sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Category:

ОАЭ и собаки



В Эмиратах вы не встретите собак на улицах. Кошек - да, встретите, потом покажу каких - таких очень тощих и вытянутых. А собак - не встретите.

Потому что собака считается существом нечистым в исламе. Точнее, в шиитском толковании нечистым, а в ОАЭ почти все - сунниты, тем не менее, есть предание, что собака то ли укусила пророка Мухаммеда, то ли выдала его лаем, поэтому считается, что Аллах никогда не войдет в дом, где есть собака или хотя бы изображение её. Даже легенда особая про это имеется, как Аллах не мог войти в дом к посланнику своему из-за щенка, который невесть как там оказался.

И хотя собаку можно дарить (но нельзя продавать и покупать), можно держать её как охранное животное за пределами дома (но не рекомендуется в доме и нельзя для развлечения), но большинство, подавляющее большинство мусульман (а значит и жителей Эмиратов, хоть там и ислам не такой суровый, как в Саудовской Аравии, например) собак не держат.



Тем не менее существует арабская порода собак - салюки или слюги (на фото вовсе не она). Это то, что стало современной арабской борзой. По преданию, такой она стала благодаря царю Соломону, который, собирая всех зверей, решал кого послать - лошадь или собаку. Поскольку лошадь нельзя было делать короче, чтобы продираться через колючки, так её можно было сделать некрасивой, Соломон решил сделать красивее собаку, гладя её и гладя, пока та не стала борзой. При этом сунниты считают, что нужно следовать примеру царя и тоже гладить борзую собаку, при этом, можно даже не совершать после неё омовение перед молитвой в мечети, как после лошади. Допустим, если к вам приласкалась кошка до молитвы, то омовение совершать нужно уже обязательно. Так, значит, борзая порода собаки считается животным чистым. Более того, мусульманские женщины часто шьют собакам красивые накидки на зиму, и вообще любят их ласкать и гладить.



Собственно, салюки заслужили такое отношение, поскольку помогали арабам-бедуинам выжить в пустыне и пасти стада верблюдов. Тем не менее питаться им приходилось самим, поскольку арабы всё равно неуважают собак, а некоторые немного неправильно понимают писание и относятся к собакам жестоко, хотя Аллах сердится на тех, кто неправедно обращается с его созданиями. Вообще многие годы мусульмане были очень жестоки к собакам, хотя бы затем, чтобы досадить соседям-зороастрийцам. А поскольку раньше преступившие веру наказывались крайне жестоко (да и сейчас несладко таким), то желающих содержать собак было немного. Большинство собак были париями - бродячими остатками древних пород.

В любом случае, хоть сейчас постепенно и меняется отношение к собакам, ислам - религия крайне консервативная, периодически происходят рейды с конфискацией собак, отлову собак и их усыплению. Поэтому собак на улицах вы не встретите. А жаль.
Tags: занимательное, нижний новгород, путешествие, собаки, фотографии, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments