sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Апокалипсис Шиндлера



Покуда я прозябаю дома, то решил посмотреть два фильма, которые долго не решался посмотреть - "Список Шиндлера" и "Апокалипсис Сегодня: Режиссёрская версия".

Один идёт три часа, другой идёт три часа, пожалуй, именно поэтому я и не смог решиться долго посмотреть - либо после работы приходишь и некогда, либо сил просто нет, либо страшно повторения ситуации с "Однажды в Америке" - столько лестных отзывов, такие слова, а на деле скука смертная длинною в четыре часа.

В общем, оба фильма раскрывают нам ужасы войны - "Список Шиндлера" Второй Мировой, "Апокалипсис Сегодня" войны во Вьетнаме. "Список" смотрится очень легко, черно-белый формат даёт лишь больше атмосферности, игра актёров великолепна, музыка, сюжет. Все ужасы прочувствовываются, ты понимаешь, что ничего ужаснее той войны не было. Смотрим "Апокалипсис" - актёры играют сверхубедительно, музыка хорошо, сюжет... Хм, тут ужасы тоже реальны, но, всё вверх дном - фильм совсем другой. Он показывает ужасы войны с другой стороны - не со стороны человеческих страданий, как в "Списке Шиндлера", а со стороны театра абсурда войны. Полковник, который бомбит деревню вьетнамцев лишь потому, что там "волны высотой в 6 футов", заставляющий рядовых заниматься серфингом под свист разрывающихся снарядов, переживающий больше за свою доску, нежели за жизни сотен людей. Солдаты, не знающие, за что они воюют, кому это нужно и кто главный. Модели, которых жизнь с обложки журнала спустила в вертолёт блядствовать за горючее. Люди, которые думают, что приехали развлекаться, осознавая ужас ситуации лишь подхватив умирающего товарища с пулей в груди.

Фильм хороший, пожалуй. Но, "Список" пронимает всё же больше. И больше в нём того, что делает кино кином. Может, конечно, не стоило смотреть сразу режиссёрскую версию, стоило посмотреть обычную, на 50 минут короче, может тогда и не приходилось именно терпеть до конца. Особенно слушать монологи от Брандо - это что-то нереально дикое. И корову жалко, всё же. Которую по-настоящему на куски разрубили.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments