sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Ночное кино

Знаете, наверное, всё же, страдания вознаграждаются, потому что сегодня всё было не так, как всегда, ну и по-старому тоже. А страдания - я имею ввиду как прошлые походы в кино, так и целую неделю рабочей и нерабочей жести. Сегодня вечер очень интересный.

Сегодня я сходил на два фильма - "Лего" и "Она". Первый фильм, по сути, детский, но ориентирован больше на американских детей, наши не все шутки поймут. Да и очень злит мельтешение - всё слишком быстро. В целом фильм занятный, от нефиг делать почему и не посмотреть. Самое главное - нас в зале было четверо, никто никому не мешал, всё отлично.

А вот на "Она" пришло уже побольше людей. И половина зала почему-то село на ряд за мной. Т.е. на четвёртом ряду сидело четверо, на пятом я и ещё парочка, на шестом человек девять, ну и повыше на разных рядах ещё человек пять. Я ожидал болтовню сзади - но нет, в целом фильм прошёл очень хорошо. Может потому, что сам фильм потрясающий. Понимаете, я очень люблю фильмы, которые оставляют после себя пищу для размышлений. А этот фильм прямо-таки затронул какие-то старые, спрятанные чувства, и оставил и мысли, и взбудораженную душу, и чувства. Я мог бы смотреть его вечно - не хотелось, чтобы он заканчивался, так же было с "Внутри Льюина Дэвиса" - фильм просто идёт, а ты смотришь, и смотришь, и смотришь, вживаешься, но если фильм про Льюина немного пустоват, мягко говоря, на сюжет, то тут сюжет крайне сильный. Да, я уже в самом начале фильма понял, чем фильм закончится, но всё равно смотрел, смотрел, смотрел. Чувствовал. Плакал. Смеялся. Хоакин потрясающ. Дублированная Скарлетт - вне всяких похвал. Даже Эмми хороша. Теперь этот фильм наряду с самыми любимыми, вроде "Вечного сияния чистого разума", я очень хочу посмотреть его ещё раз.

Потом я пошёл ждать транспорт, как всегда, на этот раз, думаю, меня не проведёшь - и вместо ожидания прямого транспорта до Щербинок сел на пересадку. Притом, она быстро забилась, а водитель явно не торопился - стояли на остановке минут десять, за это время она не только успела до отказа забиться народом, но ещё и второй автобус приехал, который идёт быстрее и до Щербинок. Прогадал я.

А что за народ подобрался в маршрутке - сказка. То бабка впереди с сумками, которая села на сидение перед выходом, которое ВСЕГДА пропускает через себя как минимум половину передаваемой мелочи, так вот бабка пошла на принципы и делала вид, что не ощущает тычков в плечо с просьбой передать. Хотелось либо ткнуть с силой, либо просто шепнуть на ухо: "Женщина, а вы, наверное, страшно негодуете, когда вам, например, место не уступают или в очереди не пропускают?". Вежливость - это то, чего у нас нет.

А сзади господа афроамериканцы. Дело в том, что когда приехал автобус, я ругнулся на английском. И не просто Fuck, а что-то витиеватое из You do not tell me и чего-то ещё - оно само вылетает иногда, я не знаю. И вот, видимо, услышав не русское, хотя я сидел на сидении у окна, один из господ передал мелочь через меня. А билет я возвращал ему уже, говоря на русском "Билет возьмите". И тут я задумался, почему я с ним на английском не говорю. Не знаю, не хочется мне говорить в России с иностранцем на иностранном. Ведь вежливость, она ещё и в выборе языка. В любом случае, это мои загоны, а негр вскоре стал клеить стоявших рядом девушек, то самое поведение, которому я никогда не научусь.

Кстати о девушках. Да, опять, например, зашла одна в определённый момент - мечта такая, а не девушка. Тут тебе и стать, и длинные красивые волосы, и широкие серые распахнутые глаза, и острые скулы, и пронзительный взгляд. И вот смотришь на неё, и потом другие заходят - но они уже не она. И смотришь на пальцы, да, уже тот возраст, когда давно вторым делом смотришь на кольца. И его тут нет - странно. А вообще, казалось, я научился читать, что значат женские кольца. Хотя вскоре понимаю, что нет. В целом - это такой целый жанр - девушка-мечта в маршрутке. Вроде и стоит знакомиться, но кто знакомится в маршрутке? Вроде и выбежать стоит, но ведь ничего не выйдет. И вроде же чуть ли не идеал, но а ты-то кто? И всё. Ширма, забытие, выкидывание. Хотя, как и сегодня, бывает, образ ещё долго не отпускает. Но и это мы переживём.

Вообще память странная штука. Вот я, например, хочу оставить впечатления этого вечера в памяти - но я забуду. Потому и пишу пост, чтобы потом себе напоминать. Но как не упустить ничего до написания? Я открою вам секрет - я строю ассоциации и вызубриваю слово, которое складывается из первых букв этих ассоциаций. Допустим - Лего, Она, Маршрутка, Автобус, Бабка, Негр и так далее. Я всю дорогу с перерывами в минуты три повторял себе в уме "Эл-О-Эм-А-Бэ-Эн-Дэ-Три Ка-Пэ-У-Эм-Два Эн-Тэ-Дэ-Эн-Жэ-Зэ". Если что - это краткое содержание поста. А так - повторяешь буквы, время от времени добавляешь к ним ещё, если появляется, что сказать ещё.

И вот сидел я, повторял буквы, смотрел на крыши, потому что всё окно моё было заклеено табличкой с номером маршрута, кроме верхней части, в ушах по радио играл "Квин", а я тупо улыбался. Хорошее настроение, ведь, чувства же, романтика. И просто сижу, занимаюсь своим любимым делом -наблюдением людей и обстановки. Про людей я написал. А обстановка - ну вот, например, проехали "Мир Музыки". Часть букв не горит, получилось "Мир Музь". Каких-таких музь? Кто такие музи?:)

Вышел на улицу для пересадки, посмотрел - а ночь беззвёздная. Потом смотрю, да нет же, вон они звёзды, просто их из-за освещения проспекта не видно. И ночь такая отличная, а мы не видим её в городе. Прямо беда. Жду маршрутку, но вместо неё внезапно приехал троллейбус. Старый, как советское кино. Но приехал.

В троллейбусе сегодня скучно. Разве что бесит парень в берцах. Меня вообще очень бесит, когда джинсы в берцы засовывают. Чтобы подчеркнуть, что это берцы, видимо, что парень крут. При том, что не служил, наверняка. Да и берцы новомодные, не армейские. Очень бесит, но сегодня ночь такая, что легко прощаю.

Настроение отличное. Правда, фильм заставил задуматься, а куда, собственно, идёт моя жизнь? Ради чего? Ведь сейчас я бреду бесцельно, пожалуй. На тренингах спрашивали про мечту, и я понимал с ужасом, что у меня нет ни одной мечты. Ни одной. Все те цели и мечты, которые были раньше, остались, но они настолько растеряли свой цвет, стали серыми и туманными, стали какими-то бренными, что их нельзя назвать целями и мечтами. Моя жизнь скатывается постепенно в рутинный овощизм. И я уже и не так и не хочу этого - мне всё равно. Мною правит безразличие.

И тут я могу писать ещё многое, многое, многое, что я за вечер успел подумать, но не буду. А то вдруг воспримут за нытьё, ударятся в философствование, советы всякие - нет, мне не надо этого. Я просто поднял глаза, уже идя домой, и увидел их. Яркие, красивые, манящие звёзды, которые я так люблю. Как и море, по которому я скучаю. Как и ночь, которая всегда со мной.

АПД. Вы знаете, я сейчас понял, что я не смогу и близко передать фильм "Она". То, как он снят, музыку, игру актёров, Феникса в частности. Этот фильм очень затронул где-то меня и мою жизнь, он частично ммм...мм...моё, понимаете, я, я, я, я прекрасно понимаю образы и кадры - я вижу мир почти так же, как подал оператор и режиссёр. Это кино стоило всего, что мне пришлось пережить ради него. И я с нетерпением жду, когда пересмотрю снова. Не раз и не два.
Tags: люди, маршрутки, мысли, ночь, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments