sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Category:

Квасим?

Сначала вопрос: никто не хочет с 23-е на 24-е пойти на крышу на Гоголя, поснимать город и суперлуну в полнолуние, чтобы потом с утра пойти на Скобу?

А так, перед тем, как пройти финальную миссию Mass Effect 3, хотел бы поговорить с вами о ... квасе. Я очень люблю квас. Пиво я не пью уже несколько лет, принципиально и категорически (максимум - мог запивать водку пивом пару раз на пьянках, но там было не более полулитра суммарно). А вот квас - обожаю. Поэтому люблю пробовать новые марки и вкусы любимого напитка, правда, его разнообразие у нас в городе не велико, как-то. Но давайте поговорим о том, что уже попробовано. Приоритетности нет, разве что начну с любимой марки, а дальше - полный рандом.

Разливной лысковский квас



На мой вкус - самый отличный: освежающий, сладковатый, пены немного, почти не газированный, но при этом весьма бодрящий. Его можно купить в магазинах разливного пива, стоит совсем недорого - где-то 45-50 рублей за литр. К тому же бутылку дают, а литраж можно выбрать самому - 0,5-1-1,5-2 литра. Очень удобно. Наливают всегда зверски холодный, под комнатную температуру подстраивается долго, в общем, летом - лучший выбор. А вот зимой его часто и не бывает, что обидно.

"Русский дар"



По какой-то причине этот квас у нас самый распространённый. Собственно, я пробовал только два сорта - обычный и клюквенный. Обычный очень сильногазированный, прямо жуть как. Дерёт глотку, иначе и не написать. Странным образом он воняет спиртом, не знаю почему, пить можно, но всё равно спиртом несёт. Клюквенный уже не так отличается таким запахом, он сильно ягодный, потому не чувствуется. В общем, пить можно, если хочется чего-то прямо ух! Но осторожно.

"Кружка и бочка"



А вот эта марка отличается, наоборот, очень мягким вкусом и небольшой газированностью. В следствие чего, как правило, у этого кваса очень большая и мягкая пена. Это немного раздражает, потому что почти всегда происходит проливание при открытии бутылки, или наполнении стакана, плюс ждать долго приходится. Иногда как раз не хочется газированности, хочется мягкого вкуса - тогда именно этот квас и берётся. К тому же, он дешевле :)

"Букет Чувашии"



Я повесил тут рекламу, просто потому, что здесь показаны ещё две бутылки (помимо традиционного, окрошечного и хлебного), которые я в продаже не видел, а значит - и не попробовал. Вообще, если говорить о хлебном (а я именно его и пью сейчас, во время написания этого поста), то он представляет собой золотую середину между двумя вышеозначенными сортами - средняя мягкость, средняя пена, средняя газированность. За  это его очень любит мой папа, хотя может и потому, что сам чуваш. Не знаю. Мне вкусно :)

"Никола"



Пожалуй, самый агрессивнорекламируемый квас в стране. То лозунги "Квас не кола, пей "Николу"", то ещё что. "Никола" очень газированный квас, прямо сильно, но без запаха спирта, как "Русский дар". Но что-то в нём есть такое... отталкивающее. Не знаю, я как-то не стремлюсь его покупать. И да, возможно, это только литраж в 2 литра. 2 литра - это много. Окрошечный пробовать не рискнул, а вот хмельной и яблоковый - попробовал бы, если бы видел в продаже хоть раз.  Клюквенный тоже не видел, впрочем, но что такое ЯБЛОКОВЫЙ квас? Интересно было бы попробовать. Ну, и чем отличается хмельной квас от пива - тоже.

"Хлебный край"




Этот квас самый обычный - всё в нём мягко-среднее. Пена, разве что, очень большая. Но вкус как-то не запоминается. Кроме "7 злаков". Вот этот вкус я запомнил - чистое сено. Купил из любопытства, попил, больше не тянет. Может быть и полезно, но пить как-то не особо хочется.

"Першинъ"



Название с прицелом на барственность себя оправдывает. Квас даже не мягкий - он бархатный. Пьёшь, и думаешь - а не на меду ли он. Собственно зная, что компания делает ещё и вкусные сбитни, вполне может так и быть. Но стоит он, конечно, тоже по-барски. Да и продаётся не везде. Часто его даже ставят на полку с пивом, думают, что алкогольный, наверное. Однако бутылка красивая, этого не отнять.

"Очаково"



Очаково - редкий гость, однако мне нравится их привычка выпускать квас и в железной банке. А так он достаточно газированный, однако, пресный по вкусу. Пресноватый, точнее, нет в нём такой насыщенности и вязкости вкуса, как, скажем, в лысковском, Першине или чувашском. Это такой продукт для заглушки модельного ряда завода, мне так кажется, мол, мы и пиво делаем, и лимонады делаем, и квас тоже делаем. И всё так себе.

"Яхонт"



А вот трапезный "Яхонт" стал для меня открытием. Во-первых, в банках и правда мало кто выпускает. Во-вторых, он очень напоминает разливной - малопенистый, вязковатый, крепкий вкус, при этом - очень хлебный. И мне понравилось. При этом газированности в нём мало, а банка ещё и интересно расписана. Жаль, видел лишь в одном-единственном месте в городе. Пока что.

Были и другие сорта, но я их не помню - либо это дешёвый треш, либо ... просто бочковой квас в жёлтых почаинских цистернах (или зелёных бочках). Тут нечего сказать - у каждой тётки или бабки, их разливающей, по-своему грязные руки и хамоватые манеры, сам квас никогда не одинаковый - либо острый, либо пресный - не угадаешь. Так что их обсуждать я даже не берусь :)
Tags: занимательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments