sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Бууууухгалтер, милый мой бухгалтер



Поскольку я являюсь держателем платиновой карты магазина "1С-Интерес", ну и постоянным клиентом этого магазина (хотя, у меня два таких магазина постоянных покупок - 1С-Интерес и Ozon.ru, не считая покупок в Steam), то я постоянно мониторю новые предложения и акции. Очень заинтересовала акция по 50% скидке на 1С: Деньги - программу домашней бухгалтерии.

Вообще я никогда не лежал душой к подобным программам, просто потому, что денег не было, вот и всё. Теперь же я транжира, и хоть и пытаюсь накопить на квартиру, но разбазариваю свои доходы на покупку игр, фильмов, на походы в кафе и кино, на подарки и прочее. Следить за своими доходами и расходами всегда было лень. В этом есть плюс - я вообще считаю, что человек богат и счастлив, когда он имеет возможность не следить за своими финансами: захотелось - купил, нравится - пошёл, планируешь - купи. И так далее. И, даже не получая заоблачно много, сейчас я могу особенно не думать о деньгах, если бы не одно здоровое но - квартира. На сраную ипотеку надо накопить огромный первый взнос, чтобы нормально жить потом, отдавая умеренную сумму денег ежемесячно, имея при этом средства на обстановку интерьера и еду с коммуналкой.

А тут, видите ли, то я компьютер куплю, то фотоаппарат, то куда-то съезжу, то назакажу коллекционок - полный раздрай. Одни подарки стоят каждый раз уйму денег. И никакой систематики. В итоге я даже не знаю, что мне разумнее - купить проездной или тратиться наличными. Нет учёта доходов и расходов, я не понимаю, что мне выгоднее. Считаю в уме - но исторические данные не откладываются. В итоге, я решился купить со скидкой программу домашней бухгалтерии.

Поюзав её один день, могу составить мнение, которое, естественно, будет меняться со временем.

Что не понравилось:

- Система регистрации. Она совершенно непонятна изначально. В итоге, кажется, я получаю базу, созданную и настроенную в 1С: Предприятие. У меня нет лицензии на саму программу 1С: Предприятие, но есть лицензия на использование базы (надстройки, конфигурации) "Деньги". Как-то так что ли? Непонятно.
- Обновления. Для обновлений мне нужно каждый раз получать новый пароль. Это неудобно. Понятное дело, что так удобнее издателю защищать своё ПО, но мне-то неудобно его админить.
- Отсутствие пошаговых мастеров. Нам высвечивают неинформативную справку каждый раз, вместо того, чтобы пошагово объяснить что к чему через мастер. В итоге всё вбивается вручную, с краткой стрёмной справкой.
- Отсутствие мультивалютного кошелька. Для карточки приходится создавать четыре счёта минимум - рубли, доллары, евро и фунты, потому что у меня расходы в четырёх валютах. А проще сделать было одним мультивалютным. Заодно я мог бы оценить свои финансы в разной валюте.
- Нет в календаре опций расчёт с плавающими условиями. Например - 15 дней от сегодняшнего дня, или каждое 10-е число или ранее, если 10-е праздник или выходной. И вообще праздники не учитываются никак.

Что понравилось:

- Ведение планируемого и фактического параллельного. Т.е. я могу посмотреть, сколько я планировал потратить и сколько потратил.
- Календарное планирование со множеством опций - понедельное, помесячное, каждый второй вторник и т.д. Всё отображается в сетке, я наглядно вижу что и когда - выше результат. Потом планы я могу выполнить или не выполнить, переместить и изменить.
- В каждом планировании учитывается категория трат или дохода - потом я могу сделать подробную аналитику - на что я больше трачу, на что меньше, что приносит мне больше всего денег, что меньше и так далее.
- Я могу ставить себе цели по накоплению и видеть процент достижения цели. Могу видеть, сколько я отложил, и сколько у меня остаётся после откладываний (т.е. я их отложил только в уме - не вкладывал в депозит пока (ибо не считаю нужным делать депозиты на маленькие суммы - проценты становятся ни о чём)).
- Есть учёт долгов, кредитов и имущества.
- Автоматическая загрузка курсов валют - не надо париться, если у меня запланированы валютные операции в будущем. Или можно ввести курсы вручную.
- Богатая аналитика.
- Учёт должников по карточкам - т.е. я могу посмотреть, кто у меня занимает часто, кто редко. Думаю, смогу настроить там не только деньги, но и диски (которые берут часто), и не забывать, кто что взял.
- Учёт скидок. Я могу посмотреть - сколько я потратил бы, и сколько я сэкономил. Это мегакруто!
- Могу дробить дохды, тем самым понимая, где мне вернулся депозит, а где мои проценты с него. Тем самым я смогу подсчитать, сколько я заработал на процентах.
- Очень позабавила возможность делить деньги на карте и наличные, перемещать средства туда-сюда и планировать перемещения. Теперь я знаю, сколько, когда и зачем я снимаю деньги с карты, не заглядывая в выписку с банка, могу запланировать и рассчитать - сколько мне нужно снять, чтобы не остаться с дырой в кармане.

В итоге я теперь буду вести учёт своих финансов до копейки - сколько я трачу на проезд из наличных, сколько мне приходится снимать, сколько бабла отнимают вкусняшки и сколько я смогу накопить в квартал. В сочетании с банковской системой несъёмных депозитов, думаю, я смогу организовать собственные накопления. Давно бы уже, в принципе, пора.

Программа отличная - рекомендую!
Tags: занимательное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments