sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

Ночные бдения



Пост из двух частей - кому интересны фотоизыскания - сначала, кому интересна некая история с мыслями и интересными картинками - второй частью. Что на картинке сверху? Ищите во второй части.

Часть первая. Прагматическая.

Итак, я вчера ходил в сад с ночёвкой, чтобы компенсировать хоть немного неудачу с воскресной вылазкой на крышу с целью съёмки суперлуния. Да, с тех пор луна убыла на 8%, но ничего не поделать, что есть, то есть. Поэтому снимал, что есть.

Снимал с двух камер - одна на штативе, это Sony A55 с прикрученным объективом 300-500мм. Результат:



То ли камера говно, то ли объектив говно, то ли я говно. Может и всё вместе взятое. Но результат отвратительный. И никакой сверхдетализации. Обидно.

Вторая камера - Canon EOS60D с китовым объективом 75-300мм. Снимал навскидку и с рук. Результат:



Мне больше нравится. На желтизну можно и не смотреть - это меняется в два клика. Но резкость лучше, детализация даже лучше, чем с 500мм.

Итого вывод: ну и нафик нужен этот 500-ник? А вот ответ будем искать потом, когда уже будем разбирать фото с крыши. Пока вывод такой - для съёмки луны не нужна 500ка, подойдёт и 200-300мм объектив, лучше камеру помощнее и руки попрямее.


Часть 2. Мнемотическая.



Вообще, странно я провёл эту ночь.
Как только я остался наедине с телевизором, начал в ожидании ночи жрать, ну что же ещё. Объелся сушёной рыбы, запивая квасом, потом умял весь суджук, который принёс с собой. Смотрел всякое мультяшное барахло по 2х2, смотрел, как же медленно уходит летом день, уступая ночи. Ныла больная нога

Потом обнаружил в туалете большого жука. Он живёт в ... простите, в выгребном ведре. И понимаете, мне его стало жалко. Да, я ненавижу насекомых и боюсь их, но тот жук, он жил в дерьме. Как в анекдоте про червяков и родину. И вроде хрен знает, как он туда попал, но и выбраться тоже хрен знает. А сверху ничего хорошего не прилетает, когда светло, а потом опять темно и вокруг это же ничего хорошего. И ведь не улетает при первой возможности, а барахтается, философски, как-будто не верит своему счастью: "Правда? Открыто? Можно улетать?", и пока он удивляется, крышка закрывается и привет дерьмо. Жук начал мне навевать мысли о собственной жизни, может быть, о жизни многих других, о стране, наконец. Вдруг всё стало противно и я поспешил отмахнуться от этих мыслей и от мыслей о жуке. Хотя иногда ещё думаю, как ты там, дерьмовый друг?



Я смотрел "Шопоголик", типичное девчачье кино, но мне понравилось. Главная героиня забавная, урок получила полезный. Но я никогда не мог понять людей, которые живут не по средствам. Потом я дважды бегал на ночную улицу: фотографировать луну и ночные фонарики, которые папа расставил по всему саду. Да-да, это именно они на этих странных фото. Но о них чуть позже. А знаете, ночью сейчас очень светло, особенно в свете луны. Тут я, конечно, преувеличил, потому что не мог разглядеть, кто там шебуршил крыльями в кустах через дорогу, но сама дорога неплохо просматривалась.

Но дважды выходил я не без приключений. Я не знаю как, но прямо из ночи на меня набрасывались комары. И жрали, жрали, жрали. Как результат - я весь искусанный. Мама всё порывается смазать меня спиртом, но это всё бестолку. Откуда их столько? Что им ночью-то не спится? Почему надо кусать сквозь носки в больную ногу и сквозь рубашку в самые болезненные и труднопочесаемые места? Зачем вообще нужны комары, ещё и в таком количестве?

Фонарики, тем не менее, великолепны, хоть и пришлось дважды выбрасывать себя на улицу ради них на добровольное жертвоприношение. Эти фонарики накапливают энергию днём, заряжая батарейки, а потом нахаляву светят ночью. Экологично же! Особенно интересный фонарик - вот этот:



Почему? Потому что он меняет цвет. Вот так.

Когда фильм кончился, я долго ещё не мог заснуть. Сначала я наслаждался пением разнообразных птиц. Они только что проснулись, ведь первые же лучи солнца!, и спешат сообщить друг другу об этом. И вы понимаете, одно дело - когда ты слышишь заливистые пересвисты где-то далеко в кронах деревьев и в глубине леса. Другое дело, когда трели выдаются прямо тут - под твоей крышей, или соседской. И нет никакого зла, что они мешают спать, нет, потому что это прекрасно. Лежишь и слушаешь, блаженствуя. Есть ведь какое-то ворожение в птичьих песнях, правда?

Потом я вспомнил детство, просто смотря на окна снизу вверх и дёргая занавески. Я вспомнил, как делал так в садике, когда был совсем маленький. Мне почти никогда не спалось в тихий час, я всегда эти два-три часа просто лежал, занимая себя своим воображением, рисовавшим картинки из узоров пыли на батарее, отваливающейся или покрашенной штукатурки стен, или вот игрой теней и занавесок. В одной из групп рядом лежала полная сопливая девочка Оля, которая отвратно храпела, или я занимал себя тем, что распутывал ногами бантики у девочки Светы, которую позже прокличут Пуделем за чёрные кудрявые волосы и отсутствие мозгов. Но чаще всего я смотрел на окно снизу вверх. И дёргал занавески.

И в деревне я так делал. И во многих незнакомых местах в детстве. Когда впервые приехал на юг. В детских спортивных лагерях, оооо, как там окна были ценны. Знаете, у меня столько эмоций пронеслось и картинок из детства. И всё лишь из-за окна и занавески.

Наконец, я сдался, в очередной раз отбиваясь от зудящего ВзИИИИииииииииииииииииииииИИИИИИИИИИИиииииииииииииииииИИИИии, дожидаясь, пока эта гадина сядет куда-нить на щёку, чтобы смачно её прихлопнуть, и вскоре заснул. Чтобы проснуться утром от уже высокого солнца, которое игриво жарило меня через окно. И в жаруууу....
Tags: луна, мысли, настроение, ночь, ночь без сна, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments