?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Посмотрим мечеть изнутри. Сразу скажу, что нам обещали: самые большие люстры в мире, самый большой ковёр в мире, мечеть, украшенную драгоценными камнями из 23 стран мира, выложенную целиком из белого мрамора, содержащую все 100 имён Аллаха и несущую умиротворение, если пройти по пути сквозь неё. Проверим, так ли это.



Ух, как это было волнительно!





И "прихожая" служит как врата рая - красивой прелюдией к настоящему концерту. Удивительная цветочная роспись на стенах и холодном мраморном полу создаёт ощущение лёгкости и настраивает на спокойствие и умиротворение. Я не знаю как, но так получается.





Заходим - и сразу же детали. Высоченный потолок с куполами и колонны, инкрустированные жемчужинами и камнями. И дорого, и величественно, и красиво. Высоченный потолок тут везде - весь главный зал - это огромное помещение, вмещающее в себя тысячи молящихся, 40 тысяч, если быть точнее. 40 тысяч людей!!! И не стоя, а на циновке!





Самая большая люстра в мире. Точнее, была ей, пока в Катаре (писькомерство) не установили гораздо большую. Тем не менее, это самая большая люстра в мире, установленная в мечети.







Правда, я сглупил. Зачем молящимся циновки, если здесь есть самый большой в мире ковёр, изготовленный по рисунку иранского мастера, площадь которого занимает более пяти с половиной ТЫСЯЧ квадратных метров!!! Посмотрите на тот убогий ковришко у вас на стене и попробуйте снова представить этот. Этот просто так не выбить во дворе, понятное дело.







А чьи это унылые фотографии? "Маркиза, маркиза, маркиза Жиробаса!"



Размеры внушительные и изнутри. А главное - основные мечети в Мекке и Медине не обижены - их деликатно не стали превосходить величием.





Колонны очень красивые.





Стены покрыты узорами, которые предлагают подумать о вечности. Интересно, каково тут в ночное время? Я уверен, что потрясающе.



Не поверите, на этом месте я осознал, что всё это время, со времени входа в мечеть и по прошествии уже минут пятнадцати, как мы бродили по залу, я ощущал благоговейное умиротворение и спокойствие. Давно мне не было так хорошо, как там - все мои нервы, до каждого нейрона были расслабленны, не хотелось никуда спешить, все проблемы мира казались шелухой, а вечность - путём Истины. Я не знаю, мне кажется, если бы не туристы и троссы ограждения, я бы сел посреди зала и просто медитировал. Может быть, несколько дней. В этом месте время не имеет значения. Вот почему я так рьяно прошу вас посетить это место. Чтобы вы поняли. Даже не нужно быть верующим, я неверующий, дело не в религии - а в самом месте.



Часы календарь, которые точно подскажут, какой сейчас год по Грегорианскому и Мусульманскому календарям, какой месяц по разным толкованиям Писания.



Тот самый цветочный орнамент мраморного пола. Я босиком, мне холодно, но спокойно :)



Зачем всё обклеивать золотом, как делают в наших храмах, если можно сделать вот ТАК - богато, величественно и с грациозным минимализмом презренного металла.









Божественно. Выходя из мечети я думал, что хотел бы погулять в ней... много раз.

Всё за месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com