sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

ОАЭ: Абу-Даби - Мечеть Шейха Заеда (часть 2)



Посмотрим мечеть изнутри. Сразу скажу, что нам обещали: самые большие люстры в мире, самый большой ковёр в мире, мечеть, украшенную драгоценными камнями из 23 стран мира, выложенную целиком из белого мрамора, содержащую все 100 имён Аллаха и несущую умиротворение, если пройти по пути сквозь неё. Проверим, так ли это.



Ух, как это было волнительно!





И "прихожая" служит как врата рая - красивой прелюдией к настоящему концерту. Удивительная цветочная роспись на стенах и холодном мраморном полу создаёт ощущение лёгкости и настраивает на спокойствие и умиротворение. Я не знаю как, но так получается.





Заходим - и сразу же детали. Высоченный потолок с куполами и колонны, инкрустированные жемчужинами и камнями. И дорого, и величественно, и красиво. Высоченный потолок тут везде - весь главный зал - это огромное помещение, вмещающее в себя тысячи молящихся, 40 тысяч, если быть точнее. 40 тысяч людей!!! И не стоя, а на циновке!





Самая большая люстра в мире. Точнее, была ей, пока в Катаре (писькомерство) не установили гораздо большую. Тем не менее, это самая большая люстра в мире, установленная в мечети.







Правда, я сглупил. Зачем молящимся циновки, если здесь есть самый большой в мире ковёр, изготовленный по рисунку иранского мастера, площадь которого занимает более пяти с половиной ТЫСЯЧ квадратных метров!!! Посмотрите на тот убогий ковришко у вас на стене и попробуйте снова представить этот. Этот просто так не выбить во дворе, понятное дело.







А чьи это унылые фотографии? "Маркиза, маркиза, маркиза Жиробаса!"



Размеры внушительные и изнутри. А главное - основные мечети в Мекке и Медине не обижены - их деликатно не стали превосходить величием.





Колонны очень красивые.





Стены покрыты узорами, которые предлагают подумать о вечности. Интересно, каково тут в ночное время? Я уверен, что потрясающе.



Не поверите, на этом месте я осознал, что всё это время, со времени входа в мечеть и по прошествии уже минут пятнадцати, как мы бродили по залу, я ощущал благоговейное умиротворение и спокойствие. Давно мне не было так хорошо, как там - все мои нервы, до каждого нейрона были расслабленны, не хотелось никуда спешить, все проблемы мира казались шелухой, а вечность - путём Истины. Я не знаю, мне кажется, если бы не туристы и троссы ограждения, я бы сел посреди зала и просто медитировал. Может быть, несколько дней. В этом месте время не имеет значения. Вот почему я так рьяно прошу вас посетить это место. Чтобы вы поняли. Даже не нужно быть верующим, я неверующий, дело не в религии - а в самом месте.



Часы календарь, которые точно подскажут, какой сейчас год по Грегорианскому и Мусульманскому календарям, какой месяц по разным толкованиям Писания.



Тот самый цветочный орнамент мраморного пола. Я босиком, мне холодно, но спокойно :)



Зачем всё обклеивать золотом, как делают в наших храмах, если можно сделать вот ТАК - богато, величественно и с грациозным минимализмом презренного металла.









Божественно. Выходя из мечети я думал, что хотел бы погулять в ней... много раз.
Tags: абу-даби, бог, мечеть шейха заеда, путешествие, фотографии, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments