sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

ОАЭ: 6 эмиратов - Аджманский Национальный Музей (часть 2)



Я не хотел затягивать рассказ - сегодня планировалось много фоток. Но я тупо уснул, щас голова уже не варит, болят глаза и хочется спать. Видимо, недельная усталость всё же победила, недосып добивает, поэтому совсем немного фоток и я побежал спать. Простите.

Сегодня, как вы поняли, я покажу вам комнату, в которую мы вошли первой. А, как я уже говорил, нам дали час, чтобы мы всё осмотрели самостоятельно, и вот мы сами целый час бродили из комнаты в комнату по пустому музею, и это было здорово. Первым мы увидели, каким оружием пользовались арабы на территории ОАЭ в разные времена. Ну и конечно же, не обойтись без древних времён, где из-за влияния персидских армий были популярны копья, сагарисы (лёгкие боевые топоры), а так же популярен лёгкий лук для конницы, поскольку арабский древний мир, как и вообще азиатские народности, известен своими конными лучниками.



Почему я вдруг про Персию? Так это их, собственно, доспехи - железный остроконечный шлем со шпилем и лёгкая кольчуга с мелкими латами. В Персии жарко, очень жарко, поэтому полный средневековый доспех, да даже римских лат достаточно, чтобы запросто свариться на солнышке. Нет, воинам хватало лёгких доспехов, чтобы попросту защищаться от стрел, да и коням не так тяжело носить воина.



Арабы - народ адаптирующийся. Я так говорю, потому что нижние два меча имеют нехарактерную форму для арабских мечей, а было написано, что именно первый и второй - "арабский меч". 3 - хоть и не было написано в музее, но это саиф, а два выше - разные формы скимитара. Вот таким было арабское оружие на самом деле - мечи всегда были изогнутые, потому что использовались чаще конницей, чем пехотой, более того, в арабских странах было важнее быстро разрубить, а не защищаться или дольше махать, поэтому изогнутая форма и использовалась чаще - она аэродинамичнее и легче. А шестой меч - короткий марокканский. С этим трудно ошибиться :)



Изогнутые кинжалы - ханджары, они родом из Омана. Во многих арабских народностях, в Омане в частности, ханджар - элемент национального костюма, без которого мужчина не считает себя таковым. Остальные же кинжалы - даггеры и засапожники. Это традиционно во всех странах, кажется :)



Огнестрельное оружие приходило в эмираты из разных стран. Первыми сюда приехали португальцы, привезя своё оружие, а так же итальянское, собственно, первое ружьё - итальянского образца. Затем балом правили англичане, долго и упорно. Ну а потом понаехали все, кому не лень - третье ружьё немецкое. Арабы стали очень падки на оружие, поэтому винтовки как украшение интерьера, предмет торговли роскошью, коллекционирования и всё в таком духе - это запросто.



Собственно, не только ружья, но и пистолеты и пистоли. Более того, многие допиливали, чтобы удобнее было стрелять с коня, вот как например этот маузер с прикладом.



Однако тут стоит помнить, что не так давно страну нещадно тиранили англичане, поэтому огнестрел тут, всё же, по большей части английский. Поэтому тут популярны не кольты, не беретты, не глоги, а именно Смит и Вессоны, последнего причём чаще называют Вейнон. А вот четырёхствольный пистолет - я раньше его видел только в серии компьютерных игр "Корсары" :)

Вот пока и всё. Простите, что мало фотографий и мало текста - я засыпаю :)
Tags: 6 эмиратов, аджман, музей, музей в аджмане, путешествие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments