?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже

Квасим?

Сначала вопрос: никто не хочет с 23-е на 24-е пойти на крышу на Гоголя, поснимать город и суперлуну в полнолуние, чтобы потом с утра пойти на Скобу?

А так, перед тем, как пройти финальную миссию Mass Effect 3, хотел бы поговорить с вами о ... квасе. Я очень люблю квас. Пиво я не пью уже несколько лет, принципиально и категорически (максимум - мог запивать водку пивом пару раз на пьянках, но там было не более полулитра суммарно). А вот квас - обожаю. Поэтому люблю пробовать новые марки и вкусы любимого напитка, правда, его разнообразие у нас в городе не велико, как-то. Но давайте поговорим о том, что уже попробовано. Приоритетности нет, разве что начну с любимой марки, а дальше - полный рандом.

Разливной лысковский квас



На мой вкус - самый отличный: освежающий, сладковатый, пены немного, почти не газированный, но при этом весьма бодрящий. Его можно купить в магазинах разливного пива, стоит совсем недорого - где-то 45-50 рублей за литр. К тому же бутылку дают, а литраж можно выбрать самому - 0,5-1-1,5-2 литра. Очень удобно. Наливают всегда зверски холодный, под комнатную температуру подстраивается долго, в общем, летом - лучший выбор. А вот зимой его часто и не бывает, что обидно.

"Русский дар"



По какой-то причине этот квас у нас самый распространённый. Собственно, я пробовал только два сорта - обычный и клюквенный. Обычный очень сильногазированный, прямо жуть как. Дерёт глотку, иначе и не написать. Странным образом он воняет спиртом, не знаю почему, пить можно, но всё равно спиртом несёт. Клюквенный уже не так отличается таким запахом, он сильно ягодный, потому не чувствуется. В общем, пить можно, если хочется чего-то прямо ух! Но осторожно.

"Кружка и бочка"



А вот эта марка отличается, наоборот, очень мягким вкусом и небольшой газированностью. В следствие чего, как правило, у этого кваса очень большая и мягкая пена. Это немного раздражает, потому что почти всегда происходит проливание при открытии бутылки, или наполнении стакана, плюс ждать долго приходится. Иногда как раз не хочется газированности, хочется мягкого вкуса - тогда именно этот квас и берётся. К тому же, он дешевле :)

"Букет Чувашии"



Я повесил тут рекламу, просто потому, что здесь показаны ещё две бутылки (помимо традиционного, окрошечного и хлебного), которые я в продаже не видел, а значит - и не попробовал. Вообще, если говорить о хлебном (а я именно его и пью сейчас, во время написания этого поста), то он представляет собой золотую середину между двумя вышеозначенными сортами - средняя мягкость, средняя пена, средняя газированность. За  это его очень любит мой папа, хотя может и потому, что сам чуваш. Не знаю. Мне вкусно :)

"Никола"



Пожалуй, самый агрессивнорекламируемый квас в стране. То лозунги "Квас не кола, пей "Николу"", то ещё что. "Никола" очень газированный квас, прямо сильно, но без запаха спирта, как "Русский дар". Но что-то в нём есть такое... отталкивающее. Не знаю, я как-то не стремлюсь его покупать. И да, возможно, это только литраж в 2 литра. 2 литра - это много. Окрошечный пробовать не рискнул, а вот хмельной и яблоковый - попробовал бы, если бы видел в продаже хоть раз.  Клюквенный тоже не видел, впрочем, но что такое ЯБЛОКОВЫЙ квас? Интересно было бы попробовать. Ну, и чем отличается хмельной квас от пива - тоже.

"Хлебный край"




Этот квас самый обычный - всё в нём мягко-среднее. Пена, разве что, очень большая. Но вкус как-то не запоминается. Кроме "7 злаков". Вот этот вкус я запомнил - чистое сено. Купил из любопытства, попил, больше не тянет. Может быть и полезно, но пить как-то не особо хочется.

"Першинъ"



Название с прицелом на барственность себя оправдывает. Квас даже не мягкий - он бархатный. Пьёшь, и думаешь - а не на меду ли он. Собственно зная, что компания делает ещё и вкусные сбитни, вполне может так и быть. Но стоит он, конечно, тоже по-барски. Да и продаётся не везде. Часто его даже ставят на полку с пивом, думают, что алкогольный, наверное. Однако бутылка красивая, этого не отнять.

"Очаково"



Очаково - редкий гость, однако мне нравится их привычка выпускать квас и в железной банке. А так он достаточно газированный, однако, пресный по вкусу. Пресноватый, точнее, нет в нём такой насыщенности и вязкости вкуса, как, скажем, в лысковском, Першине или чувашском. Это такой продукт для заглушки модельного ряда завода, мне так кажется, мол, мы и пиво делаем, и лимонады делаем, и квас тоже делаем. И всё так себе.

"Яхонт"



А вот трапезный "Яхонт" стал для меня открытием. Во-первых, в банках и правда мало кто выпускает. Во-вторых, он очень напоминает разливной - малопенистый, вязковатый, крепкий вкус, при этом - очень хлебный. И мне понравилось. При этом газированности в нём мало, а банка ещё и интересно расписана. Жаль, видел лишь в одном-единственном месте в городе. Пока что.

Были и другие сорта, но я их не помню - либо это дешёвый треш, либо ... просто бочковой квас в жёлтых почаинских цистернах (или зелёных бочках). Тут нечего сказать - у каждой тётки или бабки, их разливающей, по-своему грязные руки и хамоватые манеры, сам квас никогда не одинаковый - либо острый, либо пресный - не угадаешь. Так что их обсуждать я даже не берусь :)

Всё за месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com