?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже

Апокалипсис Шиндлера



Покуда я прозябаю дома, то решил посмотреть два фильма, которые долго не решался посмотреть - "Список Шиндлера" и "Апокалипсис Сегодня: Режиссёрская версия".

Один идёт три часа, другой идёт три часа, пожалуй, именно поэтому я и не смог решиться долго посмотреть - либо после работы приходишь и некогда, либо сил просто нет, либо страшно повторения ситуации с "Однажды в Америке" - столько лестных отзывов, такие слова, а на деле скука смертная длинною в четыре часа.

В общем, оба фильма раскрывают нам ужасы войны - "Список Шиндлера" Второй Мировой, "Апокалипсис Сегодня" войны во Вьетнаме. "Список" смотрится очень легко, черно-белый формат даёт лишь больше атмосферности, игра актёров великолепна, музыка, сюжет. Все ужасы прочувствовываются, ты понимаешь, что ничего ужаснее той войны не было. Смотрим "Апокалипсис" - актёры играют сверхубедительно, музыка хорошо, сюжет... Хм, тут ужасы тоже реальны, но, всё вверх дном - фильм совсем другой. Он показывает ужасы войны с другой стороны - не со стороны человеческих страданий, как в "Списке Шиндлера", а со стороны театра абсурда войны. Полковник, который бомбит деревню вьетнамцев лишь потому, что там "волны высотой в 6 футов", заставляющий рядовых заниматься серфингом под свист разрывающихся снарядов, переживающий больше за свою доску, нежели за жизни сотен людей. Солдаты, не знающие, за что они воюют, кому это нужно и кто главный. Модели, которых жизнь с обложки журнала спустила в вертолёт блядствовать за горючее. Люди, которые думают, что приехали развлекаться, осознавая ужас ситуации лишь подхватив умирающего товарища с пулей в груди.

Фильм хороший, пожалуй. Но, "Список" пронимает всё же больше. И больше в нём того, что делает кино кином. Может, конечно, не стоило смотреть сразу режиссёрскую версию, стоило посмотреть обычную, на 50 минут короче, может тогда и не приходилось именно терпеть до конца. Особенно слушать монологи от Брандо - это что-то нереально дикое. И корову жалко, всё же. Которую по-настоящему на куски разрубили.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Написакать )
(Удалённый комментарий)
sergthegod
11 май, 2013 10:09 (UTC)
на 49 минут дольше
zhuk_lubvi
16 май, 2013 03:32 (UTC)
А где корову-то разрубают? Правда-правда разрубают?
sergthegod
17 май, 2013 12:24 (UTC)
в самом конце фильма. правда
( 3 комментария — Написакать )

Всё за месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На страничке

Разработано LiveJournal.com