sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

ОАЭ: 6 эмиратов - Аджманский Национальный Музей (часть 4)



Возрадуйтесь! Сегодня мы закончим с музеем, завтра двинемся дальше. Тем не менее, на мой взгляд - это всё равно интересная часть, поскольку сегодня я покажу, чем жили рыболовы и ловцы жемчуга, составлявшие и составляющие первооснову Аджмана, а так же как жили шейхи, бедуины, как выглядела национальная медицина, ну и кое-что ещё.



Тот самый, собственно, жемчуг. И выковырянный, и не выковырянный, любой. Основной источник богатства Эмиратов и Аджмана в частности в далеком недалеком прошлом. Благодаря вот ему, ловцы жемчуга были самыми уважаемыми людьми в несуществовавшей тогда стране. Но и жили, при этом, лет по 25, поскольку постоянное ныряние очень вредит здоровью - тут тебе и кисонная болезнь, и отиты, и давление, и что угодно.



Вот, собственно, их снаряжение. Костюм ныряльщика, затычки для носа, ножи-скребки, сетки для раковин, специальные напаличники, грузила. А вы думали - так просто жемчуг добывать? А нет, не просто. Это сейчас ОАЭ переняли японскую технологию, по которой жемчуг выращивают за четыре года, и из-за более тёплого, чем в Японии, климата, выращивают жемчуг с урожаем раз в год (т.е. в четыре раза быстрее). И уже не надо за ним нырять так, чтобы умереть через 20 лет.



Узнаете? Правильно, лодка доу. Собственно, с командой гребцов, поддержки и ныряльщиков. Поддержки не в смысле с пипидастрами скакать с кричалками, а вовремя и правильно помогать и спасать ныряльщиков и добытый жемчуг. Честно, я сомневаюсь, что тогда первое было важнее второго.



И даже у простых лодок доу были снасти, куда же без них?



Но не жемчугом единым. Есть тоже что-то надо, а так как растительности почти нет, зверей почти нет, то есть остаётся только рыбу. Можно, конечно, и верблюдов есть, но зачем съедать основной источник молока, шерсти, транспорт? Нет, ели рыбу. А голыми руками рыбу сложно поймать, вот за этим тут эти крючки, блёсны, грузила, молотушки. Ведь тут вам не просто речка - тут море и океан, а значит, есть морские ежи, акулы, черепахи, скаты - да господи, столько всего можно есть!



Плохо склеенная панорама рыбацкого варианта лодки доу. Если на неё поставить подобие навеса - то это уже и абра будет. Шутка. Хаха.



Да фиг с ними, с рыбаками, пойдёмте лучше смотреть, как живут шейхи. И встречает нас - кто бы вы думали? Правильно, стандартный арабский набор. Кофейник далла, сосуд для розовой воды, ступка для измельчения кофейных зёрен мехмасе, пиала, чтобы пить, естественно, и огонь, для приготовления. Горький арабский кофе (похожий, скорее, на очень крепкий чай) - предмет гордости арабов и главная традиция. Его не пьют с сахаром - его пьют с фиником или с розовой водой (у которой тут тоже культ: её пьют, ею моются, душатся, исцеляются, на ней гадают, её продают, дарят, превозносят и чего только не делают). Розовая вода так называется не по цвету - это продукт дистилляции эфирных масел розы.



Пока вы рассматриваете обычный интерьер дома шейха, ничем почти не отличающийся от купеческого дома на Руси, я расскажу вам про кофе. Кофе из далла наливают левой (нечистой рукой), держка пиалу в правой (чистой) руке. Именно её и дают гостю. Если он не выпил кофе или не пьёт - это чуть ли не смертельное оскорбление и проявление ненависти, поскольку хозяин сам готовит этот напиток и тратит на это уйму времени. И первый его пьёт, кстати, чтобы показать, что оно хорошее (и не отравлено), а потом угощает гостей, сначала по правую руку.



(Шейховское оружие). Если гость взял пиалу, но кофе не пьёт, значит ему что-то от хозяина надо, есть какое-то требование. Значит хозяин обязан пообещать выполнить это требование прежде, чем гость начнёт пить кофе. Ещё этим кофе принято было угощать и в радости, и в горе, и в весельи, и в трауре. Если вы радуетесь или горюете, и не пьёте кофе - вас будут порицать. Всю жизнь. Наконец - этот кофе был источником вдохновения. Вот такой национальный напиток.



Пускай скимитары мы видели и без того, но вот монеты - гляньте, дирхамов тут нет. Это иорданские деньги, рупии, британские - любые, они все ходили когда-то в обороте. И оманский кинжал, вспомните.



А одежда шейхов, в принципе, сильно и не изменилась. Это так, моё личное замечание.



Здесь нас встречает весёлый бедуин на соколиной охоте. Соколиная охота - излюбленное занятие арабов, шейхов и эмиров в частности. Сокол или другая хищная птица - предмет дикой роскоши, хобби, целый культ увлечения. Шейхи и эмиры тратят баснословное состояние на покупку и содержание редких птиц, их тренировки, платят огромные деньги на разрешение на охоту в разных странах, вроде Казахстана, Монголии, России.



Соколиных продают на дорогих рынках, при этом птица может легко стоить дороже машины, ковра с камнями и золотом, думаю, когда-то стоили дороже человека. В Дубае есть целый музей соколиной охоты, а под Аль-Айном строится целый соколиный город. Люди, ввозящие сюда птиц, быстро богатеют, играя на слабостях шейхов. Так что, если вы в ладах с птицами, то вперёд.



Догадываюсь, что это для них, родимых, попоны и специальные накидки. Не?



Ну и вот специально для тех, кто хает арабскую архитектуру. Подумайте, что раньше городов почти не было - Аль-Айн, Дибба, Дубай, Абу-Даби, это всё были не такие уж и большие поселения, всего несколько квадратных километров. В основном люди жили именно вот в таких вот палатках, ставя караваны верблюдов кругом, чтобы их не унесло. И так было вплоть до середины 20-го века, ну какая может быть СВОЯ архитектура? И посмотрите, что они сделали за 42 года? А вы что сделали за свою жизнь?



Арабы, как и египтяне, были неравнодушны к ибисам. Их тоже мумифицировали.



Честно, я не помню, что изображает это столпотворение. То ли рынок, то ли ещё что. Кондёр, естественно, не из тех времён.



Женщины везде женщины, везде хотят быть красивее, чем есть. Поэтому используют украшения, и да, они тут тоже были. Естественно, и как валюта, и как предметы быта. Самые разные - ожерелья, кольца, браслеты, серьги.



Тут, если приглядеться, аж три человека на одной фотографии.



Это не что иное, как комната в студенческой общаге. У вас ещё есть претензии к собственному жилью?



Люто-бешенный клуб женского рукоделия. Посиделки с бисером. Всем вышивка за мой счёт!



Тяжело в учении, тяжело и здесь. Естественно, грамоте учили при местных медресе, школ как таковых и не было. Школы появились благодаря всё тому же Шейху Заеду, за что ему честь и слава.



А это часть гениального сооружения. Кондёров в то время не было, а жарко было точно так же. И вы смотрите сейчас не на что иное, как на ветряную башню.



Арабы строили высокие сооружения-пристройки к дому в виде башен высотой в 5-15 метров, с огромными дырами на вершине, сквозь которые ветер попадал внутрь ствола башни, охлаждался и проникал в дом, создавая приятные сквозняки. Ну а как ещё охлаждаться?



Простите за чёрный угол, но это музыкальные инструменты. Барабаны, самый популярный народный инструмент.



Если хочется чего посложнее - то вот вам и дудочки, и не только. Музыка - это общечеловеческое достояние.



Напоследок забежим в местную больничку.



Здесь манекены обследуют и лечат манекенов, делают препараты и порошки, в общем, вполне себе такой приёмный беспокой.



Шутки шутками, а арабы заимствовали египетскую медицину, которая была одна из лучших в древние времена. Египтяне, как и арабы, знали и умели делать такие вещи, которым современная медицина научилась сравнительно недавно. И да, жалко, но не получилась фотка коллекции превосходных лекарственных сборов, которые десятками имелись в этих самых медицинских учреждениях.



Стационар.



Женский салон красоты при местной клинике.

За сим наконец-то попрощаемся с Аджманским Национальным Музеем и двинем завтра дальше по экскурсии "6 эмиратов в один день". Завтра мы проедем мимо Ум-Аль-Кувейна.
Tags: 6 эмиратов, аджман, музей, музей в аджмане, путешествие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments