sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Category:

ОАЭ: первые впечатления



Пришла пора начать мой долгий рассказ об ОАЭ, стране, куда мы совсем недавно нанесли визит.

Конечно, рассказ стоит начать с аэропорта, потому что я ещё и летал первый раз в сознательном возрасте. Наш аэропорт - это страшная жопа мира, привет, Стригино! Даже никогда не летав, понимаешь, что здесь что-то не так. Уже на подъезде - какие-то странные полуразрушенные строения, грязь, говнище, серость и уныние. Коровы пасутся посередь дороги. Добро пожаловать в большой и промышленный город Нижний Новгород, который так стремится быть третьим городом страны, ага. Что это за лицо города такое, которому хочется врезать?

Сам полёт был интересным испытанием - сидели как на иголках, страшно же - уши закладывает, вестибулярка в панике, страх в панике. Ладно ночью взлетали, не видно ничего. Мужик слева со спокойным видом сидит, видать, уже много раз налетал. А нет, блюёт, сука, в говнину сел в самолёт, тварь. Воды? Конечно! Рыбу, свинятину или курицу? Курицу! Боже, что за вкуснятина!



(вид из окна нашего доисторического отеля (см. ниже))

И вот мы летим над Дубаем - великое множество огней, красиво-то как. Сели. Выходим - страшно, всё-таки, чужая страна. Куда идти? Оказывается, что аэропорт гигантский, но всё в нём организовано так, что никогда не заблудишься. Единственное - что напрягло, так это длиннющие очереди в паспортный контроль, но. Справедливости ради - в Дубае аэропорт международный, с нами прилетело ещё пара самолётов - и очереди обслуживались довольно быстро. Для сравнения в Стригино мы потратили столько же на паспортный контроль, тем не менее - вылет был только наш. А про ушлых товарищей в очередях я уже писал.

Быстро нашли наши чемоданы, встретили наш трансфер до отеля. На улице уже утро, семь утра (а вылетели в полночь), в отеле скоро завтрак и поездка на пляж. Ожидали, что будем преть и задыхаться от жары, как на юге. А нет - здесь в ноябре погода переносится нормально, хоть и жарко, но не потеешь как свинья и дышится нормально. Летом, наверное, трындец, даже спорить не буду, не бывал, но наслышан.



(тот же вид, только утром)

И вот мы в отеле. Первое впечатление от страны и отеля - добро пожаловать в Индию! Повсюду работают, ходят, спят на земле и полу (так легче перенести жару, да и вообще, спать никто не запрещает - это же полезно, пусть и на полу) выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеша. Филиппинцев и тайцев, вместе с прочими иностранцами гораздо меньше - в основном индийцы. И ты идёшь по улице - а на тебя все зыркают исподлобья, ты же белый. С другой стороны - ничего в этом очень страшного нет - привыкаешь.

Отель у нас один из старейших - с годов 80-х. Он с тех пор совсем не изменился, ни внешне, ни внутренне. Скромный советский союз с дребезжащим кондёром и спутниковым телевидением. С другой стороны - а разве нужно большее? Мы приехали смотреть страну и город, плавать в море, ездить по экскурсиями, в отеле нужно лишь спать, тв, чтобы не скучно было перед сном или с утра, пока умываешься, кондёр и вода в холодильнике. Плюс тут кормят, и неплохо кормят, и возят на автобусе до пляжа и обратно.

Кстати, возят в парк Аль Мамзар. Мы приехали в понедельник, а в понедельник там "женщин день", как написано на листке в лобби. Аль Мамзар - очень красивый парк, я его вам покажу ещё. А в первый день мы плавали в искусственном заливе на подступах к нему. Там был потрясный вид на небоскрёбы Шаржи, но снять его было решительно нечем. Вода была тёплой и отличной, в ней плавали стайки мальков, которых кормили хлебом. Впечатляло всё - и вышка, замаскированная под пальму, и сколько отдыхает русских (как-будто не уезжали никуда, вот он наш юг, по сути), и пить-то как хочется, ой-не могу. В любом случае - под эмиратским солнцем загораешь мгновенно, но, почему-то, не облазишь, как у нас на юге. А может быть это просто мы, опытом наученные.

Ещё мы пошли искать магазин с продуктами поблизости, который видели, когда ехали с пляжа. В итоге повернули не туда и навернули кругаля по кварталам Дейры, старого района Дубая, где и находился наш отель. Притом, говоря "старого", подразумеваем - ему 40-30 лет. Стране всего 42! А вы, наверное, представили себе Аграбу из Аладдина, дада, я примерно так же представлял себе Эмираты когда-то. Как же я ошибался.

Повсюду в Дейре, да как почти и везде в Эмиратах, магазины всего подряд. Буквально каждый уголок первого этажа каждого здания занят каким-либо магазином. Притом, неважно каким. Это не как у нас - вот тут магазин рыбный, значит рядом - продуктовые. Нет-нет. Тут вполне нормально, когда первый магазин продаёт покрышки, следующая клетка на этаже - салон красоты, а через стенку - магазин жаренных орехов. При этом, в каждом магазине, кроме сетевых и супермаркетов (ну и торговых центров), можно и нужно торговаться - это национальная черта, так принято, плюс большой профит, если удастся сбавить цену. И на улицах из-за этого тесно - всюду паркованные машины, магазины, тысячи и тысячи гастарбайтеров с суровым кармическим взглядом, диваны с кальянами в подворотнях, и .... нет мусора! При этом улицы относительно чистые, и это приятно. А у нас завалены кучей раздавленных бычков, фантиков, билетиков, жвачек. Культуру сразу видно.



А вот это Аль Гураир Райхан центр, он напротив гостиницы находится. В нём тоже есть гостиница, но дорогая. Сам центр большой, полон магазинов, фастфуда, там есть кино и огромный парк аттракционов для детей. По сути - наша "Фантастика", может быть чуть побольше. Мы гуляли по нему, заказав все экскурсии, которые вам предстоит увидеть в этом ЖЖ, заходили в магазины. Там пахнет этими вонючими благовонными палочками, особенно в отделах с тканями и парфюмом. Там есть обмен валюты, и это очень нужная вещь под рукой. В кино можно купить стакан с кукурузой, или початок на палочке. В Макдаке подают огромные бургеры за 170-190 рублей, бесплатно прилагая к ним картошку. А ещё там отличное мороженное. Про детский парк говорить не буду - он уже снаружи выглядит как мечта.

Выйдя на улицу, набираешься впечатлений. Всюду снуют индийцы на велосипедах, трезвоня звоночками. Некоторые пешеходные светофоры, похоже, никогда не переключаются на зелёный, и кнопки смены сигнала не работают, поэтому тут мало кто ждёт зелёный - перебегают дорогу толпами, когда движение поутихнет. На улице душновато, поэтому все живут от кондёра до кондёра. Собак нет, как я уже писал, проезжающие автобусы обязательно с гармошкой и гастарбайтерами внутри.

Вообще ночью город не спит - он только начинает свою жизнь, утопая в огнях. И что бы там не писал Варламов - по нему хочется гулять, чтобы наслаждаться этими самими огнями. И удивительное чувство безопасности, что особо не стоит держать свои вещи, как у нас, стиснутыми - никто их не сопрёт. В общем, первый день был богат на впечатления, но давайте я не буду рассказывать их все - всё же впереди ещё много постов, информации и впечатлений, я все их обязательно вам поведаю.



А завершу я сегодняшний рассказ первой фотографией с первой экскурсией, куда мы отправились, экскурсией, просто обязательной к посещению в первый раз приехавшим (я так считаю, вы поймёте) - "6 эмиратов в один день". Нам очень повезло с гидом - Артёмом, спасибо ему огромное. Группа была всего в 7 человек - и это самое оптимальное количество. И первый эмират, который мы посетили - Шарджа. И завтра мы отправимся туда, а пока - фотка недалеко от выезда из Дубая.

До завтра!
Tags: дубаи, отпуск, путешествие, фотографии, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments