?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Сегодня мы наконец-то поднимемся на Бурж Халифа. Собственно, снаружи мы башню уже видели, пришло время посмотреть изнутри. Примечательно, что при заказе экскурсии есть выбор - идти в Океанариум или же подняться на Бурж Халифа. Мы, как и подавляющее большинство, выбрали второе, и сделали правильно - потому что Океанариум мы и так увидели. Муахахаха.



Мы проходим внутрь, и пока гид покупает билеты - стоим в очередь внутрь. Почему гид покупает - всё просто, на смотровую площадку хочет попасть весь мир, поэтому чтобы купить билет в свободной продаже, нужно отстоять гигантскую очередь, при этом билетов, скорее всего, не будет. Купите на сеанс через неделю. А с гидом проще - у них квота, пришёл в спецокно и купил. Да и дешевле так. Плюс у гидов есть купоны на скидку на фото - какое, покажу в конце.



И вот, пока мы стоим в очереди, состоящей, в основном, из граждан Индии и русских, можем полюбоваться на громадный макет башни. В дальнейшем мы увидим их ещё немало, вместе со всей полезной информацией, какую нам хотелось бы узнать. Ещё раз напоминаю, почему она так называется, хотя должна была бы называться Бурж Дубай - президент Халифа помог её достроить, и шейх Мохаммад Бин Рашид Аль Мактум на открытии сказал: "Отныне и навсегда эта башня будет называться Бурж Халифа", оказав, тем самым, огромный знак уважения президенту.



В Бурж Халифа 163 этажа, за исключением цокольных, которых два и там стоянка. После вестибюля - 42 этажа (за исключением 4 технических), это гостиница Armani. После чего идут квартиры и офисы, рестораны, включая самый высокий в мире на 122 этаже (At.mosphere), на 124-ем - смотровая площадка и обсерватория, мы туда и направляемся, затем опять офисы и квартиры, а на 144 - самый высокий в мире ночной клуб. Самые высокие этажи - технические и связные, что и понятно.



Ну и конечно, везде и повсюду об этом написано, особенно про рекорды. Самое высокое здание в мире (828 метров), самый высокий в мире ресторан и ночной клуб, самый быстрый в мире лифт, лифтов всего 57, 12 тысяч людей строили это здание и так далее, и тому подобное. Везде и повсюду писькомерство, это нормально для арабских стран.



И вот в такой толпе мы проходим контроль. Сюда нельзя со спиртным, с колюще-режущим, почти как в самолёте. Ну а мало ли на свете долбоёбов, вдруг ты нажрёшься и захочешь разбить стекло? На высоте в 452 метра? И ты полетишь вниз, вместе со всеми другими туристами. Кому охота отмывать ту жалкую лужу, что от тебя останется?





Траволатор - самое популярное изобретение в стране ленивых людей, после элеваторов. Ходить - это так тяжело и скучно. Давайте ездить. И смотреть картинки. Тут же нас фоткают, дают купоны и мы идём далее. Конвейер - не более 5 секунд на человека.



Пока мы бесконечной змеёй спешим к лифтам, мы наблюдаем на стенах всяческие рассказы про создание башни и прочее-прочее. Тут нам предлагают посмотреть на вершину через знак в стекле и что-то необыкновенное увидеть. Не до этого, извините.



А тут - священные артефакты со съемок четвертой невыполнимой миссии. Том Круз, ползущий по Бурж Халифа, стул, на котором сидел Шейх Мохаммад и хлопушка. Уииии ,крутота! Но вот Том Круз, конечно, оторва, на такой высоте очко должно выбивать неслабую чечётку.



Пожалуй, самый пафосный текст в мире, который мне некогда было читать.



Чтобы мы не дай бог не заскучали, всюду показывают киношки из жизни Бурж Халифа. Башня днём, ночью, вот она строится, вот она построена, вот она в пыли, вот она чистая, видите, как интересно!







Ну и опять - факты и сравнения. Стоила 1,5 млрд долларов, площадь поверхности равна 17 футбольным полям, со стёкол, которые моют каждый день, но получается вымыть все за 3 месяца, снимают также конденсат, он уходит на полив, к тому же, стёкла не пропускают шум, ветер и пыль, могут выдержать +50 и -50, сотый этаж весь у какого-то индийского миллиардера и так далее. Пока ждёшь своей очереди - пропитываешься духом величия и начинаешь гордиться собой.





И вот они, заветные сверхскоростные лифты. Люди выходят - и нас сразу же запускают. Поехали!



Внутри темно, горят экраны и показывается, на каком мы этаже. Обещали, что уши закладывать не будет - будет, ещё как будет. Ещё бы, за 20 секунд взлететь на высоту в 450 метров - это тебе не шутки. На работе-то лифты медленнее едут на высоту в 30 раз меньше, не то что дома.



Видим картину и восторгаемся - сколько огней, небоскрёбов и дорог! Вообще, хорошо, что мы забирались ночью - днём из-за дымки ничего бы не увидели. А тут всё как на ладони. Но стекло... Стекло мешает... И тут мы обнаруживаем, что есть смотровые площадки за круглыми герметичными дверьми - на площадках есть огромные прорези, чтобы лучше фоткалось и можно было высунуть руку, при этом не вывалиться. Всё продумано!





И опять я страшно жалею, что утопил Кэнон. Он бы тут получше справился. Но и так неплохо - позволяешь почувствовать себя властелином планеты, а жалких муравьишек с такой высоты даже и не видать. Уууу, смертные! Кстати - сразу под нами часть Дубай Молла, Аддресс и чото там ещё.



Собственно, та самая площадь с танцующими фонтанами с высоты. Эта жалкая лужа внизу - 12 гектар пространства, напоминаю. Немного жаль, что когда мы уже спускались, то снова началось представление. Под I Will Always Love You. Могли и посмотреть, но ладно, было некогда.



Да, там жуть как холодно, все окна мёрзнут. Если площадка ещё продувается кондёрами, делая воздух теплее, то там нет кондёров - вся жесть мороза падает на окна ночью, и вся жара днём. Вот так вот.





А чьи это кривляния на высоте в 452 метра? "Маркиза, маркиза, маркиза Жиробаса!"



Почему-то в книгах рекордов не значится самый высокий в мире сувенирный магазин с очень высокими наценками. Например, этот же 3Д Паззл в детском магазине в Дубай Молле (т.е. 452мя метрами ниже) можно купить за 30 дирхам, а не за 89.



А мы стоим в очереди (она позади) вниз, а справа - та самая герметичная дверь на площадку.



Спустились, и снова идём по коридорам, где по стенам развешаны факты. Теперь, помимо цифр, нам предлагают модели разных вариантов башни, разных стадий строительства и так далее.



Здесь нам показывают всех людей, благодаря кому башня построена. Архитекторы, члены правительств, подрядчики и прочие, прочие. Конечно же, 12 тыщ мигрантов тут не показыют, не рассказывают как их грозили депортировать, отбирали паспорта и селили в бараках, не показывают погромы, которые устраивали протестующие рабочие. Тут "плохое" забывается удивительно легко. И насильно.



А мы снова на траволаторах, стоим, смотрим рекламу баснословно дорогой гостиницы The Address.



Башня прощается с нами на основных языках. Приятно. Здесь мы утыкаемся в пункт выдачи тех самых фотографий, который делали из нас вначале до подъёма. Стоит нехитрое дело в 150 дирхам (1350 рублей), а в кожаном переплёте - отвалите четыре тыщи. Мы же, однако, имели при себе купоны, что позволило нам скинуть цену до 450 рублей за обычную фотку. Её, правда, дают всё равно в переплёте, просто не кожаном, но и так сойдёт. Вот она, фотка:



Давайте взглянем ещё на Бурж Халифа, потому что именно с этого места мы и продолжим - снова пройдём по Дубай Моллу, я вам расскажу про магазины и про еду, покажу Океанариум, а потом двинем на ужин на лодке Доу, где и завершится данная экскурсия.

Всё за месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com