, где посетители уже ушли, а за собой не убрали. Они садятся и едят и пьют то, что осталось, будь то кола или соусы, остаётся всегда почти хоть что-то. При этом, они не одеты как бомжи или ещё кто-то, действуют аккуратно - ты никогда не заметишь, что "этой бабушки там не было", они создают впечатление, будто ещё ждут кого-то, коротая время, этот кто-то просто пошёл купить ещё еды. И так же тихо они меняют столы. Я наслаждался, смотря за работой одной из таких бабушек, она настолько чётко меняла позицию, что один раз я даже потерял её из виду, хотя в наблюдательности мне не откажешь. А ещё есть бегунки, это чаще дети. Это которые хватают ваши сумки и бегут. Я давно таких не видел, но пара раз увиденных приучили меня всегда держать сумки рядом. И эти все люди занимаются этим не от хорошей жизни. Напомню вопрос, вы готовы к такому?

В советские годы на передовой по значимости были товары производства, сейчас - информация. Т.е. это нормально в наше время, что художник или копирайтер получает гораздо больше ткачихи или токаря. Но кризисы тем и примечательны, что переворачивают всё с ног на голову, и чем вы будете заниматься? Я вот лично для себя немного в ужасе, потому что пока что я нужен и важен как аналитик и делопроизводитель, а вот случись катастрофа - и чем я буду заниматься? Нужно будет осваивать что-то ещё... И это не сгущение красок, просто посмотрите, в какую задницу скатывается наша экономика, и как откровенно насрать правительству, которое не решает проблему, а запрещает всё вокруг, отвлекая внимание людей, попутно набивая карманы потуже и утекая за бугор. Раньше они хотя бы стыдились и прятались, теперь уже откровенно насрать.

К чему это всё? Да ни к чему, обычные зарисовочки, потоки мысли. Главное, верить будем в хорошее. А ждать хорошего не приходится.
Tags: всё хорошо, жизнь, люди, мысли, политота, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments