sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Будущее: чёрное и белое (а также проект "NATAL")

Это весьма странный пост. Я хочу поговорить о будущем, об обоих его аспектах - плохом и хорошем, чёрном и белом. Начну с плохого, просто потому, что о нём меньше, неинтереснее, неудивительнее. Под катом, потому что много, но ооооочень интересно.



Чёрное будущее просто, как ... как самое простое в мире. Оно ждёт всех. Это смерть. Никому не дано узнать, когда он умрёт, многим не дано узнать как именно, или они знают, но всё равно не могут знать всех подробностей и ощущений. Я не хочу сейчас поднимать тему страха перед смертью - потому что об этом можно писать трактаты (моё мнение - нечего её бояться, она всё равно неизбежна, но сталкиваться с ней тяжело, очень, а как придёт мой черёд, будет ещё тяжелее), не хочу поднимать тему загробной жизни и вечности души - поскольку знаю множество мнений и все их принимаю, имея своё. Нет, я хочу подумать о другом.

В общем-то, навеял это всё фильм "7 жизней" с Уиллом Смитом. Фильм сильный, стоящий. И мысль, которая посетила меня: А вот если я умру ЗАВТРА, что останется после меня? Каким будут меня помнить? Кто? Сколько? И понимаю, что пока не слишком преуспел. Помнить, скажем, лет 5 меня будут от силы 10 человек, из них половина - родственники. Потом забудусь, скорее всего, или сотрусь, появляясь лишь изредка. Это хорошо - не стоит жить прошлым, стоит помнить, но и идти вперёд. Но как я запомнюсь? Вот это другая проблема. Хотелось бы, как-нибудь позитивно. Значит, стоит как бы быть лучше. В общем, многие на закате жизни "приходят" к Богу. Я неверующий, я не верю, скажем, в Иисуса, как Бога, но верю в него, как в человека, который творил добро. Бог внутри каждого из нас и это мы сами, пусть не в плане всемогущества в мире, а в плане всемоугщества в себе. А если есть высшие силы, то природные, естественные. Оставим религию, просто хочу сказать, что вместо бессмысленных молитв надо просто помогать людям. Всем, чем можешь. Не ради рая, ради себя.

Белое будущее уже наступило. Не шучу. Сам я описал бы плохо, поэтому копирую новсть с www.ag.ru, написанную Nomad'ом (копирайт соблюдён, думаю)

«Будущее интерактивных развлечений» и «снесен последний барьер» — именно так Microsoft преподносит устройство Project Natal, позволяющее играть с помощью голоса и тела. Оснащенное сразу несколькими сенсорами (датчиками глубины, цвета и движения), многоэлементным микрофоном и специальным процессором, оно распознает речь, движения конечностей и лицевую мимику.

Ролик, показанный на пресс-конференции в рамках Е3 2009, похож на эпизод из голливудского фантастического фильма: игроки управляют автомобилями, имитируя руками повороты руля, нажимают несуществующие кнопки в викторине, размахивают ногами в файтинге, выбирают одежду для своего аватара, перетаскивая ее в воздухе и одновременно беседуя в видеочате… Даже наложить текстуру своего скейтборда на его виртуальную копию проще простого: достаточно пару секунд подержать доску перед камерой.

Гораздо убедительнее выглядел показ вживую на сцене конференц-зала. Ручная авторизация в системе не нужна Natal автоматически распознает лицо пользователя. Стоя перед экраном телевизора, продюсер проекта Кудо Цунода перемещался по интерфейсу Xbox 360 и выбирал пункты меню простыми жестами. Его аватар в точности воспроизводил движения хозяина.

Эта точность пригодилась в игре, похожей на трехмерный клон ArcanoidКраткая информация об игре с видом от третьего лица бешено размахивая руками и ногами, ассистентка отбивала летящие в нее шарики. В другом прототипе Paint Party один из ведущих рисовал картину на виртуальном холсте: сначала разбросал «ведрами» краску, делая соответствующие жесты, потом добавил более тонкие детали. Напоследок он воспользовался функцией распознавания силуэтов и при помощи ассистентки изобразил вполне правдоподобного слона, причем ему не потребовался «зеленый» экран Natal четко «вырезал» людей из окружающего фона.

По словам представителей Microsoft, компания сделает Project Natal как можно более доступным для текущих и будущих владельцев Xbox 360. По некоторым данным, цена на устройство не превысит $200, а продажи стартуют не раньше, чем в следующем году. Отправка рабочих прототипов сторонним компаниям-разработчикам началась 1 июня.

Пример использования новой технологии показала коллегам Lionhead Studios, которая получила Natal некоторое время назад. Под руководством Питера Мулине, заявившего, что он ждал появления такого устройства целых 20 лет, команда создала виртуального мальчика Майло. Он помнит внешность, голос и мимику собеседника, отвечает на вопросы и взаимодействует с собеседником например, «перекидывает» ему через экран очки или, напротив, «берет» в руки листок, который человек поднес к камере. Более того, Майло успешно распознал апельсин, нарисованный на бумаге.
Nomad @04:09 | 02.06.2009 Категории новостей

Мне осталось только добавить, что теперь все, кто говорят, что игры неполезны для здоровья, теперь будут удовлетворены тем, что, играя, люди смогут поддерживать себя в форме, да и вообще, стали игры полезнее. Единственное что, пройдёт ещё немало лет, наверняка более десятка, прежде чем всё это станет доступным каждому, по цене, наличию и технике. Ведь пока что это просто контроллёр для X-Box 360, которая сама стоит немало, а уж эта штука поди дороже консоли раз в десять пока что. Тем не менее, и DVD когда-то были очень дорогими, а сейчас диски стоят дешевле хлеба, а на стипендию можно купить два дисковода. Главное, что технология достигла такой вершины, и я очень этому рад. Правда. Это, может быть, тоже моя маленькая мечта)

3 видео, о которых говорится в статье, но которые автор любезно не предоставил - прилагаю.

Собственно, рекламный ролик проекта:



Презентация на E3:



Презентация от Питера Мулине, главы Lionhead Studios, чьи игры я обожаю всей душой (Black&White, обе части, захватили мой разум когда-то. Многие другие просто нравятся)



Tags: будущее, всё хорошо, жизнь, занимательное, игры, компьютеры, смерть, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments