?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже

Перед "размышлением" хочу подметить то, что уже достаёт месяц-второй. Видимо, небольшая хоть, но всё же популярность моего жж (261 613 место из 2 252 869 на данный момент) привела к тому, что мне уже давно предлагают перейти на "спонсорский аккаунт".



Посмотрел я, что там за "преимущества" и понял что не, увольте, я лучше останусь фрилансером, буэээ.

А теперь к "размышлению".




Не секрет, что я страстный поклонник всяческих мультиков. А поскольку с 14 до 15.30 на СТС идёт обширная их программа, а у меня есть возможность отобедать, то как раз их я и смотрю. Бывает, конечно, и ТНТшную программу мультов тоже, но реже (раньше чаще). Короче, фишка вся не в этом, а в том, что на примере мультиков так хорошо прослеживается стереотипное гендерное мышление (уешься, Сергеева, не к тебе тема). В общем, представляю вам свои наблюдения.

Начнём с так называемых "детских мультов". Яркий пример - "Винни-Пух" дискнеевский. Под его гребёнку подомнём многие другие, потому что принцип тот же.



Во-первых, мульт расчитан на малышей и их родителей. А значит, у всех героев должны быть милые мордашки и фигурки. У злодеев, как правило, рожи страшные, но тоже весьма условно, чтобы не травмировать нестабильную детскую психику (покажи детям морды из, например, "Акиры", "Босоногого Гена" или "Dead Space", дети станут психопатами дёргаными). Далее - одетые звери носят майки, никаких штанов - всё равно там нет никаких гениталий. При этом странно смотреть, как они стыдливо прикрываются, когда эту майку снимает случай (а что у тебя жопа и писька голые - это не стыдно). В-третьих, никакого, то есть вообще никакого насилия - максимум нестрашный удар по голове.



Но что всегда смущало меня во всех таких мультах с юных лет - как, скажем, тигр, медведь и сова НЕ ЖРУТ осла, мышь, поросёнка? Кто этих тварей говорить научил - мальчику вообще не удивительно, что он общается с животными? Что за дезынформация детей? А ещё каждая серия таких мультов насквозь пронизана моралью. Это хорошо, конечно, но не стоит прописные истины затирать до дыр.

"Что же тогда будет нормальным детским мультиком?" - спросите вы. Да полно таких - про незнайку, диснеевская классика ("Пиноккио", "Белсонежка", "Аладдин" и так далее), советская классика, мультики Миядзаки ("Мой сосед Тоторо", "Маленькая Панда, Большая Панда") и так далее. А не такое вот тупилово ("Смешарики" тоже тупилово, да простят меня некоторые читающие данный жж поклонники).

Едем дальше. Мультики для девочек. Девчячий стиль рисования. Понятия такого, к сожалению, не существует, явление такое, к ещё большему сожалению, существует. Возьмём самый тупой пример - "Клуб Винкс". Многих можно под ту же категорию подвести ("W.I.T.C.H.", Сэйлормун, Мой ласковый пони и другая дребедень).



Чем отличается такой стиль мультов? Ну, во-первых, естественно, что главные героини женского пола, сражающиеся против всех трудностей жизни, это нормально. Прослеживается определённый стиль рисования, мне трудно описать его какими-то словами, проще взглянуть и сразу ясно, что это для девочек девочками нарисовано. Как правило у всех героинь тонкие фигурки с чётко видными, но не пышными сиськами, большие глаза и ресницы, пухлые губки, острые носики, волосы до каблуков и так далее. Короче, девочкам с пелёнок прививают стереотип идеальной внешности.



Собственно, в таком стиле рисуются ВСЕ, плюс особое внимание шмоткам (хотя главные героини их не меняют, чтобы их легче было узнать). Естественно, в таких мультиках редко увидишь, как героини работают, едят, спят, ходят в туалет и так далее. Большую часть эфирного времени они треплются, хихикают, дерутся со злодеями, бегают, удивляются, плачут и так далее - короче, минимум действия, максимум эмоций, ведь девочки и вообще женский пол - существа эмоциональные. Хотя на самом деле - мужчины эмоциональнее, просто у них всё внутри происходит, а не снаружи, как у женского пола. Дальше больше - всякие атаки супергероинь - больше времени на "переодевание" и крики с произнесением того, какой приём щас будет производиться. И зачем? На месте нормально злодея я бы тупо застрелил их во время "переодевания" и смог бы поставить адекватную защиту, услышав, что она там щас кастует. А ещё - все такие мультики обязательно содержат домашних зверюшек (как правило, кошек и кроликов) с огромными во всю башку глазищами и мелким тельцем (ещё бы, ведь такая же прелесть).



Наконец, центральной темой любых таких мультиков являются парни и мальчики. ВСЕГДА и ОБЯЗАТЕЛЬНО всякие любовные переживания, предательства, треугольники и прочее. А мужской пол очень часто изображён весьма женственным (вон сверху пример). Такие сопли, слюни, что буээээ. Любого мужчину от такой "розовой гомосятины" воротит, а девочкам нравится. Ну как же - длинные волосы, вьющиеся на ветру (в реале таких не замечают, как правило), длинные ресницы и утончённые формы (в реале - чем ты "шкафее", тем привлекательнее) и так далее. Более того, они часто сражаются бок о бок, что есть хорошо, но только чаще девочке приходится потом мальчика лечить - ну как же, забота и уход - основное занятие девочек. Чувствуете стереотипы, чувствуете? Да, практически все мульты заканчиваются счастливой свадьбой, а то и не одной - по крайней мере, все героини страстно об этом мечтают и припрыгивают при этом. Буэээ.

Неужели нет нормальных мультсериалов для девочек? Есть. "Как говорит Джинджер", "Приключения робота-подростка", "Русалочка", многие советские и так далее.

Катимся дальше. Мультики для мальчиков - самая распространённая категория. Тут мультсериалов столько, что не перечесть, большинство про супергероев (ну конечно же), потому и для примера возьмём классического "Человека-Паука" 80-х годов.



Любой "мальчишеский" мультсериал - игра стереотипов. Толстый - много жрёт, очкарик - шибко умный, шкаф - тупица, плохой - явно на байке и в косухе и так далее. И тут мы тоже видим откровенное навязывание идеальных форм - мышцы, широкие плечи - узкий таз (V-образное тело), волевые подбородки и стильные причёски и так далее. Естественно, одежда тоже должна быть маркированной - либо форма колледжа, либо учёные халаты, либо казуальный стиль. Супергерои обязательно выглядят стильно, никогда не рвутся и не теряются их костюмы, кстати, носит поверх суперкостюма рубашку и брюки - совсем не жарко будет. При этом никогда не увидишь, как герой-парень качается в тренажёрном зале до седьмого пота, чтобы держать свою идеальную фигуру в порядке.



Естественно, любой супергерой противостоит целой армии суперзлодеев, которые непонятно где и как "незаметно" живут до встречи с супергероем. Более того, времени супергерой успевает уделить всем, всех победить и спасти мир за день до десяти раз. Потрясающе, правда? Даже если суперзлодей в разы превосходит супергероя, тот всё равно выкрутится. Как бы я мечтал увидеть мультик, где супергерой всё же СДОХНЕТ. Но нет, не дождёмся мы такого. Мальчикам прививается, что надо быть сильным и храбрым, что всегда можно победить и это хорошо. Но чересчур быть уверенным в себе тоже плохо - чревато серьёзными последствиями. Кстати, если суперзлодей гороподобный - он всегда будет побеждаться хитростью, если злобный дрищ в очках - силой. Ведь только супергерой сочетает в себе ум и силу. Бред.



Как правило, супергерой всегда страдает в любовных отношениях. Либо любит безответно, либо ответно, но не может подвергать опасности любимую. Или любимая сама такая же воинственная и брутальная и так далее, но чаще всего ему приходится её спасать. Каждый суперзлодей рано или поздно узнаёт о слабости супергероя и пользуется этим, шантажируя его убийством любимой. Может сразу написать где-нибудь плакат "Супергерой любит вот её - лучше не крадите её, он всё равно её спасёт, лучше сразу её убить нафиг". Но нееееет. А потом обязательно появится соперник - сильный и уверенный в себе,надёжный и добрый, но не супергерой, а так, обыватель. И она конечно же выберет его, хотя любить будет супергероя. Тут видимо какая-то всеобщая мужская обида присутствует.

Кстати, иногда девушка в мальчишеских мультиках брутальна, а иногда и наоборот, рисуется так, чтобы возбуждать малолетних дрочеров и притягивать их к экрану.



Как бы то ни было - любой мальчишеский мультик в первую очередь направлен на спасение мира, на действие, а не на эмоции. И никогда, никогда супергерой не плачет, только когда кто-нибудь умирает близкий, что оооочень редко. А то, что его со всей дури жмакают в стену и так далее, наносят такие удары, от которых в реале человек умирает сразу - это всё мелочи.

Какие же мультики подойдут мальчикам? "Крутые Бобры", например, "Геркулес", как умелое развенчание стереотипов, да много их, очень много мультиков, которые подойдут и не только мальчикам, мультиков, свободных почти от стереотипного мышления.

Наконец, позволю себе привести пример рисования с минимальной стереотипизацией. Как вы уже догадались, это мои комиксы :)



Упс, кажется, мы застали их в неудачный момент :)

Ну что, сколько тапочек сейчас в меня полетит?

Comments

( 11 комментариев — Написакать )
(Удалённый комментарий)
sergthegod
7 май, 2009 16:56 (UTC)
ну не только, вообще-то

и ничего хорошего в этом нет, Илюшка, потому что качки далеко не всегла тупые, как и шкафы, и т.д. и т.п., а Геркулес я имел ввиду мультсериал, оооочень хороший кладезь взрослых приколов, как раз на разрушении стереотипов основанных
(Удалённый комментарий)
sergthegod
8 май, 2009 13:12 (UTC)
ты не флэш имеешь ввиду? тогда фэйл, он гораздо позде появился. Кстати в любом случае все эти мульты не спецпрограммами нарисованы)
(Удалённый комментарий)
sergthegod
8 май, 2009 13:21 (UTC)
черепашки в 79-ом были нарисованы, чёрный плащ и прочее в 91, так что фэйл
флэш не используют для экранных мультов, только для веб-мультиков
по секрету, только сауспарк им рисуют, да и то, добавляют "картонную анимацию"
(Удалённый комментарий)
sergthegod
8 май, 2009 15:56 (UTC)
этим идиотам платят неплохие деньги
думаешь, для других вещей мало рисуют? при создании любой игры, например,рисуется такая тонна персонажей со всех сторон, локаций, видов камеры, роликов, действий, что хватит на целый грузовик доверху набитый. то же с фильмами. всё это рисуется очень красиво и очень быстро. а мультипликаторы рисуют покадрово, да, но там большую часть обводить нужно, думаю, сейчас уже и компьютер может большую часть работы делать, да, а тогда вручную - за день можно наклепать персонажу очень много кадров, а там вовсе не один человек сидел и рисовал. плюс серия - 22 минуты, а в сезоне от 20 до 80 серий (в "Утиных Историях" - первый сезон 65 серий, второй 35, и рисовался в 87)(я всё это знаю, потому что люблю мультики имодер мультиков на ннтт), соответственно, целый сезон в производстве за полгода-год рисуется, а это даже меньше, чем подготовка любой игры или фильма (просто подготовка, а не производство)
ziosa
7 май, 2009 20:16 (UTC)
Ты ещё какбэ забыл упомянуть такую штуку, что в последнее время мультики рисуются не только для детей,но и для взрослых=> тонкий юмор, который ребёнок не поймёт, а родитель оценит. Пример: "Ну здравствуй, князь владимирский! - Здравствуй, здравствуй...богатырь ростовский!" Просекли?

+ обязательно нужен юмористический персонаж, которому будт попадать, над которым все будут стебаться или который острый на язык в любой ситуации будет.

P.S. Сам попробуй-ка предпоследнюю картинку нарисуй? Мультики рисовать - это аццкий труд, похлеще чем кино снимать.
sergthegod
7 май, 2009 20:24 (UTC)
согласен, я далеко не всё смог упомнить

P.S. Предпоследняя картинка, по секрету, не из мультика, а неофициальный арт к комиксам, рисовал художник. А мультики рисовать сложно, да, но мы сейчас не о трудностях, а о технике, которых тысяча разных, стиле и сюжете
yuleevo
9 май, 2009 20:40 (UTC)
После прочтения, тапочками кидаться не хочется. А вспомнился мультфильм «Кунг-фу Панда». Критики пишут, что это дико смешной мультфильм для детей. Я уже к этой области развития себя не отношу). Мне фильм очень понравился. Вот только мне грустно и жалко пятнистую панду – почти весь фильм его бьют и шпиняют, лишь только в конце он выходит победителем.
sergthegod
9 май, 2009 20:52 (UTC)
по мне, так весьма средненький мультфильм. раскручивали больше и лучше, чем сам мультфильм

а жизнь вся такая - тебя бьют и шпыняют, может быть в конце и выйдешь победителем
(Удалённый комментарий)
sergthegod
10 май, 2009 19:57 (UTC)
Re: насчёт дезинформации.
в итоге дети лупят своих животных сковородками и взрывают петардами (а что это они не сплющиваются так смешно?), не боятся вообще ничего (если ты на краю обрыва - всегда можно повернуться и по воздуху добежать назад, медведи не страшные и т.д.), тупеют просто. сказка хороша тогда, когда видно, что этого не бывает
(Анонимно)
10 май, 2009 21:31 (UTC)
Re: насчёт дезинформации.
но ведь и в отечественных мультиках прошлых лет звери совсем не страшные) и среди таких мультиков встречалась полная ахинея. наверное, всё же главное, чтобы ребёнок рос под присмотром родителей, а не телевизионного ящика. тогда и тупеть не будут и над зверюшками издеваться никто не станет.
(Удалённый комментарий)
sergthegod
11 май, 2009 08:45 (UTC)
Re: насчёт дезинформации.
а как чувстствовалась боль медведя, когда она с дерева вниз летел)))
( 11 комментариев — Написакать )

Всё за месяц

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На страничке

Разработано LiveJournal.com