sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Про Москву



Этот пост весьма странный. С одной стороны, это мои мысли, оставшиеся после пятидневного проживания в Москве по служебной надобности. С другой стороны, это анонс того, что я собираюсь показать в серии постов про Москву. С третьей стороны, это отборные фотографии, которые, как мне кажется, удались. Правда, фотографии идут в отрыве от текста, но всё же. В любом случае - добро пожаловать под кат.



В этот раз мне повезло. Я прокатился бизнес-классом "Сапсана" - это намного удобнее, чем эконом, хоть и дороже в три-четыре раза. При этом, правда, за столом напротив ехал какой-то увесистый карабаховец, который всю дорогу пестрил "искромётным" юмором на пару со своим случайным попутчиком-скрытым алкоголиком, даже через музыку их было слышно, что немного портило прекрасное утро. Но в целом - это была действительно достойная поездка, ощущаешь себя действительно в командировке, а не в походе каком-то. Вот обратно я ехал на "Ласточке", вот это была жопа так жопа. При том, что через 5 минут после отъезда отрубился кондиционер и циркуляция воздуха, два часа до Владимира мы ехали, задыхаясь, обливаясь мерзким липким потом, поскольку поезд скоростной, открывать ничего нет возможности, а на улице 30 с лишним градусов жары. Как кто-то удачно пошутил - "программа похудения от РЖД".



И гостиница на этот раз не подкачала - хороший номер и стрёмные, но питательные завтраки. К тому же, гостиница была всего в одной остановке метро от работы. Хотел всё пешком пробраться - но было как-то недосуг. В одно своё путешествие я как-то кружил, пытаясь преодолеть огороженные склады с железными дорогами, но безуспешно. Вроде как и вот она, гостиница, да не пройти. И да, трагедия в метро застала меня в метро, правда, я был на другой ветке, слава богу. Чего я никогда не смогу понять, в принципе, про московское метро - как люди бегут вниз по эскалатору, особенно, когда до его окончания остаётся пара метров, и бегут к поезду. Зачем? Интервал движения всего полминуты, они не слишком спасут твоё время. Ведь это не Нижний, где между поездами от 5 до 10 минут проходит. Здесь гораздо проще не торопясь подойти и зайти в твой вагон по выбору. Зачем бежать?



Вообще, москвичи очень странные. Я развлекал себя после работы пешими прогулками. Например, первый день порадовал меня поездкой на монорельсе к ВДНХ, через ВДНХ я прошёл от одного края до другого, потом сразу же в Ботанический сад и через него во Владыкино к своей гостинице. Во второй я обошёл МГУ, спустившись через парк Горького к мосту в Лужники, через Лужники на Фрунзенскую. Ну и, например, по Красной площади и вокруг погулял. Когда я рассказывал коллегам, где я гулял, в глазах читалось удивление, что "столько можно пройти?", хотя ведь это не слишком длинные маршруты. Просто москвичи не привыкли много гулять - в основном дом-метро-работа-метро-дом. Ну или метро меняем на машину.



А ведь гулять определённо есть где. В парках, где леса и открытые пространства, по улицам среди высоченных домов, от которых небо кажется значительно выше, в скверах, где обустроены нереальные детские площадки, в торговых центрах, ломящихся от всего. Но среднестатистический москвич вечно куда-то спешит, причём, опережая спешащего тебя. Куда? Зачем? Притормози, наслаждайся жизнью. Удивительно, что люди, живя и работая в каком-либо здании, совершенно не знают, где что вокруг расположено. Не все, я не обобщаю, но сколько примеров...



Хотя, с другой стороны, я вижу, сколько прекрасных девушек вокруг, у нас их тоже полно, но в Москве концентрация просто зашкаливает. Сколько влюблённых парочек вокруг, сколько спортивных людей в парках развивают себя, кто-то обнимается и целуется, кто-то слушает ритм своего бега, кто-то прогибается фитнесом. Поразительно, как вообще спортивная культура развита, у нас, пожалуй, больше развита культура посиделок.



Лето, потому МГУ встретил меня безлюдностью, лишь пара девушек, кормящих птицу, случайные прохожие и бегуны на стадионе. А вот ВДНХ наоборот, полон народу, с разных стран и континентов. Ботанический сад успокаивает и шепчет в ухо, как красива наша планета. Красная Площадь зудит иностранцами и селфистрелами. Охотный ряд отвращает гламурными кисами, клянчащами кредитки у своих ухажёров.



Кстати, про хвалёный Охотный ряд. Поразительно дурацкий торговый центр. Одни шмотки да побрякушки, как у нас заведено, платные туалеты, фудзона из фастфуда, дивной красоты фонтаны встречают тебя запахом натурального говнища, расположение лестниц и эскалаторов удручает (кстати, болезнь многих ТЦ в Москве), количество коридорных точек продаж просто пугает. Единственное, что мне понравилось в Охотном ряду - так это автоинформаторы. Удобно найти то, что тебя интересует. В остальном - дико мерзкое место, а ведь в самом сердце страны.



Зато Dr.Pepper стоит 45 рублей, а не 115, как у нас. Можно возить и продавать, правда, никто не купит. Кстати, задворки в самом сердце Москвы поражают тишиной, при всех-то машинах да стройках. При этом, улицы ухоженные, это очень в плюс. Правда, нет-нет, да промелькнёт дико зауженный тротуар, ну и разметка для слабовидящих это что-то жуткое. varlamov.ru как-то об этом писал и был абсолютно прав. И да, рекламы мало, у нас пока до этого не дошли. Хотя там, где она позволена, начинается дикая жуть. И да, как и у нас, стены переходов, например, изуродованы тегами, ладно хоть до фасадов домов, как у нас, не дошло.



Наконец, стоит обмолвится и о еде. Всё же, в Москве явно не хватает кафе. Не фастфуда, не ресторанов, а именно кафе. Может я, конечно, мало знаю Москву, но в тех местах, где я был, выбор был существенно невелик. Гораздо чаще встречаются макдаки и им подобные, чем летние веранды и запах шашлыка. Ещё в городе мало животных, не только бродячих, но и на выгуле. Их где-то специально выгуливают, или как? Всё, что мне встретилось - мелкота, где шикарные дорогие выставочные породы? Зато много голубей, каких-то незнакомых мне птиц (может, дрозды?), мошек и людей.



Поменял ли я своё отношение к Москве? Отчасти. Да, меня впечатляет размах и пространства, чистота и забота, живость и здоровье, комфорт и доступность. Но совсем не впечатляет ритм, энергия. В этом городе я угнетён, мне душно и хочется покоя. В Нижнем я дышу свободнее. Потому, Москва меня как не тянула, так и не тянет. Но погулять бы ещё я там не прочь :)
Tags: вднх, люди, москва, останкинская телебашня, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments