sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

ОАЭ: 6 эмиратов - Аджман



Из Шарджи мы переместились в самый маленький эмират страны - Аджман. Чем он знаменит? Ну вообще, знаменит жемчугом, знаменит тем, что эмир Аджмана - Шейх Хумайд IV Бин Рашид Ан-Нуайми позволил вести бизнес иностранцам и инвестировать деньги в бизнес, знаменит Национальным Музеем, который мы разберём в нескольких последующих постах (там много всего, он правда отличный), знаменит тем, что недалеко от Дубая, а жильё тут в два-три раза дешевле, места много и ведутся огромные стройки.

Собственно - весь лик Аджмана на заглавной фотке - стройки, новые здания, старые здания, мечети и памятники. А что ещё нужно?



Встретила нас в Аджмане, кстати, маленькая сторожевая башенка. На самом деле они всюду есть, и в Дубае тоже, просто там они теряются среди небоскрёбищ. А тут - видно сразу. Дело в том, что когда-то эти башни служили охранными для городов, а охранять было что - город же. Когда-то Аджман был под юрисдикцией Шарджи, но всё равно подвергался постоянным набегам и атакам. А башенки - помогали защитить город. К тому же и фортов много, музей расположен в одном из них.

Для справки, кстати - Аджман очень здорово территориально раздроблен, но при этом совсем не имеет нефти, потому электричество здесь крайне дорогое - ведь нет газогенераторной станции. Кто-то додумался ставить в дома огромные дизельные генераторы, а дизель в ОАЭ в дважды дороже бензина, поэтому за электричество платят много, 150 баксов в месяц, поскольку кондиционеры, холодильники, телевизоры, свет...



Вообще, памятников здесь много, ими увенчивают раундэбауты - круговые развязки, которыми все ОАЭ изобилуют. Вот это, например, традиционная арабская лодка доу. Такие лодки ещё в Египте использовались, задолго до Христа и Римской империи, наверное, даже задолго до пирамид. Ну а что - плавают? Плавают! Маневрены? Маневрены! Построить дорого? Нет, недорого, всё под рукой. Ну и пожалуйста. Так что пользовались такими лодками все - рыбаки, ловцы жемчуга, торговцы, перевозчики, погребальщики. При этом, у лодки много разновидностей - есть маленькие, есть большие, есть двухэтажные, любые. По популярности, разве что, только лодки абра могут с доу посоперничать. Ну а в наши времена - катера и яхты.



И поскольку город рыболовецкий и жемчуголовецкий, естественно, лодка - несомненный символ города и эмирата. Кстати, лодки строят ещё и на аджманских верфях. Этот памятник, я так понял, и символизирует, что город становился и строился благодаря рыболовному мастерству и добыче жемчуга. Этот памятник, кстати, встроен в круговую развязку прямо напротив национального музея, который мы будем посещать, начиная со следующего поста.



Раньше Аджман и был мелким портовым городом. Теперь же он вырос, есть территории в центре страны и часть старого портового города Диббы, благодаря соседству с Шарджем и Дубаем он осовременился, а благодаря тому, что места пустого много - можно строить много дешёвого жилья, которое потом и снимают работяги из Дубая и Шарджи. И каждый будний день можно лицезреть громадные пробки. С утра в сторону Дубая, вечером в сторону Аджмана. Не спасает количество полос.

Тем не менее в Аджмане легко встретить современные здания посреди пустыни. Вот, например, типовое здание одного из двух национальных (а других нет и быть не может) операторов сотовой связи - Etisalat. Они везде такие, не перепутаешь. Рядом совершенное ничего и строится что-то ещё - это нормально.



Между прочим, забыл сказать. Вот у нас есть понятие - нулевой километр, который отсчитывается от главной городской почты, ибо раньше почта была центральной станцией города, откуда все брички и тройки отправлялись в путь. Здесь же точкой отсчёта являются башни с часами - клоктауэры, которые всегда в центре какого-нибудь большого раундэбаута и как-нибудь оформлены. Сверяйтесь по городским часам.



Хоть ислам и консервативная религия - иногда можно попробовать что-то новое даже в архитектуре мечети. Как вам такой минарет? Что-то особенное было в этой конкретной мечети, к сожалению, я как-то забыл. Извините меня, пожалуйста.



Тем не менее, так выглядит типовая соборная мечеть, которая есть в каждом из семи эмиратов и которая была подарком Шейха Заеда, отца нации, своему народу. Они красивые, хоть местными и не воспринимаются как нечто очень грандиозное - ну обычное, стандартное. На самом деле, они и к большим виллам, которые дарят как социальное жильё (только местным, конечно же), относятся так же - фууу, типа. Нам не понять :)

Вот и весь Аджман. Но! Не забудьте, впереди несколько постов из Аджманского музея, который правда интересен и который показывает, что культура у арабов была и есть, и все те некоторые, утверждающие обратное, попросту не интересовались ею.
Tags: аджман, путешествие, фотографии, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments