?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Там, где я бросил вас вчера, мы выезжали из Дубая. А это мы въезжаем в соседний эмират - Шарджу.

Вообще, стоит сказать, какой строй в стране сначала. А в стране, собственно, монархическая конфедерация. Каждый эмират - это отдельное "княжество", с правящим шейхом - эмиром во главе. И каждый эмират по сути независим, управляется своим собственным эмиром. И всего их 7 - Дубай является одним из эмиратов, и крупнейший город в нём зовётся Дубай, это нормально, почти во всех эмиратах так же. Все 7 эмиров составляют собой Совет Эмиров, именно он управляет страной как единым целым, и каждые пять лет решает, кто будет Президентом ОАЭ.

Но поскольку Абу-Даби является самым большим и самым богатым эмиратом из семи, то традиционно шейхи именно этого эмирата и являются президентами. И да, основное управление страной лежит на их плечах и кабинете министров, хотя зачастую сами эмиры являются одновременно ещё и министрами, смотря, кто в чём разбирается. Но теоретически - каждый эмир может стать президентом и любой из 7 крупнейших городов - стать столицей.



Так вот, эмираты являются, тем не менее, отдельными и независимыми княжествами, об этом стоит помнить. Как США - вроде бы одна страна, а в каждом штате свои порядки. Вот и здесь - в каждом эмирате свой правитель, свои законы, свои особенности.

Однако границы между ними давно начали стираться, вот в чём дело. И три мегаполиса, например - Дубай, Шарджа и Аджман, стали такими крупными, что просто слились в единое целое. Поэтому нет никакой таблички на синем фоне "Шарджа", нет особой изгороди и границы - ты просто плавно перетекаешь из одного мегаполиса в другой. Но со временем различия видны невооружённым взглядом.



С одной стороны - всё то же. И небоскрёбы, и стилизованные под старину мечети, и магазин на магазине, и подземные туннели вкупе с наземными переходами (едешь по главной дороге как по американской горке или по Сан-Франциско - падение вниз перемежается с крутым подъёмом вверх), и реклама всюду и везде, и потоки машин нескончаемые.

С другой стороны людей меньше и они плотнее одеты, в небоскрёбах чувствуется необжитость и неприветливость, в магазинах чувствуется холод, поначалу Шарджа изучает тебя взглядом исподлобья и от него становится не по себе.



Дело в том, что в Шардже очень строгие порядки. Хотя этот эмират и выступал всегда как самый дружественный своим соседям - одним из первых вступил в Британский протекторат, а позже одним из первых примкнул к образованию ОАЭ, в нём первом построили православный храм, чтобы не смущать верующих православных (в арабских странах распространение другой религии - уголовное дело), но здесь ислам соблюдается более строго и правила строгие гораздо. Здесь уже нельзя появляться с непокрытыми плечами и коленками на публике - грозит штрафом. И алкоголь под строгим запретом - тоже штраф и могут отвесить сколько-то палок. И даже кальяны - нини.

В Шардже не развлекаются нелегально - да и зачем? В Шардже живёт верующий народ и иностранцы, которые хотят сэкономить на жилье, на работу мотаясь в Дубай. Хотите сэкономить ещё - живите в Аджмане, но об этом потом, а если хотите и близко и нормально - живите в Шардже. Собственно, многие туристы приезжают жить как раз в Шарджу.



Местные шейхи строят здесь себе прекрасные дома. Ну а что - земля тут дешевле, место вполне фешенебельное. У Шарджи, кстати, есть выход и к Индийскому океану, со стороны Диббы, но о Диббе потом. А так - Шарджа очень удобна недалеко от Дубая, тихая, спокойная Шарджа. Здесь много культурных заведений - музеев, театров, галерей. И архитектура тут со временем начинает удивлять - ведь тут старое перекликается с новым, историческое с современным. И туризм, поговаривают, начался не с Дубая, а именно с Шарджи, хоть тут дикарём купаться и нельзя - только на частных пляжах (и топлесс нельзя, нигде).



За первичной недружелюбностью разглядываешь спокойную красоту озеленённых лугов, пойм, ухоженных пляжей и чистых домов. Может так магически действуют стереотипы, что где много запретов - плохо? Или это так влияет обилие строек?



В любом случае, когда-то Шарджа была в подчинении, да и просто единым целым с эмиратом Рас-Аль-Хейм. Тем не менее, она сумела добиться своей независимости, а про Рас-Аль-Хейм мы поговорим потом. И немало заслуг в том, что она так прекрасна сейчас, принадлежит семье Аль-Казими, и шейху Султану Бин Мохаммеду Аль-Касими в частности. Благодаря ему Шарджа стала культурным центром и улучшила благосостояние за счёт месторождений нефти и газа. Причём, как это заведено у них, все нефтяные деньги не тырятся, как у нас, а вкладываются в жизнь своего народа, благоустройство территории, привлечению новых возможностей. Собственно, Шейх Султан Бин Мохаммед Аль-Касими является доктором философских наук, даже дважды, историк, автор множества научных трудов и Министр Образования ОАЭ.



И да, дворцы тут строят принцы и шейхи - огого какие.



А вот этот прекрасный отель наши туристы назвали паровозиками.



Собственно, вот почему.



Пляжи Шарджи усыпаны прекрасным белым песком и пустынны. Потому что купаться нельзя, на улице рабочий день, жарища. Тем не менее - проезжали мимо дикарей, ставивших палатку, возможно это наши прекрасные руссо туристо, плюющие на запреты. Проезжали мимо шейхов, сидящих под грибом и играющих в нарды. И мимо различных рыбацких лодок, яхт, спортивных суден, чего только не проехали - ведь напротив моря самые разные дома - частные виллы, дворцы, небогатые дома, в общем, всё разнообразие приморского города, и это радует.



Кстати, благодаря тому, что в понедельник на Аль-Мамзаре - женский день, и купались мы в искусственном заливе - впервые бескрайнее синее море Персидского Залива мы увидели именно в Шардже.



Собственно, время позднее, треть фотографий Шарджи я вам показал (пощадите, я не могу много обрабатывать за раз), вскоре поговорим о ней ещё (я только не знаю что, вроде уже выдал почти всё), покажу местных кошек, одну прекрасную машинку, площадь Корана и другое. А пока остановимся там же, где и мы останавливались, забирая ещё туристов в группу (экскурсия из Дубая, включает туристов из Шарджи - это норма), напротив стройки новых жилищ и портрета Шейха Султана :)

Всё за месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com