?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Я называю его так, как называл его нам гид, который уже 20 лет живёт в ОАЭ. Рас-Аль-Хейм. В Интернете называют его не иначе, как Рас-Аль-Хайма. Это к сведению. Да, сегодня я рассказываю о самом северном и чудном эмирате страны - Рас-Аль-Хейме.

Почему чудной, спросите вы? Да потому, что его постоянно колбасит - то он не решается вступить в ОАЭ - примкнул последним, потому что сотрясался от войн, то внутренние распри между шейхами, которые делят трон. Здесь абсолютно нет ограничений по алкоголю, здесь всё только ещё строится - но какими темпами! Здесь упор на гольф, и одновременно здесь главная достопримечательность - полуразрушенный древний город-форт Джульфар. Здесь наишикарнейшие пляжи - обустроенные и дикие с уникальной природой - с одной стороны, и острые горы, граничащие с султанатом Оман с другой стороны, серая пустыня по соседству с Умм-Аль-Кувейном с третьей и красные пески с четвёртой. Здесь есть аквапарки, коралловая мечеть, минеральные источники, форты и старые города, такие, как Дигдага, но при этом нет ни одного автобуса - только такси. Здесь есть где пойти за покупками, но никто никуда не торопится - всё лень. В общем, эмират контрастов, и всё там только начинается!



И хоть мы не заезжали в город, который, как пишут, располагается как и Нижний - на двух берегах от воды, и соединён мостом, но всё же по эмирату покатались. А начинается-то он крайне скучно - мангровые заросли, побережье море и пустота, и ничего, особенно после унылого Умм-Аль-Кувейна ничего другого и не ждёшь.



Ну вот соль, например, добывают. Точнее - намывают. Уууу, как интересно. Наверное. Скууука.



Потом вглядываешься - а вон вдалеке на искусственных островах строят нереальные отели. Значит, наверное, деньги-то есть в эмирате?



И начинается! Сначала стройка целого района отелей - просто так вот, на окраине эмирата, а почему бы и нет? Что нужно для уберотеля? Лазурное море, бескрайнее небо, а всё остальное можно построить. Вот так тут и мыслят - ну и пожалуйста, скоро двери этих шикарных отелей будут открыты за ваши деньги.



То и дело возникают вот такие, нежно обнятые натянутыми проводами, вышки. Видимо, связь.



Потом нас встречают чудеса индустриальной мысли - то вычурное здание, чего бы вы думали?, завода по огранке драгоценных камней.



Ну а это, внешне непримечательное здание, напоминающее мне наш НИИИС, на самом деле - какой-то ультрасовременный супернаучный завод, я забыл, что там производят, но что-то невероятно крутое - это я запомнил.



И всё, типа, больше ничего тут нет? Видите, поумерился пейзажик. Кстати, забавно, но традиция вешать какие-то змеи и шарики тут по всей стране - я видел и сфоткал их много, зачем они - так и не понял.



А вот и не всё - сюда мы едем.



Это всего-лишь навсего маленький город-пригород, Аль Хамра, который окружает тебя внезапно и как-то сразу диким количеством де-люкса.



Первое, что замечаешь - тут в каждом отеле большое или небольшое, но всегда очень ухоженное, поле для гольфа. В Аль Хамре на это делают особенный упор, ведь гольф - игра для состоятельных людей, вот таких тут и ждут.



Где нет поля - есть посадки пальм, под каждой соккер - так называются маленькие поливочные шланги. Каждая пострижена и приглажена, не забываем, ведь каждая стоит не менее 10 тыщ баксов. Вот здесь, например, вы видите отличную трёхкомнатную квартиру в Нижнем (в совокупности).



А ехали мы в этот гольф-клуб. Нет-нет, не играть. Да мне и гольф как-то неинтересен. Вовсе нет, мы приехали сюда за видами.







Понимаете? Они потрясные!



А чья это фотка? "Маркиза, маркиза, маркиза Жиробаса!"



Вот этот огромный отель стоит прямо на насыпном острове. Думаю, что жизнь там за сутки обходится в мою месячную зарплату. Но, думаю, он так же никогда не бывает пустой.



Тем более, что на прогулочных катерках тут катают оттуда до гольф-клуба, от гольф-клуба до туда...



А вон там, вдалеке, виллы и дворцы шейхов, состоятельных людей мира и прочих обеспеченных человеков.



Этот огромный пятизвёздночный отель, называется Wildorf Astoria. Мы мимо него ещё прокатимся.



Ну и газоны. Каждый раз смотрите и вспоминайте, сколько стоит уход за ними. Ведь трава тут не растёт, солнце сжигает всё живое и пески стирают даже горы. И тут мы видим ровную свежую сочную травку, аккуратно постриженную и ухоженную. Понятное дело - газоны настланы, но я как бы намекаю, сколько стоит уход за ними.



Поехал катерок. Смотря на эту лазурную воду, белоснежные отели, сочный газон и шикарные пальмы, я прямо чувствовал аромат свежих денег, во всё это вбуханных и каждый день тут тратящихся. При этом и красота нереальная. Как же мы не избалованы морем!



Кстати, я же забыл вам сказать. Каждый эмират имеет свои традиции оформления дорог, например, в Абу-Даби, самом богатом эмирате, могут позволить себе впихивать пальмы в разделительную полосу дороги. У других дороги поуже. И у всех разные фонарные столбы. И у РАКи, как называют свой эмират местные, на мой взгляд, самые изысканные фонарные столбы. Очень красивые.



Кто-нибудь играет?



Я бы покатался :)



Дорогущий отель, конвенциональный центр и старый форт-музей - всё в одном на одной площади напротив элитного гольф-клуба :)



И да - не перестану снимать пальмы, всё же, для нас это экзотика. Мы пальмы видим только на юге, и то они там меньше, выше и уже, и стремнее. Потому что холоднее у нас на юге, и влажность выше. А пальмам надо много солнца.





Кстати, башни по бокам - это и есть те самые ветряные башни, о которых мы упоминали в части про Аджманский музей.



Даже при проезде Астория захватывает дух. В общем, было бы у меня море денег...



А потом вдруг - БАХ! - и мы снова в пустыне. Только теперь пески жутко красные, как на Марсе, я никогда таких не видел, а всё потому, что, как вы уже догадались, содержание в них железа чрезвычайно высоко.



И если в других эмиратах у пустыни вдалеке виднелись постройки, линии электропередач, то тут нет - бескрайняя безжизненная пустыня. Иногда по ней ходят верблюды, нам не повезло, не видели ни одного.



По мере приближения к Фуджейре песок белеет - влияет известняковые содержания и повышенные содержания солей - ведь Фуджейра, это почти всё горы, которые когда-то были дном океана. Вот в этих зарослях песка и жалкой травки ходят дикие ослики. Когда-то они были домашними, но стали не нужны, их выпустили в пустыню и перестали заботиться. Мы видели нескольких, стоящих одиноко или группками на холмиках, лениво жующих травку. И грустно, одновременно, и радостно за них - свобода же, их тут никто не жрёт, но одиноко и печально. Иа.



Хотя и люди, порой, живут тут по старинке, бедуинами и одиноко. Может быть, так и нужно на самом деле жить?



В любом случае, мы едем мимо. Едем в горы Фуджейры, где немного обманем время, и сначала заедем на рынок ковров и фруктов (а мы заезжали в конце), а потом поедем в Диббу и султанат Оман к Индийскому океану (а мы поехали вначале).

Всё за месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com