sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

ОАЭ: Современный Дубай - Бурж Халифа - At the top



Сегодня мы наконец-то поднимемся на Бурж Халифа. Собственно, снаружи мы башню уже видели, пришло время посмотреть изнутри. Примечательно, что при заказе экскурсии есть выбор - идти в Океанариум или же подняться на Бурж Халифа. Мы, как и подавляющее большинство, выбрали второе, и сделали правильно - потому что Океанариум мы и так увидели. Муахахаха.



Мы проходим внутрь, и пока гид покупает билеты - стоим в очередь внутрь. Почему гид покупает - всё просто, на смотровую площадку хочет попасть весь мир, поэтому чтобы купить билет в свободной продаже, нужно отстоять гигантскую очередь, при этом билетов, скорее всего, не будет. Купите на сеанс через неделю. А с гидом проще - у них квота, пришёл в спецокно и купил. Да и дешевле так. Плюс у гидов есть купоны на скидку на фото - какое, покажу в конце.



И вот, пока мы стоим в очереди, состоящей, в основном, из граждан Индии и русских, можем полюбоваться на громадный макет башни. В дальнейшем мы увидим их ещё немало, вместе со всей полезной информацией, какую нам хотелось бы узнать. Ещё раз напоминаю, почему она так называется, хотя должна была бы называться Бурж Дубай - президент Халифа помог её достроить, и шейх Мохаммад Бин Рашид Аль Мактум на открытии сказал: "Отныне и навсегда эта башня будет называться Бурж Халифа", оказав, тем самым, огромный знак уважения президенту.



В Бурж Халифа 163 этажа, за исключением цокольных, которых два и там стоянка. После вестибюля - 42 этажа (за исключением 4 технических), это гостиница Armani. После чего идут квартиры и офисы, рестораны, включая самый высокий в мире на 122 этаже (At.mosphere), на 124-ем - смотровая площадка и обсерватория, мы туда и направляемся, затем опять офисы и квартиры, а на 144 - самый высокий в мире ночной клуб. Самые высокие этажи - технические и связные, что и понятно.



Ну и конечно, везде и повсюду об этом написано, особенно про рекорды. Самое высокое здание в мире (828 метров), самый высокий в мире ресторан и ночной клуб, самый быстрый в мире лифт, лифтов всего 57, 12 тысяч людей строили это здание и так далее, и тому подобное. Везде и повсюду писькомерство, это нормально для арабских стран.



И вот в такой толпе мы проходим контроль. Сюда нельзя со спиртным, с колюще-режущим, почти как в самолёте. Ну а мало ли на свете долбоёбов, вдруг ты нажрёшься и захочешь разбить стекло? На высоте в 452 метра? И ты полетишь вниз, вместе со всеми другими туристами. Кому охота отмывать ту жалкую лужу, что от тебя останется?





Траволатор - самое популярное изобретение в стране ленивых людей, после элеваторов. Ходить - это так тяжело и скучно. Давайте ездить. И смотреть картинки. Тут же нас фоткают, дают купоны и мы идём далее. Конвейер - не более 5 секунд на человека.



Пока мы бесконечной змеёй спешим к лифтам, мы наблюдаем на стенах всяческие рассказы про создание башни и прочее-прочее. Тут нам предлагают посмотреть на вершину через знак в стекле и что-то необыкновенное увидеть. Не до этого, извините.



А тут - священные артефакты со съемок четвертой невыполнимой миссии. Том Круз, ползущий по Бурж Халифа, стул, на котором сидел Шейх Мохаммад и хлопушка. Уииии ,крутота! Но вот Том Круз, конечно, оторва, на такой высоте очко должно выбивать неслабую чечётку.



Пожалуй, самый пафосный текст в мире, который мне некогда было читать.



Чтобы мы не дай бог не заскучали, всюду показывают киношки из жизни Бурж Халифа. Башня днём, ночью, вот она строится, вот она построена, вот она в пыли, вот она чистая, видите, как интересно!







Ну и опять - факты и сравнения. Стоила 1,5 млрд долларов, площадь поверхности равна 17 футбольным полям, со стёкол, которые моют каждый день, но получается вымыть все за 3 месяца, снимают также конденсат, он уходит на полив, к тому же, стёкла не пропускают шум, ветер и пыль, могут выдержать +50 и -50, сотый этаж весь у какого-то индийского миллиардера и так далее. Пока ждёшь своей очереди - пропитываешься духом величия и начинаешь гордиться собой.





И вот они, заветные сверхскоростные лифты. Люди выходят - и нас сразу же запускают. Поехали!



Внутри темно, горят экраны и показывается, на каком мы этаже. Обещали, что уши закладывать не будет - будет, ещё как будет. Ещё бы, за 20 секунд взлететь на высоту в 450 метров - это тебе не шутки. На работе-то лифты медленнее едут на высоту в 30 раз меньше, не то что дома.



Видим картину и восторгаемся - сколько огней, небоскрёбов и дорог! Вообще, хорошо, что мы забирались ночью - днём из-за дымки ничего бы не увидели. А тут всё как на ладони. Но стекло... Стекло мешает... И тут мы обнаруживаем, что есть смотровые площадки за круглыми герметичными дверьми - на площадках есть огромные прорези, чтобы лучше фоткалось и можно было высунуть руку, при этом не вывалиться. Всё продумано!





И опять я страшно жалею, что утопил Кэнон. Он бы тут получше справился. Но и так неплохо - позволяешь почувствовать себя властелином планеты, а жалких муравьишек с такой высоты даже и не видать. Уууу, смертные! Кстати - сразу под нами часть Дубай Молла, Аддресс и чото там ещё.



Собственно, та самая площадь с танцующими фонтанами с высоты. Эта жалкая лужа внизу - 12 гектар пространства, напоминаю. Немного жаль, что когда мы уже спускались, то снова началось представление. Под I Will Always Love You. Могли и посмотреть, но ладно, было некогда.



Да, там жуть как холодно, все окна мёрзнут. Если площадка ещё продувается кондёрами, делая воздух теплее, то там нет кондёров - вся жесть мороза падает на окна ночью, и вся жара днём. Вот так вот.





А чьи это кривляния на высоте в 452 метра? "Маркиза, маркиза, маркиза Жиробаса!"



Почему-то в книгах рекордов не значится самый высокий в мире сувенирный магазин с очень высокими наценками. Например, этот же 3Д Паззл в детском магазине в Дубай Молле (т.е. 452мя метрами ниже) можно купить за 30 дирхам, а не за 89.



А мы стоим в очереди (она позади) вниз, а справа - та самая герметичная дверь на площадку.



Спустились, и снова идём по коридорам, где по стенам развешаны факты. Теперь, помимо цифр, нам предлагают модели разных вариантов башни, разных стадий строительства и так далее.



Здесь нам показывают всех людей, благодаря кому башня построена. Архитекторы, члены правительств, подрядчики и прочие, прочие. Конечно же, 12 тыщ мигрантов тут не показыют, не рассказывают как их грозили депортировать, отбирали паспорта и селили в бараках, не показывают погромы, которые устраивали протестующие рабочие. Тут "плохое" забывается удивительно легко. И насильно.



А мы снова на траволаторах, стоим, смотрим рекламу баснословно дорогой гостиницы The Address.



Башня прощается с нами на основных языках. Приятно. Здесь мы утыкаемся в пункт выдачи тех самых фотографий, который делали из нас вначале до подъёма. Стоит нехитрое дело в 150 дирхам (1350 рублей), а в кожаном переплёте - отвалите четыре тыщи. Мы же, однако, имели при себе купоны, что позволило нам скинуть цену до 450 рублей за обычную фотку. Её, правда, дают всё равно в переплёте, просто не кожаном, но и так сойдёт. Вот она, фотка:



Давайте взглянем ещё на Бурж Халифа, потому что именно с этого места мы и продолжим - снова пройдём по Дубай Моллу, я вам расскажу про магазины и про еду, покажу Океанариум, а потом двинем на ужин на лодке Доу, где и завершится данная экскурсия.

Tags: дубаи, небоскрёбы, путешествие, современный дубай, фотографии, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments