?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Как выращивают финики? Сегодня узнаем!



Поскольку дворец шейха Заеда находится в том же историческом центре города - оазисе площадью в 12 квадратных километров, то все исторические достопримечательности того времени - совсем рядом. А что, помимо воды, самого ценного может быть в оазисе? Правильно! Финиковые пальмы! Поэтому мы приехали на одну из старейших финиковых плантаций Аль-Айна, которую, правда, "немного" запустили по воле хозяина. Однако эти ворота встречают нас, говоря, что именно сейчас мы проникнем на территорию оазиса. Пойдёмте?



Здания, которые представляют собой бараки и хибарки людей, ухаживающих за плантацией, старательно имитируют ветхость, чтобы мы поняли, что им уже лет по 70. На самом деле им нет и 3 лет, это всё перестраивается регулярно. Иначе сгнивает просто - финиковые стебли не лучший строительный материал.



За аккуратной калиткой мы видим настоящие джунгли!



А внутри и правда пальмовые джунгли. Всё повсюду растёт, наконец-то БЕЗ поливочных шлангов, поскольку здесь всё орошает система каналов и подземные воды оазиса. Под ногами валяются финики, потому что плантация подзаброшена и финики почти не собирают, поэтому уже через пятнадцать минут брожения по плантации мы вышли из неё с плодами, прилипшими к подошвам крепче, чем крепкое нижегородское говно.







Бродить среди финиковых пальм - успокаивающее блаженство! Здесь так тихо и спокойно, никуда не хочется уходить. И никаких проклятых москитов, ни припекающего солнца - ничего, тишина и спокойствие, и сладость плодов. А вы знаете, что финики необычайно полезны? В них содержится огромное количество витаминов (и сахара - нельзя диабетикам!), а также калорий, поэтому финиками легко можно заменить пищу. Собственно, поэтому их так почитают на Востоке.



Вон финики висят, кстати. Их собирают в сетки, с пола не поднимают. А тут даже в сетку не собрали - так гроздья и висят, всем плевать.





(последняя по клику огромна!)

Знаете, как выращивают дерево? Сажают косточки, поливают, удобряют и ждут, всё просто. Единственное - когда пальма начинает расти - ей подрубают листья и стебли, чтобы сформировать ствол. И продолжают так делать до тех пор, пока не достигнут необходимой высоты. Вот что бывает, если стебли не подрубать:



Рядом с мужиком куст - та самая пальма, стебли которой не подрубались. Вообще деревья выращивают на плантациях и потом продают по всей стране. Именно они стоят по 10 тыщ долларов за штуку. Чтобы они начали плодоносить должно пройти лет пять, и то, урожай будет ничтожный. Лишь к 15 годам урожайность достигает пика, так что, выращивание финиковых - труд долгий, но тут никто никуда и не торопится, обычно.





Забавно, но в тени пальм прекрасно приживаются цитрусовые - вот, например, перезревший апельсин и лайм. И ничего, растут и плодоносят.

Ну вот, теперь вы видели, как выращивают финики. Дальше - зоопарк, там много фоток со зверюшками, так что ждите несколько частей :)

Всё за месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com