sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Ты, Вы и всё такое прочее

Когда я был маленьким ребёнком, мне, как и многим, хотелось побыстрее встать взрослым, чтобы быть свободным и вкушать все прелести жизни (муахаха, наивное чудовище). И очень смущало, что все называют тебя на "ты", а ты всех (кроме близких) зовёшь на "Вы" - признак того, что я младше, а они более уважаемые. Ну а сверстники, даже чужаки, сразу же были на "ты", это был залог простой коммуникации.

Со временем незнакомые взрослые стали называть на "Вы" (хотя некоторые и на "ты"), что означало переход во взрослую стадию, притом, зачастую это воспринималось как эдакий цирково-атмосферный элемент (когда на "Вы" называли учителя в школе или ВУЗе), т.е. не воспринималось слишком всерьёз. Думалось, что люди просто старались держать дистанцию. Сверстники всё также были на "ты", но зачастую задаёшься вопросом, как называть, например, незнакомую девушку? Называешь её на "Вы" и как-то смущаешься, погодка-же.

Сейчас уже все на "Вы", это привычно и нормально, не вызывает смущений. Наоборот, когда некоторых малознакомых коллег называешь на "ты", потому что так принято в компании, особенно если он или она старше тебя лет на 20-30 - это очень странно. И вообще коробит, когда в деловом разговоре проскакивает "ты", пока контакт не налажен. Я не тыкаю кому попало, знаете-ли. Сверстники на "ты" только знакомые, все остальные - "Вы". И не "парень", а "мужчина". И ко мне так же обращаются старшие - не "парень", а "мужчина", это уже нормально воспринимается. Хотя, сознаюсь, к молодым да юным обращаюсь на "ты". И чувствую в этом возрастное удовлетворение).

Но блин. Сейчас у нас много новых лиц на работе - всё ребята лет 18-22, в основном. У нас в компании стандарт называния на "ты", я вроде не в костюме, а в футболке с лисёнком, но все они зовут меня на "Вы" и теперь меня коробит сильно. Что, всё так плохо, я такой старый?

апдейт. Вспомнил, что впервые младшие стали называть на "Вы" на практике в школе.
Tags: мысли, работа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments