?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Итак, как и обещал (правда, с опозданием в день), я покажу вам Аджманский Национальный Музей. Или музей наследия, как говорят. Вообще, таких много, и в Дубае есть, но этот - самый большой, богатый по содержимому, дешёвый и расположен в старом форте. И дешёвый, в данном случае, не означает плохой, просто в Аджмане всё дешевле.



Вообще мне почти нечего про него сказать, поскольку информации о нём мало, а сегодня я вам покажу его только снаружи и внутри, все комнаты отдельно будут потом. Да, нас пустили, сказав, что мы сами сможем всё исследовать самостоятельно, и это очень удобно. За час мы успели излазить его полностью и всё осмотреть и обфотать.



Раньше это был форт, построенный в конце 18-го века, поэтому меня не покидало чувство, что я, кажется, попал в какую-то часть Assassin's Creed или Prince of Persia. Тем не менее, его сначала переделали под управление полиции, а в 81ом году сдали под музей, и правильно сделали.



Вскоре я покажу вам, что у него внутри, и, по сути, на месте Варламова и подобных я бы уже не утверждал, что у арабов-де нет своей культуры. Ещё как есть, просто она совсем не такая, как мы привыкли её понимать. Здесь всё было для выживания, поскольку люди жили лет по 30-35, им было не до величественных построек, которые тут не строили, да и из чего? И не до высоких материй. Это нужно понимать. А к пушкам у меня особый интерес, но здесь они обычные, европейские.



Арабы всюду любят напоминать себе и другим о своих любимых эмирах. Поэтому везде весят их портреты. Например, вот так, тут все 7 эмиров и наследные принцы.



Ну или чаще так - портреты Шейха Заеда Бин Султана Аль-Нахаяна, отца нации и первого президента страны, здесь вторым, почему-то, идёт дальше Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль-Мактум, эмир Дубая, затем, обычно вторым, идёт Шейх Халифа Бин Заед Аль-Нахаян, текущий президент страны, сын Заеда, четвёртым идёт Шейх Хумайд IV Бин Рашид Ан-Нуайми, ну и последним наследный коронованный принц - Шейх Аммар Бин Хумайд Ан-Нуайми.



Кстати, у ворот заведений, вроде фортов, музеев, госучреждений, мечетей и прочих нежилых зданий, всегда кто-то сидит. Либо сторож, либо дворник, либо просто служащий, но обязательно сидит. И вот для них у ворот часто даже удобства есть. Чтобы можно полежать и шмотки свои сбросить.



Ну и карта музея тоже не помешает. Далее виды двора, потом детали.









Приметили? Это изображение араба, везущего воду. Водонос, в общем, человек с огромной властью.



Когда-то первые машины в стране, вновь образованной, были Лэнд Роверы. Потому что на них по пустыне кататься можно. Насчёт удобно - не скажу.



Вообще, бродя по музею и его комнатам как-будто пропадаешь из времени. Тут стоит сказать, что лучше ездить именно в Аджманский музей, в будни, не в сезон - потому что тогда тут не бродят толпы народа, всё можно легко и не торопясь осмотреть, и тебе никто не мешает, и ты никому. Спокойствие!













Вот так содержались заключённые под стражу, чтобы не убегали, пока идёт следствие. СИЗО, так сказать.



И заметьте, не как у нас на югах делают - корабельные кулеврины в фортах ставят как пушки, а самая что ни на есть артиллерийская сухопутная пушка здесь представлена.

Что я хочу сказать? Конечно, я обманул вас - не всё мы успели осмотреть (рынок не успели и торговлю тканями, ещё какие-то комнаты мы пропустили), но завтра я начну показывать вам то, что получилось оставить в памяти фотоаппарата, а это немало информации об оружии, быте, ловле рыбы и добыче жемчуга, медицине, играх и обрядах, и прочее, так что, ждите :)

Всё за месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com