sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Пост не про нытьё

Заголовок такой, чтобы дать установку, что это не нытьё, просто рассуждения. А пост будет про одиночество.

Тут недавно спрашивали, что я вкладываю в это понятие. А почему я? Давайте зададимся вопросом, что БОЛЬШИНСТВО вкладывает в это понятие? Что такое одиночество?

"Ну это когда ты один и поделиться не с кем, отсутствие людей вокруг, это грустно" - вот, что обычно скажут на это люди. Для них остаться одному на несколько часов - трагедия. Некому показать своё селфи, или же поделиться мнением о чём-то - это невероятно. Людям нужно поболтать, чтобы их выслушали. Некоторые просто устали без секса, без своего любимого человека - вот это для большинства людей одиночество. Когда некому тебя принять и воспринять, когда некому утешить, когда нет второго кого-то в твоей жизни.

Всё правильно говорю? А слышали такое - "одиночество это состояние души". О чём это? Понятное дело о том, что в толпе можно быть одному. Что вокруг много людей, а ты один. И опять - стереотип предполагает, что это речь о мизантропе, о хиккикомори, о нуарном персонаже, которые взирает на серую массу из глубин своей необъятной души.

Так вот, херня это всё.

Одиночество это то, что приобретается годами, как защита, как стиль жизнь, как бремя и страшная ноша, взваленная на себя добровольно и нежелающая добровольно уходить - вот что, на мой взгляд, одиночество.

По порядку - делиться не с кем, людей нет вокруг. В нашем мире люди есть везде. Даже в непролазной жопе найдутся люди, а если их нет - человек придумает себе суррогат человека и будет с ним общаться. Это не одиночество, это социум, человек не может без общения, и его отсутствие - не одиночество, а лишь перебои в связи с этносферой. Это устранимо легко и также нелегко, порой, бывает переносить, а с годами всё труднее. Потому что порой ты перерастаешь окружение, а порой оно перерастает тебя, ну и обилие шума с крупицами истины изнашивает человеческое сознание. Социум - неизбежное зло, неистребимое зло, но оставим эту тему для поста "почему я ненавижу людей как биологический вид", если захотите - я напишу его.

Грустно ли одиночество? Нет. Одиночество не грустно, одиночество - никакое. В этом состоянии атрофируются чувства, потому что эмоциональный фон сглаживается со своими всплесками и погружениями. Но в среднем всё одинаково. Как раз, зачастую, это от поисков. Когда руки опускаются, или происходит что-то эдакое, и человек закрывается. Ему нужны чувства, но он их избегает, как может, и получается, что это противоречие убивает в человеке что-то, порой одиноким кажется, что они неспособны уже ни на что - мусор чистой воды, выкидывайте.

Оторван ли человек от общества? О нет, так часто бывает, что вы даже не сможете сказать о человеке, что он одинок - он может быть улыбчив, весел и общителен. Лучше посмотрите на него, скажем, в общественном транспорте. В глаза посмотрите, где неизбежный конфликт - вот, например, богиня, девушка твоей мечты, всюду прекрасная, но ты не будешь с ней знакомится по целому ряду причин. А вдруг это судьба? Но нет же, посмотри на себя.

Но ведь это не одиночество, а комплексы! А вы думали, что это два разных понятия? О нет, это всё то же понятие, только комплекс - это барьер юности, а одиночество - кандалы зрелости. Наверное потому тяжело стареть одиноким, и потому так счастливы вырвавшиеся из плена.

Что для меня одиночество? Не спрашивайте, зачем?
Tags: депрессия, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments