sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Про еду



Сегодняшний пост ну никак не связан с фоткой, она просто для привлечения внимания. А порассуждать я сегодня хочу о еде. Хотя трудно это рассуждением назвать.

Вы знаете, одно из моих любимых развлечений, когда я где-то один - наблюдать за людьми. Как и что они делают, что чувствуют, зачем. В частности, когда я ем один в каком-нибудь публичном заведении, то трудно удержаться от наблюдений.

1. Самое первое, что бросается в глаза - как едят люди. Кто-то жадно рвёт еду и пихает в рот как кляп, при этом, могут проглатывать сразу же, а могу тщательно и долго прожёвывать урванный кусок. Кто-то наоборот, к каждому кусочку подступается долго и с расстановкой, чопорно и аккуратно откусывает или отрезает, кладёт в рот словно сокровище и, отведя мечтательные глаза в сторону, наслаждается вкусом. Некоторые режут или держат еду, оттопырив мизинчик аки буржуа. Кто-то ест, допустим, пиццу или бургеры ножом и вилкой, а не руками, при этом это тоже целый ритуал. С другой стороны, кто-то пилит еду вилкой, а не ножом, ест кашу вилкой, а макароны ложкой. Кто-то терпеть не может брызгаться и пачкаться едой, пытаюсь по-максимуму протирать рот салфетками и выбирать траектории стекания сока, а кто-то не парится по этому поводу, предпочитая утереться после еды (или вообще не утираться). Кто-то заглатывает еду, а кто-то совсем почти и не ест, но растягивает трапезу на часы. И так далее.

2. Что люди делают, когда едят? Особенно, если вдвоём? Кто-то болтает, кто-то молчит, это естественно. Бывает, что без телевизора никак, или без книги, а кому-то это мешает. Кто-то ест на ходу, а кто-то может только за столом. Сидят в интернете и едят, за работой едят. При том, что и обсуждать за трапезой можно разное - кто просто болтает о житейском, кто-то о работе или своих проектах, кто-то обсуждает кино и мероприятия, кто-то планы, а можно и всё вместе. Кто-то при этом говорит по телефону, а иногда даже при имеющемся собеседнике, не отрываясь от еды.

3. Почему люди едят? Чтобы жить? Или ради вкуса? Ведь для первого можно есть и физраствор, а второе манит куда больше. И ведь люди всё равно за редким исключением предпочитают разнообразие в еде. Но не все, да и разнообразие у всех разное. Почему нужно есть три раза в день, откуда эта норма? Ведь кому-то достаточно и одного раза, а кто-то ест и по семь и восемь раз. Кто-то ест от эмоций, а кто-то строго следит за потреблением пищи. Но если от эмоций, то почему именно есть, а не, скажем, бегать или читать книги? Почему многие не могут без соусов и добавок? Почему кто-то выбирает, скажем, фасоль из салата, потому что ненавидит, а кто-то ест всё подряд. Кого-то от одного вида или запаха продукта тошнит, а кому-то наплевать. Кто-то набирает себе порции побольше, от жадности, будто всё у него украдут, а кто-то равнодушно берёт лишь то, что хочется только сейчас. Кто-то запасается едой впрок, а кто-то не думает о том, что будет есть в следующий раз.

4. Сколько ритуалов связано с едой? Приборы, посуда, места. Бывает, еда или продукт имеет чуть ли не божественное отождествление и принимает непосредственное участие в каком-либо процессе (ритуале, обряде). Еда выступает как культ, как модное течение, часть культуры, даже менталитет. Вас могут презирать за неумение есть палочками или выбрать правильную вилку для устриц. Вас могут уважать за безупречную сервировку или приготовление правильного липкого риса на пару. Можно специализироваться на еде, можно быть единственным в мире мастером по приготовлению того или иного блюда, продукта, еды. На еде можно зарабатывать огромные деньги, а можно бесплатно поделиться с ближним. За еду можно заставлять людей совершать дурное или необходимое, доброе или низкое. Едой можно швыряться, портить вещи, а можно и создавать с помощи еды предметы искусства, что-то новое. И так далее.

5. Какая еда бывает? Люди едят всё, что движется и не движется. Начиная от земли и камней, заканчивая людьми же. Всё зависит от района обитания и личных моральных качеств. Кто-то легко ест насекомых, а кого-то даже от моллюсков воротит. Кто-то терпеть не может сырые овощи, легко потребляя консервированные. Кто-то готов есть несъедобные предметы, а кто-то тщательно подбирает свой рацион. Растения, грибы, животные, бактерии - все идут в пищу. При этом вершина пищевой цепочки сама может стать пищей для звеньев пониже или для себя же. А каково животным, ведь ради еды построен весь их день с утра до ночи?

6. Удивительно, сколько, оказывается, мыслей можно передумать про еду. А ведь изначально это всего-лишь необходимый источник энергии для жизни. Получается, что не только еда для жизни, но и жизнь для еды. Что скажете?
Tags: еда, москва, мысли, тилтшифт, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments