sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Страшные муки выбора - помогите



Друзья! В первую очередь прошу откликнуться людей, которые работают с фототехникой, а также тех, кто хотя бы просто немного любительствует, как я. Однако и те, кто вообще с фотоаппаратами знаком шапочно, будут услышаны, поскольку свежий и незамутнённый взгляд со стороны - очень и очень полезно.

Дело вот в чём. Планирую поехать кое-куда осенью, готовится тонна впечатлений, которые, конечно же, нужно запечатлеть, куда же без этого. И тут встаёт вопрос - ехать со старой Соней? Очевидно, что не очень хочется, поскольку мало того, что технические возможности Сони немного ограничены, что было видно из фото Эмиратов, ну и последние криворукие фоты Юноны тоже то показывают, так ещё и тот факт, что её внутренности стали давать регулярные сбои (износ, видать) напрягает. Не хочется оказаться в поездке с неработающей тушкой, у которой не достаёт сил даже вовремя среагировать на нажатие спуска затвора.

Ну и поскольку 60D я в прошлом году утопил, возникла мысль о приобретении новой фотокамеры. И тут шальная идея подсказала - зачем себя ограничивать, если можно впервые в жизни взять большой кредит и купить себе полнокадровую камеру, не смущая себя кропом и минимумом подстройки. Выбор, как полагается, остановился на двух прямых конкурентах, я пересмотрел, кажется, сотню обзоров, совсем себя истерзал муками выбора, помогите :) На выбор времени ещё с лихвой, три-четыре месяца, соответственно, могу посмотреть со всех сторон.

Предыстория: что я буду делать с камерой? Ну, во-первых, я люблю быструю фокусировку, потому что периодически пытаюсь снять зверьё, что в зоопарках, что в естественных условиях, соответственно, без быстрого фокуса ну никак. В поездках я пытаюсь сфотографировать максимум, делая очень много фотографий. В-третьих, иногда прошибает на пейзажи, в этом я говно, но я стараюсь, особенно хочется поиграться с вечерними съёмками, но Соня мне в этом не помощник, а с Кэноном 60д я особо поэкспериментировать не успел (хотя, что получилось - говно, из-за рукожопости). В-четвёртых, я как-то запал на красивые цвета, поэтому до паранойи пытаюсь, чтобы цвета были без желтизны или ненужного оттенка, хотя и не получается (опять же). В-пятых, да!, снимать серии снимков это круто! В-шестых, мне особо плевать на видео, я снимаю его раза три в год. Хотя наличие мощных функций видео - прельщает. Семь - портреты я не пробовал, потому что негде и у меня нет усидчивости для обработки, боюсь, что тут я буду лох.

Что у меня уже есть: полное презрение к брендам. Мне плевать, правда, Никон или Кэнон и правильно ли я произнёс и то, и другое. Я не буду с пеной у рта доказывать, что Кэнон лучше, что Никон интереснее, потому что я начинал с Сони - Сони так себе, но в некоторых видах борьбы легко положит на лопатки и тех, и других. В скорости съёмки, например (полупрозрачное зеркало, тру). Единственное, что меня мало-мальски сдерживает - наличие 50мм макро от Сигмы для Кэнон, с тремя макрокольцами Кейко для него же, а это значит, что они либо валяться будут, либо продавать их за копейки, если выбрать Никон. Так же как 17-85 объёктив китовый, который уже точно обречён на валяние или продажу за копейки, потому что у него тип крепления EF-S, что для 5d Mark III не годится. Ну и тросик для съёмки тоже к новой камере не подойдёт. В любом случае - потери небольшие.

Что нужно: нужна полнокадровая тушка, батарейный блок и три объектива - широкоформатник, рабочий стандарт и телеобъектив зум-зум. Желательно, чтобы всё это было с большой светосилой, ну или хотя бы широкоформатник. Почему? Ну для пейзажей, для вечерней природы. А зум-зум? Я люблю делать зум-зум, чего тут непонятного :) В любом случае, я докуплю себе монопод, вспышку (возможно и макро-тройку(двойку)), ещё два чехла к поясу с подтяжками, и несколько карт памяти. На то и большой кредит, чтобы сразу купить себе полный комплект хорошего на несколько лет. Тогда не жалко будет платить его три года с пипец-какой-переплатой. Ненавижу денежную систему нашего общемирового сообщества, даёшь бартерный обмен!

Теперь поехали, что я узнал из обзоров.

Canon 5d Mark III



Лучше Никон:

- Суперфокусировка, схватывающая на лету, без тени подстройки
- Видео чётче, антиалиасинг не даёт светобликов, в целом чёткость видео больше
- Он тише
- Кнопка спуска и выбора режимов удобнее
- Удобнее подстройка опций
- Цвета сочнее
- Больше светочувствительность
- Меньше в три раза размер файлов (а значит их можно сделать больше)
- HDR - а это то, что я давно хочу попробовать - в режиме автоматической съёмки (уау!)
- 6 кадров серийной съёмки
- Есть видео, где за 5 секунд камера отщёлкала 15 снимков, после чего выдавала по 1 кадру каждые 3 секунды
- Легче
- В целом видеорежимы удобнее, например, можно регулировать звук

Хуже Никон:

- Неудобнее ручки фокуса и сраный блокиратор режимов, который так и остался
- При малой освещённости детализация скатывается в говно
- Цвет ударяется в пурпурный, а это злит
- Всё дороже в полтора раза
- Нет встроенной вспышки. Мелочь, но неприятно
- Крышка для наглазника - то, что постоянно не используется, хотя и должно
- Контраст в видео при определённых режимах видео проигрывает, существенно

Nikon D800



Лучше Кэнон:

- Дешевле. Всё дешевле - и тушка, и стекло. Объективы правда совсем непонятно как делятся, но есть прям мегадешёвые, настолько, что чувствуешь подколку какую-то
- Мегапикселей в полтора раза больше, что даёт бешеную детализацию (уау!). А я люблю вырезать отдельные кусочки-то
- Просто шикарный контраст в нейтральном режиме видео
- Смена режима фокуса - легко и просто
- Просто пленяющая крышка, закрывающая видоискатель - удобно
- Даже при малом освещении детализация компенсирует шумы (она просто огромная!)
- Встроенная вспышка. Мелочь, но приятно
- Работа с тенями лучше, поэтому высветлить фотографию становится проще
- Да и вообще фотографии светлее
- Размер пикселя жирнее, что позволяет отпечатывать большие фотографии лучше. Этот как задел на будущее, что ли.
- Никон живёт подольше
- Есть HDMI и USB 3.0
- Лучше экспозамер


Хуже Кэнон:

- Некоторые кнопки просто неудобные - до них трудно дотянуться
- Громче
- При малой освещённости появляются шумы и зерно
- На том же видео, что и выше, камера выдала 16 кадров за 4 секунды, после чего полностью отключилась для буферизации на две с половиной минуты, в которые ничего нельзя сделать с камерой. Ничего вообще
- Цвет ударяется в зелёный, а это злит
- Огромные, просто огромнейшие файлы
- Медленнее

Что получается?

Получается, что Никон мне предпочтительнее, потому что ДЕТАЛИЗАЦИЯ! Ну и более светлые фотки. Качество снимков гораздо выше, ну и то, что он дешевле - немаловажно.
Получается, что Кэнон мне предпочтительнее, потому что он быстрее и удобнее, фотографий определённо влезет гораздо больше, есть задел на видео, цвета посочнее.

Вот почему я обращаюсь к фотографам профессионалам и любителям - это пипец какой трудный выбор, как вы сами выбирали? Как вам работается на ваших камерах Кэнон или Никон?

Про стекло


Давайте посмотрим на выбор и цены. Если с тушками понятно - Кэнон дороже на 10-15 тыщ, батарейный блок дешевле, то вот стекло - это нечто.

Canon

Трудно выбрать между двумя широкоформатниками, особенно оглядываясь на цены:

Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM - Отличный светосильный широкоформатник, идеальный выбор. Дорогущий
Canon EF 17-40mm f/4L USM - Хоть и темнее (гораздо темнее) - но стоит в ДВА раза дешевле. В ДВА!

С рабочей лошадью всё просто - это Canon EF 24-105mm f/4L IS USM, тут даже выбирать не нужно.

А вот зумы, это опять тяжело:

Canon EF 70-200mm f/2.8L USM - Светосильный зум, но всего на 200мм
Canon EF 70-200mm f/4L USM - Стоит в ДВА раза дешевле, но при этом гораздо темнее. Я такой утопил. Он, кстати, и ничего такой совсем. Нахрен мне светосильный зум, ночью он не нужен, по сути.
Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM - А этот аж на 300! Но темнее, плюс стоит даже дороже того, светосильного.

Получается, что оптимальное - широкоформат - 16-35 f/2.8, лошадь - 24-105mm f/4, зум 70-200mm f/4.

Суммарно это стоит столько же, сколько и тушка, чуть дешевле.

Nikon

Объективы Никон повергают меня в шок, потому вы лучше меня знаете, что я не указал, а следовало. Я лишь отобрал парочку.

Широкоформатник в свободной продаже нашёлся только такой: NIKON AF-S 12-24 mm f/4 G ED-IF DX Nikkor. Светосила у него не оч, правда?

Зато нереально дешёвая "лошадь" - NIKON AF 24-85 mm f/2.8-4D IF Nikkor - этот недостаток компенсирует.

Зумы ставят меня в ступор:

NIKON AF-S 18-200mm f/3.5-5.6 G DX IF-ED VR II Nikkor - почему, блин, такой диапазон фокусного расстояния, это шутка такая что ли? Или долой лошадь, привет универсальный зум?
NIKON AF-S 55-200 mm f/4-5.6G ED DX Black - стоит всего 6,5 тыщ, даже СОНИ дороже!

Почему-то больше не нашлось.

Я честно, не знаю, какие объективы подобрать - помогите! Наверняка я упустил для Никона кучу хорошего стекла.

Если выбирать из написанного, то получилось дешевле тушки в полтора раза. Ну и тушка+стекло вышло на 25% дешевле Кэнона, переводя в деньги - это почти 50 тысяч сэкономленного кредита. С другой стороны, чисто субъективно - мне больше нравится стекло от Кэнон.

В итоге

Я прекрасно знаю, сколько лет этому срачу. Но я не могу определиться с будущей покупкой, поэтому очень прошу помощи. Пусть даже в комменты прилетят откровенные поливания говном, неважно, мне нужно определиться. С тушками и объективами. Сумма кредита варьируется, по этому поводу я не переживаю, так же как со всякой мелочёвкой - тут я уже всё знаю :)

Пожалуйста!

Tags: вопросы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments