?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже

ОАЭ: Аль Мамзар



Сегодня мы не едем на экскурсии, сегодня я покажу вам пляж, который встретил нас в первый день, а потом поедем в парк, в который мы не попали в первый день, но попали потом. Всё это - Аль Мамзар. Да, предупрежу, что фотки будут не шибко хорошего качества, ибо сняты на цифровую мыльницу.



Не успели мы прилететь, как уже настало время завтрака, а после него нельзя было пропустить автобус к пляжу, бесплатный от отеля - тут многие отели так делают, даже наш доисторический. Благодаря тому, что мы и так были в Дейре, неподалёку от искусственного полуострова, на котором и расположен Аль Мамзар, ехать до него нам нужно было всего минут 7. Правда, был понедельник, "женщин день", как было написано в холле, и как нам проели уши все бабуси, которые поселились в том же отеле. Ну да и ничего, просто хотелось поплавать и понежиться на солнышке в ПОНЕДЕЛЬНИК. Поэтому мы выпрыгнули недалеко от парка и плавали на Аль-Мамзар Оупен Бич, то бишь, на открытом пляже.



И по сути - вот, что мы увидели - небоскрёбищи (это потом мы узнали, что это небоскрёбы Шарджи), искусственный залив, мелкоту и достаточно народу. Было страшно жарко и хотелось пить, водичка была как раз такая же, как она и выглядит - как подогретое молоко тёплая, на дне в большом количестве валялись самые разные ракушки (ух я насобирал). Наплавались и назагорались в первый же день. А если гулять вдоль по набережной этого пляжа, то можно увидеть, как стаи мальков разного возраста набрасываются на бросаемый им хлеб, покататься на водных мотоциклах и сгореть ещё больше.



(Фото не моё) Но потом мы всё же попали в парк. Вход платный - 5 дирхам, но потом вы понимаете, почему. Аль Мамзар - это большой ПАРК в 99 гектар, созданный для отдыха. Ну а что такого в этом, думается сначала, у нас парк Швейцария занимает 52 кв. км, а значит больше в 52 раза. Но, извините, наш-то парк - естественно-искусственного сада, и то, засаживали лишь частично. А здесь всё искусственное, целиком. До 94 года здесь был лишь песок, а ещё раньше - тупо плескался Персидский залив. И 5 дирхам с человека - справедливая плата, ведь всё это нужно содержать, поливать растения, убирать, ухаживать. Ну да ладно, нам интересно было, в первую очередь, купаться.



Ну и вы понимаете. 99% отдыхающих - русские. Русские, русские, русские, как-будто не в ОАЭ приехал, а на наш юг. Как-будто не китайцы с индийцами составляют треть населения планеты, а мы, русские. Повсюду, и везде гадят, гадят, гадят. В воде плавают ошмётки от упаковок пластиковых бутылок, пакеты, какое-то говно. По стенка в раздевалках размазан самый натуральный кал, вонища стоит невероятная. Нет, тут убирают, за парком ухаживают тщательно, просто это свежий. Я не могу передать словами своё отвращение, мне стыдно, что я в одной стране живу с этими животными. И спасибо тем, кто всё же является человеком и не гадит, но таких, к сожалению, все меньше.



А чьи это ручонки? "Маркиза, маркиза, маркиза...", ну вы поняли.



В общем-то, из воды вылезать не хотелось, три часа пролетели, словно их и не было. А хотелось ещё и парк посмотреть, хоть немного. Поэтому мы пошли чуть пораньше, чем нужно было, чтобы побродить по парку. И не пожалели. Всюду дорожки и самая разнообразная растительность. Особенно после залива, когда уже расслабленный, приятно побродить по теньку средь зелени, вдыхать чистый воздух и вбирать себя лето. Здесь спокойно.



А я не устану вам напоминать, что каждая финиковая пальма стоит 10 тысяч долларов. Плюс уход. Кстати, в кроне очень любят щебетать странные птички. К сожалению, орнитолог-любитель это папа, я не знаю, что это за птицы. Но предполагаю, что это какие-то южные свиристели, возможно арабские варианты горлиц. Ну, по крайней мере - крайне крикливые квиркуны - это вот они:



Напоминаю дико наших зябликов, только чёрные. Ух, не знаю я :)



Лично я, бродя среди птичек и зелени в определённый момент вообще забыл, что я в Эмиратах. Учитывая, что я много летних месяцев провёл, работая на черноморском побережье. Да даже в нашем парке Швейцария порой бывает так жарко, что от травки веет каким-то особенным духом, и хочется валяться и валяться, ничего не делая, слушая перещёбот, доносящийся из листвы. Хочется щуриться на солнышко и глупо улыбаться.



Впечатление рассеивается, когда видишь, что тут даже мангалы обустроены. В четверг, когда у местных "пятница", в парк вечером валом валит народ, чтобы потусить на травке и пожарить шашлык (без алкоголя, ведь мусульмане не пьют, да и закон не одобряет), и вот от этих мангалов наверняка не оторвать. И запах такой, наверняка, стоит, просто мммммм.... лето!



А тут мы свернули, и попали в целый колизей травы и цветов. И всё так красиво, и такой потрясный вид, что не хочется, просто не хочется отсюда уходить, хоть время и поджимало. Понимаете - красота и ухоженность, всё делается для эстетики и наслаждения, чтобы человеку отдыхалось, и телом, и душой.



И даже если вы, как и я, прохладно относитесь к цветам, здесь расцветает ваше настроение, и это прекрасно. Вот бы вернуться!



У этой магнолии не только красивые белоснежные с жёлтой серединкой цветки. Она ещё и изумительно пьяняще пахнет. И этот запах остаётся даже тогда, когда цветок вянет. Такие духи да каждой бы женщине!



Ну и стриженные кустики. Ах, пора бежать! До свидания, прекрасный парк Аль Мамзар! Как жаль, что мы побыли вместе так мало, что видели мы тебя не весь. До встречи!

А мы с вами завтра отправимся в путешествие, которого вы так долго ждали. Обзорную экскурсию "Современный Дубай".

Всё за месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com