sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Category:

ОАЭ: Современный Дубай - Джумейра



Заголовок и фотография недвусмысленно намекают - сегодня Джумейра, район Дубая. Бурж Аль Араб, Мадинат Джумейра (Арабская Венеция) и машиииинки, сегодня.



Продолжим прямо с того места, где закончили - с моста, соединяющего остров Палм Джумейра с землёй. С него проглядывается прекрасный вид на небоскрёбы, частные пляжи и лазурную воду. Всё это неспроста - Джумейра, один из самых фешенебельных районов, да даже не один, пожалуй, а самый фешенебельный, построенный для зажиточных граждан. Здесь всё - небоскрёбы, самые дорогие магазины, дорогие машины, дорогие рестораны, развлечения на любой вкус, самые модные и знаменитые отели и так далее, и тому подобное.



Мы ещё наведаемся в кварталы Джумейры в рамках другой экскурсии, вы увидите, что и внутри всё сделано шибко дорого. Единственное, местами процесс "делания" ещё идёт, в частности, прокладывают трамвайную линию и строят новые небоскрёбы, поэтому здесь так: либо дорого и прилизанно, либо забор и стройка. Либо и то, и другое вместе.



Однако никто не говорил, что даже при наличии сверхдорогих небоскрёбов, кто-то помешает громадным виллам вырастать и быть. Вот, кажется, одна из них.



А часто ли вы видите ... а что это, собственно, каноэ?



Первым пунктом в нашей программе - побыть недалеко от Бурж Аль Араб. Просто, на самом деле, заходить внутрь - не было времени, мы должны были всё успеть оббегать и приехать ровно к поющим фонтанам и Бурж Халифа. Однако, всё же, на "Парусник", как его окрестили господа русские туристы, посмотрели.



Вот он - огромный и символический. Построен как символ Дубая, на искусственном острове, чтобы запоминалось и ассоциировалось, кажется, получилось. Номера тут стоят от 2500 до 30000 долларов в сутки, здесь же подают самый дорогой коктейль мира, стоящий 28000 долларов, в нём вы обязательно найдёте какой-либо драгоценный камень. Когда-то Бурж Аль Араб был самым высоком отелем мира, пока не построили "Башню Розы".



Рядом с Бурж Аль Араб - аквапарк, или даже это называется водный парк развлечений - Wild Wadi Water Park. Многие говорят - лучший аквапарк Эмиратов. Ещё многие говорят - лучший аквапарк планеты.



Лично я не любитель аквапарков, но говорят, что тут горки продуманы суперпуперски, так, что очередей стоять не надо - сел и по всем горкам поехал. Местами всё просчитано и ты уже не едешь, а летишь по воздуху, страшно, но попадаешь именно туда, куда должен. Ну и всё такое прочее, визги слышались, вроде как, радостные, так что верю. Кстати, wadi - вади, именно так называют высохшие русла рек, которые мы видели, проезжая Фуджейру.



И опять же - под боком одно из прекраснейших мест города - Арабская Венеция, Madinat Jumeirah, именно туда мы и направляемся (видите, видите, опять эти ветровые башни!).



Арабская Венеция называется так, потому что между зданиями здесь протекают три искусственных озера с каналами, можно арендовать абру и покататься. Более того, этот "квартал" выстроен так, чтобы быть закрытым, красивым и тихим, тут спокойно, как в Венеции.



Здесь нашлось место для отеля, элитных вилл, клубов, кафе и ресторанов, спортивных площадок, театра и целого рынка. И тут ... правда тихо, хоть и ходят толпы туристов. Здесь сама обстановка располагает к тишине и спокойствию.



Разве не красиво?



И Бурж Аль Араб тихонько подсматривает.



Дьявол в деталях. Я бы хотел посмотреть на эти фонари вечером. И я уверен, что здесь играет живая музыка, блюз, джаз - ведь это место для души!



Часть кафе и ресторанов оформлена в виде форума - так что можно сесть за столик на громадной "ступеньке" и слушать музыку, покуривая кальян.



А часть - как обычное кафе. Но всё же!



Когда мы зашли на рынок Souk Madinat - сердце фаната Assassin's Creed бешено забилось! Да сколько я по таким рынкам набегал-напрыгал! И всё точно такое же.



Но прежде, чем окунуться в торговую бездну, забегаем ещё к одной смотровой площадке, являющейся кафе.



Кому дряблый кусок пиццы, а кому и стопку бургеров. Справедливость? Выбор?





Вот они, лодки абра, которые здесь, как и повсюду в Дубае, можно арендовать, чтобы покататься. Это тебе не доу - доу можно приспособить под рыбачество, жемчуголовство, под военные цели, под развлекаловку и даже кафе. А абра - маленькие, они используются только как переправные лодки и сплавной транспорт для людей. Ещё со времен Древнего Египта.



Ладно, окунёмся обратно в рынок. Сразу скажу - здесь есть всё. Ковры, еда, кафе, духи, шейлы, одежды, ювелирка, рыба, ткани, сувениры, кальяны, книги, хозтовары, что угодно. Вы попадаете сюда и пропадаете.



Магазин орехов и восточных сладостей. Мы тут накупили всяких орехово-финиковых наборов и рахат лукума, вкуснотища. На работе утрескали мигом.



Идёт процесс обжарки орехов. Конечно, тут всё дороже, чем в магазинчиках города. Зато сувенирно оформлено и вообще, красота!



Есть на что посмотреть.

Тут я отойду от Мадинат Джумейра, которую мы, впрочем, покидаем, потративши изрядную сумму денег. Я хотел сказать, что нас потом отвезли ещё на один "рынок" - филиал, скажем так, Золотого Рынка в Джумейре. Там фотографировать нельзя, поэтому фотографий нет. В итоге - это элитный магазин шмотья и ковров. Но, там продают ковры, вышитый золотыми нитками и инкрустированные полудрагоценными коврами. Стоят такие от 40 тысяч рублей, зато понтов немерянно. Их можно и нужно трогать - к деньгам, трогать разрешают. Более того, продавцы, нисколько не дёргаюсь, швыряют ковры с камнями оземь, жгут зажигалками, доказывая, что это золото и камни, у многих случаются приступы алчного обморока. :) Однако там продавцы крайне прилипчивые, одной мадаме страсть как хотелось продать нам шляпу, да так, что аж охрану на уши подняла, лишь бы нашли водителя автобуса, в котором я оставил свой кошелёк. И правильно сделал.





Выходим, а тут красный корветик. Собственно, набежали люди с фотоаппаратами, как и я, и начали истерично фоткать и фоткаться. Владелец вальяжно сидел внутри, всем своим видом показывая, как он щедр к нам, плебеям, давая возможность посмотреть на его автомобиль.



На фоне Бурж Аль Араба померк другой знаменитый отель - Джумейра Бич Хотел, который выполнен в виде волны. Красивый же. А ведь, между прочим, один из первых пятизвёздочных в Джумейре.



Бурж Аль Араб провожает нас закатным взглядом. Кстати, мы едем по "кварталу вторых жён". Он называется так, потому что в Афганскую войну или Иракскую, что ли, здесь многие потеряли своих мужей. И из сострадания, чтобы семьи без мужчин не умерли с голода, многие местные взяли женщин отсюда во вторые жёны. Так что - многожёнство тут не излишество, а порой - средство сострадания и помощи.



Не успел толком заснять жёлтый корветик. Потому что мы мчимся на всех парах. "Куда мчимся?" - спросите вы. А я вам отвечу - мы мчимся в Дубай Молл, крупнейший торгово-развлекательный центр мира, чтобы пробежаться до поющих (танцующих) фонтанов, подняться на Бурж Халифа и побегать вокруг Океанариума. В рамках этой экскурсии всё пришлось делать быстро (но успели в достаточной форме осмотреть всё), потом мы ездили и своим ходом в Дубай Молл, поэтому, постараюсь рассказать подробнее, что к чему.
Tags: джумейра, дубаи, путешествие, современный дубай, фотографии, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments