?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Сейчас 2013-ый год, а уже в 2014-ом и далее, кто-то перейдёт, возможно, сюда, и скажет - "но это же не тот музей шейха Заеда!". Правильно, тот ещё только строится, другие - лишь музеи рассказывающие. Дворец-музей, который я начну показывать вам сегодня - не просто музей, здесь первый президент жил ещё до того, как стал первым президентом, до того, как стал эмиром Абу-Даби. Из этого дворца, который был построен в 37-ом году, шейх Заед начал проводить свою политику развития, вкладывания денег, национального (сначала на примере своего города - Аль-Айна) образования и самосознания.



Дворец построен в стиле, напоминающем старые форты, и, я думаю, неспроста. Сами подумайте - а все ли всегда рады радикальным переменам, пускай и к лучшему?



Входим. Тут нам обещали национального воина, его не было - огорчились, но пошли дальше. Тем не менее - он будет во второй части повествования).







Один из самых известных снимков - шейх Халифа, нынешний президент, целует своего отца - шейха Заеда, первого президента. И ведь это не показуха - здесь все чувства настоящие.







Нас ведут по широким коридорам музея, гид Лариса рассказывает нам про сыновей шейха Заеда, про него самого, про выдержки из корана на стенах, про всё! На улице стоит невероятная жара в 35 градусов, при этом, это у них поздняя осень - зима начинается, прохладно, как они считают. Естественно, ведь летом тут 40-50 градусов, и даже жарче. Зелень пожухла, пусть дворы и ухожены, конечно же, гастарбайтерами. Интересно, каково работать в президентском дворце, пускай и отданном под музей?





Рядом с этими портретами шейха Заеда, который очень любил соколиную охоту, как и просто охоту, кстати, нас угощают настоящим арабским кофе с фиником. И финик нереально вкусен, и кофе на вкус не такое, как мы привыкли, а как крепкий чай, скорее, вкусно :)





Нас проводят в небольшое помещение, в котором развешаны портреты всей семьи Аль-Нахаян. Например, вот это, кажется, дед и отец шейха Заеда - Заед и Султан, но я могу ошибаться.



А это - полное генеалогическое древо семьи. К сожалению, я не смог нормально снять вторую, нижнюю половину, просто потому, что наши руссо туристо ломанулись напротив древа фотографироваться, что для меня показалось какой-то мерзостью, если честно. Это же не твоя семья, не твоя гордость, своим туловИщем, как мне кажется, ты просто огрязняешь дух семьи. Не твоей.



Заед - справа.



Всего у Заеда было 19 сыновей и 14 дочерей. И, вы знаете, всматриваясь в портреты, я бы сказал, что это всё - очень красивые и статные люди. А зная, что большинство из них стараются быть примером для своего народа, являются мастерами спорта, поэтами, художниками, кандидатами и докторами наук - я просто очень восхищён этой семьёй. И очень жаль, что один из сыновей разбился в авиакатастрофе на частном спортивном самолёте.





Да, друзья, колодец - это страшно необыкновенная достопримечательность почему-то для людей, которые никогда не научатся ценить воду так, как ценят здесь.





Просто пробежал мимо одной из маленьких "рабочих комнат", как было написано. Очевидно, тут кто-то работал %). Кстати, мы с вами находимся на женской половине дворца, кажется, если я не ошибаюсь. В любом случае - и на вторую половину мы попадём.











Женская половина дворца, а это не преувеличение, тут даже Шейха Фатма - мать Заеда, проживала, занималась тем, что готовила, убирала, шила, мыла, общалась. В общем - работа по дому и чисто женское. Большие чаны - самовары, вызывают у русских неописуемый восторг. Ведь невдомёк, что самовары, как и башмаки, как и сундуки - всё привезённое и заимствованное у ближайших арабских соседей - турков (басурман). И чего удивляться?





В любом случае, мы с вами идём на мужскую половину - смотреть, как принимали гостей шейха.

Всё за месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На страничке

Разработано LiveJournal.com