?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Заголовок, теги и вторая фотография в стиле чая "Dilmah" подсказывают, что сегодня мы снова вернёмся в Фуджейру, посмотрим снова на горы, съездим на горный рынок и попрощаемся с экскурсией "6 эмиратов в один день". Правильно, ведь плавание в Индийском океане было крайней точкой нашего путешествия, к тому же, мы ездили в другую страну - теперь нужно возвращаться обратно в Дубай (постоянно хотелось сказать "домой"), а по пути снова проехать по Фуджейре и заехать на рынок.



Громадные массивы камней, созданные природой, испещрены электростанциями, проводами, постройками, созданными людьми.



Дороге этой всего лет пять-десять. До этого здесь не было ничего, люди перемещались на верблюдах. А теперь ездят по вот таким замечательным и ровным шоссе. Ровным - это без ямок, ямочного ремонта, без колдобин, выбоин и скосов. Это я как-бы намекаю.



Тут посреди гор завиднелось сердце с каким-то текстом. Интересно, там признание в любви к кому? Женщине? Вряд ли. Скорее всего - стране.



Этот склон уже срезан и готов быть забетонированным.



Кстати, вот как-то не довелось, и я не сказал вам. В горах помимо гор есть ещё и ультраглубокие русла рек, в которых реки текут или зимой, или никогда, потому что слишком жарко и они давно подземные. Тем не менее, когда-то они свободно текли по склонам гор и у их подножий, прорезая себе глубокие каньоны. Многие семьи любят устраивать в этих каньонах пикники, потому что там влажно и прохладно, хоть и вида, по сути, никакого - сплошные камни.



Обычное поселение, здесь видно, что народ не бедствует. Собственно, мы подъезжаем к рынку.



Это Сук Аль Джума ("Сук" по-арабски рынок), пятничный рынок. Так называемый, потому что по пятницам тут творится невесть что - все эмираты ездят сюда за овощами, коврами, всякой домашней фигнёй. Мы были тут во вторник - посреди рабочей недели, поэтому народу было мало. В глазах здесь рябит от фруктов, шариков, ковров.



Здесь можно найти абсолютно всё, что вы хотите найти. Цены здесь - дороже, чем везде, раза в два. Почему? Так это начальная цена для торгов - торгуйтесь! Если вы хорошо торгуетесь, то собьёте цену до номинала и даже чуть ниже, а если замечательно - сможете купить желанную вещь за бесценок.



Фрукты здесь самые разные, проще говоря, любые, их дают попробовать, если что. Интересно, сколько из них портится и выбрасывается? Или не выбрасывается, а идёт на корм животным? В любом случае, пожалуй, здесь я видел самую большую коллекцию фруктов в моей жизни.

Тут стоит сказать про то, почему на этот рынок страшно ехать. Вам нравится, когда вы ищите в магазине вещь, к вам подходят и спрашивают "Вам помочь?"? А на рынке, когда вы ничего не ищите, а идёте просто так, к вам подходят и спрашивают "Что хотели?"? Нравится? Мне нет. А теперь давайте усилим приставучесть и назойливость в пятьдесят раз - вот так ведут себя на этом рынке продавцы. Ты ещё не вышел из машины/автобуса, а тебе уже предлагают испить кокоса, суют в руку банан, утаскивают в глубь коврового магазина. Ты, глупо улыбаясь, причитаешь "нет, спасибо, нет, я просто посмотреть", а тебе всё суют и суют всякие фрукты, сувениры, ковры, пока ты с истерикой не убежишь оттуда. Вот такой там замечательный сервис.



Здесь меня утащили внутрь коврового магазина, ведь я спросил, а можно ли фоткать? В итоге мне развернули пяток ковров, вот этот мужик просил показать фотки:
- Пакажи! Пакажи! (именно на русском). Ах, красывый! Хачу! Привези!
- Дадада, - смущаясь то на русском, то на английском лепетал я, не зная, куда себя девать, чувствуя себя крайне смущенным - ведь я не просил, чтобы ради меня ковры расстилали и трудились. - Если приеду сюда, то обязательно привезу, ага.
- Ах, красывый!



Конечно, люди, которые очень настырные сами по себе, тут будут чувствовать себя вполне нормально. Это я просто от людей дико устал, поэтому мне было тяжко. В определённый момент в голову пришла мысль, что будет, если привезти сюда наших бешенцовских цыган? Тех самых, что по вокзалу ходят и людей наёбывают. Кто кого - ультранавязчивый сервис или ультранавязчивое наебалово?



Наивный паренёк думал, что я так усердно фоткаю именно его. Ждёт там, наверное, своих фотографий, дурашка.



В общем, с облегчением я вздохнул только в микроавтобусе и за километр от рынка. Кстати, закатное солнышко. Вы не представляете, как быстро здесь оно заходит за горизонт. Буквально на глазах.



И вот мы уже в Шардже.



Пока-пока, пустыня, пока-пока, экскурсия "6 эмиратов в один день". Завтра я покажу вам парк Аль Мамзар и его пляжи. А после двинем на экскурсию "Современный Дубай", где нас ждут только яркие впечатления - небоскрёбы, пальмовый остров, арабская Венеция, танцующие фонтаны, Бурж Аль Халифа и завершим катанием по ночному Дубаю на лодке доу.

Всё за месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com