sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

Великий Гэтсби



Книгу я читал от безысходности - читать было нечего, кроме как книг, которые присылали родители. Потому что местная библиотека скудновата, а родители присылали мне книги на английском, чтобы я не забывал язык. А дело-то было в армии.

Вначале книга была невыносимо скучной, потому что представлялась обычной светской трепотнёй, с застольными интрижками и слухами-в-полухами в стиле начала прошлого века. А вот уже потом, где-то на второй трети книги, она вдруг стала для меня интересной, и оставшаяся часть была жадно проглочена. Вот так для меня появилась книга "Великий Гэтсби" господина Фицджеральда. Я не скажу, что это величайшее произведение в моей жизни, честно не понимаю, почему именно его считают "величайшим произведением 20-го века", но книга отменная, проблемы подняты очень серьёзные, подняты глубоко и сильно.

Так вот, сегодня я сходил в кино. Да, я многое не помню из книги, но почти всё, что помню - в фильме было. Разве что, не было сцены, когда музыкант пришёл за своими туфлями, ну и на похоронах не было ни отца Гэтсби, ни старичка из библиотеки. Всё остальное - по книге. Так же, я немного по-другому представлял себе Ника и Тома, но это мои проблемы. В общем, я считаю, что экранизация стоящая, и кино отличнейшее, даже если брать в отрыве от книги. Отлично снято, убедительная игра актёров.

Скептикам и критикам может не понравится, что в саундтреке есть и дабстеп, и транс-хаус, и даже айрнби рэп. Но я считаю, что их правильно использовали в фильме, поскольку тут музыка играла роль не атмосферы того времени, а атмосферы безудержного отрыва, веселья и вечеринки, и непременно была в тему. Такая музыка, яркие краски, плюс отличная операторская работа - всё это создало ту иллюзию фарсового шоу, которое и было описано в книге.

Вот такие дела. Отличное кино - идите, если не смотрели.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments