?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Вчера мы с вами остановились у частного отеля, из которого забирали ещё туристов в нашу экскурсионную группу, с этого же места и продолжим.

Дело в том, что те жалкие 5 минут, которые мы стояли, принесли мне несколько фоточек, которые нужно и можно показать прямо сейчас.



Раз я и так дважды обещал показать арабских кошек - показываю арабских кошек, вот такие они. Внешне они напоминают породу сфинксов, но только шерстяные с самыми обычными окрасами. То есть они вытянутые, тощие, с большими глазами и весьма злобным видом. Мяучат они тоже премерзко, и да, их-то вы встретите на улицах довольно часто, и очень часто ободранных, голодных и злых. Одна жирная жила у отеля в Омане - смотрела на нас и орала благим кошачьим матом. Другая тощая и ободранная часто приходила к нашему доисторическому отелю, выпрашивая поесть у индийцев, которым самим в этой стране живётся несладко.

И хотя кошки в исламе - нечистые животные, арабы их всё-равно любят и почитают. Пророк любил кошек, вот и мусульмане любят кошек, держать их в доме, в отличие от собак - разрешается. И если собака, как мы помним, пророка обидела, то кошка спасла, и более того, пророк сам даже отрезал рукав от одежды, чтобы не разбудить и не обидеть кошку. В общем - ласкать кошку дело благое. Вот так.



А ещё рядом спал миленький пожилой роллс-ройс. Красивый такой, немного пыльный. Не знаю. Не часто вижу роллс-ройсы, потому и миленький :)



И снова мы катаемся по улицам Шарджи, уже не среди небоскрёбов - среди частных вилл и имений. Красиво, тихо, спокойно, умиротворённо. Здесь часто открыты ворота - а по арабской традиции, если ворота открыты, то можно смело заходить в дом. Там тебя встретят, усадят на диван, нальют из кувшина дали пиалу кофе (а оно совсем не такое, как мы пьём, а скорее как тонизирующий крепкий чай без сахара, мне понравилось) с фиником (для сладости). Потом предложат ещё, но не более трёх пиал, но всегда можно вежливо отказаться. Такова местная гостеприимность - гостя любят и уважают, и неважно, в какой дом ты зашёл, бедняка или королевского принца, если ворота открыты - заходи, примут с радушием.

И кстати, заметьте - проводов нет. Потому что некрасиво, когда они над землёй, и вредно для здоровья. И знаков дорожного движения почти нет - здесь я, наверное, заснял их максимум в одном месте. А зачем? Все же знают ПДД и не нарушают. А у нас?



Мечети здесь на каждом шагу. И оно понятно - государство исламское, многие верующие и правда молятся 5 раз в день, для этого им нужна мечеть в шаговой доступности. И это касается не только местных, многие гастарбайтеры мусульмане и им тоже нужно молиться. Мы видели, как они с работы толпами идут в мечеть - счастливые, ведь для них нет ничего важнее помолиться богу.



По архитектуре мечети самые разные, однако во всех эмиратах присутствует по одной типовой, построенной Шейхом Заедом Бин Султаном Аль-Нахаяном, отцом нации, в качестве подарка своему народу. Нас очень интересовало, почему мечеть иногда венчает месяц, причём, повёрнутый то в одну сторону, то в другую, то полный круг? Сначала думали, что разница в том - шиитская мечеть или суннитская. Оказалось, что для шиитов и суннитов чаще различаются минареты и их количество, а вот венчает купола мечетей та фаза луны, в которую был заложен первый камень мечети. По-моему, это очень красиво.



И тут мы с вами попали на одну из главных достопримечательностей Шарджи - площадь Корана. Дело в том, что эта круговая развязка является центральной и сосредотачивает основные культурные и правительственные здания, от неё идут главные дороги и вообще - она любима и посещаема. В центре стоит 7ми метровый монумент Корану, в виде распахнутой книги с арабской вязью. Здесь она напротив здания резиценции-офиса Его Величества Шейха Доктора Султана Бин Мохаммеда Аль-Касими.



Мы не стали близко подходить к этому монументу, потому что мы как бы проездом, тем не менее - этот памятник часто посещаем, многие любят пофотографироваться у подножия, что лично для меня как-то очень кощунственно и мещанско.



Да, то величественное здание, часть которого вы наблюдали ранее - это Библиотека Шарджи. А выглядит как дворец. Собственно, тут к книгам всегда относились как к сокровищам.



А чья это фоточка? "Маркиииза, маркиииза, маркиза Жиробаса!".



Ещё на этой площади присутствует Дворец Культуры Шарджи. На самом деле это огромный центр-музей исламской культуры, арабской культуры, Шарджи в частности. Сам внутри не бывал, но очень хочется, если честно.



Ну а где Дворец Культуры, там и Департамент Культуры и Информации. Всё в одном месте, на одной круговой площади, всё правильно и логично.



Все вместе они составляют уникальный архитектурный ансамбль, который, на фоне современного города, смотрится величественно и просто потрясающе.



А дьявол, как говорится, в деталях. Кстати, видите, что светофоров два - большой и маленький. Так почти везде в ОАЭ. "Зачем?", спрашивали мы и спрашиваете вы. А затем, что маленькие - для низкопосаженных машин, вроде Феррари или Ламборджини, которых в ОАЭ в достатке. Вот так-то.

И это всё, думаете вы? А нет, я утаил от вас ещё одно здание.



"Розовая мечеть" имама Ахмеда Бин Ханбаля. Это была первая мечеть, рядом с которой нам довелось побывать, и она показалась нам огромной.



Вооооот такенной. Мы же не знали, что неподалёку - мечеть короля Фейсала, ещё более громадная. Мы не знали, что попадём в мечеть Шейха Заеда, третью по величине после Мекки и Медины, но о ней позже. Мы просто восторгались этой мечетью, она тоже прекрасна.



Сам имам был и есть очень почитаем в исламе, поэтому, конечно, мечеть в его честь не могла быть другой.



В общем, насмотрелись мы на площадь Корана и двинулись дальше по улочкам Шарджи. Ухоженным, чистым, озеленённым. Ведь каждая травинка, что вы видели и видите - высажена искусственно, искусственно поливается и постоянно получает уход.



Каждая вот такая финиковая пальма выращивается на фермах, стоит по 10 тыщ долларов за штуку и постоянно требует ухода. Запомните и вспоминайте всякий раз, когда будете видеть их на фотографиях. И я вас ещё удивлю.



В общем, в Шардже мы были ещё проездами ночью, но мой слабый фотоаппаратик не может сильно напрягаться, поэтому вот вам кусок Шарджи ночью. Собственно, мы прощаемся с ней и едем в соседний эмират - Аджман.

Всё за месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com