sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

ОАЭ: 6 эмиратов - Эль Фуджейра (часть 1)



Мы въехали в Фуджейру, и в глаза бросается... нет, вы видите? Видите на этом фото, что бросается?



А так? Может так лучше видно? Нет? Вот и мы не сразу увидели, а когда разглядели за лёгкой дымкой...



... горы! Видите? Насчёт лёгкой дымки я, наверное, переборщил. Дымка тут ой-ёй какая, что не видно далёких объектов. Зато сразу видно, чем живёт Фуджейра. Этот эмират самый молодой, всего лишь 100 лет как независим от Шарджи и ещё меньше от Омана. Здесь никакой нефти нет, земли, пригодной для строительства - мало, потому что везде и повсюду сухие острые каменные горы, в которых почти нет никаких полезных ископаемых, тупо камень.



Вот тут я не успел сфоткать бедную хибарку с верблюдами, которая как бы намекает - здесь бедность. Хотя, мы не были в столице, более того, люди тут не самые бедные, потому что нашли чем зарабатывать. Во-первых - сельским хозяйством, ведь горы защищают от пустынных песков и дают нормально культивировать привозную и свою скудную землю. Во-вторых - рыболовством, ведь там, где горы отгораживают заливы, больше всего рыбы и водится. А ведь тут под боком - Аравийское море, а это уже Индийский океан, поэтому тут и акулы, и черепахи, и миллион разных рыб. Ну а теперь ещё и дайвингом, пляжным туризмом, старинными фортами и развалинами, самой древней мечетью в ОАЭ и самым старым городом, который был известен в картах, нарисованных до нашей эры, огромным рынком в горах, всем этим Фуджейра привлекает немало народа и вполне себе неплохо живёт.



Горы постепенно подкрадываются к нам, выходя из дымки. И тут я хочу предупредить нетерпеливых - мы не заезжали в город Фуджейру, поэтому в этом посте не будет современных зданий. Мы ехали в город Диббу, древнейший город ОАЭ, чтобы там пересечь границу с Оманом и искупаться в Индийском океане. Да, я опять, получается, наврал, и завтра будет океан, а не вторая часть Фуджейры. А сегодня будет очень много фотографий гор, потому что горы здесь, хоть и чужеродные нам, но очень красивые и всегда разные.



Чем живёт Фуджейра, помимо вышеперечисленного? А очень просто - стройматериалами. Именно из гор проще всего добывать камни, цемент, песок для строительства, здесь всё очень чистое, природное, и прямо под рукой. Строй не хочу. Вот и шныряют тут постоянно колонны грузовых автопоездов.



Ну, или да, всюду цементные заводики. А почему бы и нет? Ты состоятельный гражданин эмиратов, хочешь стать ещё более состоятельным. Почему бы не открыть цементный завод, перемалывающий горы, в которых вообще никакого полезного проку - ни ископаемых, ни тени хорошей, ни сбора влаги, ничего. Вот и перемалывают.



Едем, едем, прям сквозь горы! Пускай они не большие, и даже поменьше гор нашего черноморского побережья, пускай они не зелёные, но горы же! А я горы, знаете ли, очень люблю и уважаю.







И все разные. Ведь когда-то это всё было дном океана.



Люди тут и живут, и работают. Правда, местные, конечно же, живут в городах, а пашут тут гастарбайтеры.





Бах! и ферма с самым разным зверьём. Кстати, среди арабов есть мода на дачи со зверьём. То есть загородные дома и участки, где разводится всякая живность, которую, при этом, доят и ухаживают за ней, но, практически, не едят. Это зверьё нужно для общения, то есть иметь дачу со зверьём, чтобы периодически ездить и гладить, и играть со зверятами, вроде коз, верблюдов, коров, гусей и кур, овец, лошадок - это очень даже правильно, модно и все так делают. А не как наши - на грядках спину горбатят, чтобы пропитаться.



А я ещё оценивал: сколько же пещер и ходов в каждой отдельно взятой горе? Вот, допустим, проклятый народ во Властелине колец, талибы в Афгане - все в примерно таких же горах скрывались. И ведь реально, пещер видно очень много, сколько там ходов, сколько можно скрываться и кто там уже живёт - это мне и представить сложно.



Ещё горные хозяйства.



А вот тут у людей отличная перспектива быть похороненными под обвалом и сходом камней с гор. Он вон уже, разок бывал, видимо.



Цветастая :)



"Что это?" - спросите вы. - "Пирамиды? Мастабы? Какая-то уберлестница?". А вот и нет, товарищи. Это вот так в Эмиратах защищаются от обвалов. БЕТОНИРУЮТ горные склоны. А вам слабо? У нас, например, просто рабитцу натягивают, местами она вместе с камнями на дорогу падает, ничего, всё отлично. А тут бетонируют наглухо и срезают, чтобы камни не катились вниз или падали с отвесной стены. Поучиться надо бы.







Иногда кажется, что по этим горкам здорово побегать и полазить, а иногда, что о них можно порезаться. Сами они то как сложенные курганы, то как шапки из камней, а то и как клыки бензопилы, как-будто кто-то на них зарубки топором делал. И поэтому от этих гор не устаёшь - они совсем разные.





Признавайтесь, кто вспомнил рекламу чая, кажется, Дилма? Мы вспомнили, это точно. Ну да ладно, во второй части ещё будет такой же снимок :)



В общем, тут мы уже подъезжаем к Диббе. Дибба раздроблена на три части - одна принадлежит Шардже, другая Фуджейре, ну а третья - Оманской провинции Мусандам. Туда-то мы и едем.



Встречает нас вот такой вот фонарь. Или это лампа? Предмет когда-то дорогой и символизирующий.



Если вы внимательно читали предыдущие части, то можете и сами сказать, что это за лодка. Только тут ещё дельфины! Их, кажется, семь - по одному на каждый эмират.



Ну и часовая башня, клоктауэр, которая, как я уже писал, символизирует центр города и точку отсчёта. И да, на фоне подарочная типовая мечеть шейха Заеда.



Отели тут тоже есть - куда же без них?



И вот он - Индийский океан. Виднеются и горы, к которым мы едем - уже Оманские. В Диббе, говорят, лучше всего заниматься дайвингом - тут и не так глубоко, вроде бы, зато потрясающая подводная природа - акулы, черепахи, коньки, всякая рыба, кораллы, морские ежи и моллюски. Уах! Мы были наслышаны и брали подводный фотоаппарат - что из этого вышло будет в следующем посте.



Где ещё будут восхвалять орудия труда, как не в Арабских Эмиратах? Правда, странно, почему в Диббе - это же издревле крупный торговый порт. А не ремесленная зона.



Да плевать, ведь нас ждёт спокойствие величественного и бездонного океана! Вперёд!
Tags: 6 эмиратов, путешествие, фотографии, эль фуджейра, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments