sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

ОАЭ: 6 эмиратов - Аджманский Национальный Музей (часть 1)



Итак, как и обещал (правда, с опозданием в день), я покажу вам Аджманский Национальный Музей. Или музей наследия, как говорят. Вообще, таких много, и в Дубае есть, но этот - самый большой, богатый по содержимому, дешёвый и расположен в старом форте. И дешёвый, в данном случае, не означает плохой, просто в Аджмане всё дешевле.



Вообще мне почти нечего про него сказать, поскольку информации о нём мало, а сегодня я вам покажу его только снаружи и внутри, все комнаты отдельно будут потом. Да, нас пустили, сказав, что мы сами сможем всё исследовать самостоятельно, и это очень удобно. За час мы успели излазить его полностью и всё осмотреть и обфотать.



Раньше это был форт, построенный в конце 18-го века, поэтому меня не покидало чувство, что я, кажется, попал в какую-то часть Assassin's Creed или Prince of Persia. Тем не менее, его сначала переделали под управление полиции, а в 81ом году сдали под музей, и правильно сделали.



Вскоре я покажу вам, что у него внутри, и, по сути, на месте Варламова и подобных я бы уже не утверждал, что у арабов-де нет своей культуры. Ещё как есть, просто она совсем не такая, как мы привыкли её понимать. Здесь всё было для выживания, поскольку люди жили лет по 30-35, им было не до величественных построек, которые тут не строили, да и из чего? И не до высоких материй. Это нужно понимать. А к пушкам у меня особый интерес, но здесь они обычные, европейские.



Арабы всюду любят напоминать себе и другим о своих любимых эмирах. Поэтому везде весят их портреты. Например, вот так, тут все 7 эмиров и наследные принцы.



Ну или чаще так - портреты Шейха Заеда Бин Султана Аль-Нахаяна, отца нации и первого президента страны, здесь вторым, почему-то, идёт дальше Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль-Мактум, эмир Дубая, затем, обычно вторым, идёт Шейх Халифа Бин Заед Аль-Нахаян, текущий президент страны, сын Заеда, четвёртым идёт Шейх Хумайд IV Бин Рашид Ан-Нуайми, ну и последним наследный коронованный принц - Шейх Аммар Бин Хумайд Ан-Нуайми.



Кстати, у ворот заведений, вроде фортов, музеев, госучреждений, мечетей и прочих нежилых зданий, всегда кто-то сидит. Либо сторож, либо дворник, либо просто служащий, но обязательно сидит. И вот для них у ворот часто даже удобства есть. Чтобы можно полежать и шмотки свои сбросить.



Ну и карта музея тоже не помешает. Далее виды двора, потом детали.









Приметили? Это изображение араба, везущего воду. Водонос, в общем, человек с огромной властью.



Когда-то первые машины в стране, вновь образованной, были Лэнд Роверы. Потому что на них по пустыне кататься можно. Насчёт удобно - не скажу.



Вообще, бродя по музею и его комнатам как-будто пропадаешь из времени. Тут стоит сказать, что лучше ездить именно в Аджманский музей, в будни, не в сезон - потому что тогда тут не бродят толпы народа, всё можно легко и не торопясь осмотреть, и тебе никто не мешает, и ты никому. Спокойствие!













Вот так содержались заключённые под стражу, чтобы не убегали, пока идёт следствие. СИЗО, так сказать.



И заметьте, не как у нас на югах делают - корабельные кулеврины в фортах ставят как пушки, а самая что ни на есть артиллерийская сухопутная пушка здесь представлена.

Что я хочу сказать? Конечно, я обманул вас - не всё мы успели осмотреть (рынок не успели и торговлю тканями, ещё какие-то комнаты мы пропустили), но завтра я начну показывать вам то, что получилось оставить в памяти фотоаппарата, а это немало информации об оружии, быте, ловле рыбы и добыче жемчуга, медицине, играх и обрядах, и прочее, так что, ждите :)
Tags: 6 эмиратов, аджман, музей, музей в аджмане, путешествие, фотографии, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments