sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Растворяясь



Картинка, конечно, не совсем связана с тем, что я хочу обсудить сегодня. Но она связана с фотками, которые я выложу завтра ещё.
А пока... Пост, который я давно хотел написать. Конечно, меня читает немного людей, даже, наверное, совсем немного. Но это не так важно сейчас. А вот что хотелось бы - так это мнения, а точнее - ответ на маленький вопрос, который я задам в конце. Итак, растворение...

Нет-нет, сегодня не будет речи о химии, физике или там, биологии. Нет. Назовём сегодня растворением то небольшое явление, которое каждому из нас так или иначе доводится испытывать. Это такое состояние, когда ты полностью исчезаешь из мира этого, и оказываешься в каком-то другом, микромире, где нет ничего, кроме того, что ценно. Никакой религии - просто вакуум спокойствия и счастья, тот вакуум, который никому не отнять, тот вакуум, который необходим как воздух, как бы парадоксально это не звучало. Назовём это - растворением. Поясню.

Я большой любитель кино. Не пропускаю премьеры хорошего и кассового кино, покупаю блюреи с любимыми и не очень фильмами, даже немного разбираюсь как в жанрах, так и актёрах, режиссёрах, сценаристах и студиях. Чуть-чуть. Да, у меня свой, странноватый вкус, я очень люблю поговорить о кино, пообсуждать его, поспорить. Мне интересно мнение людей о фильмах, которые мне понравились или не понравились. Мне интересны детали о фильмах - как они снимались, что в них интересного. И у меня множество любимых - "Властелин колец", засмотренный до стадии "знаю каждую фразу наизусть", или "Аватар", или вот даже оба "Красавчика". Много любимого кино, которое я не раз пересматривал с удовольствием.

Но есть один фильм, который значит для меня всё. "Вечное сияние чистого разума". Фильм странный, его многие не любят - но для меня он просто всё. Это ни объяснить, ни описать, ни понять - я смотрел этот фильм, кажется, раз двадцать пять. Мне не нравится Кирстен Данст, меня порой бесит Кейт Уинслет, про Марка Руффало я всё время забываю, Элайджа Вуд меня напрягает. Да, я очень люблю Тома Уилкинсона, и фанатею от Джима Керри. Но. Я не помню, как их зовут. когда смотрю этот фильм. Для меня они - Мэрри, Клементина, Стэн, Патрик, Доктор Мерзвяк, и, конечно же, Джоэл. Понимаете? Когда я смотрю этот фильм - я сам в нём. И когда стирают память Джоэлу - я переживаю вместе с ним. И я плачу, когда он плачет "оставьте мне это воспоминание, пожалуйста, есть там кто-нибудь???". Потому что я чувствую его - я растворился в этой истории. И музыка, просто слушая музыку из фильма - я в нём. Неважно, что происходит вокруг - сестра смотрит фильм, где-то гудят машины, взрываются дома - я в фильме, мне плевать, что вокруг - меня нет в этом мире, я там, вместе с Джоэлом пытаюсь разобраться в себе. "Я не знаю... просто... останься". Впервые я смотрел это кино по телевизору ночью. С тех пор я всегда смотрю это кино ночью. Пусть даже оно и идёт днём. И спасибо нашим дублёрам - наш дубляж лучше некуда! Именно благодаря цельности - я могу погрузиться в атмосферу этого кино. Раствориться в нём. И снова чувствовать, что моя душа не такая уж и мёртвая - она же умеет плакать.

Музыка? О, я слушаю много разных песен, групп, направлений. В музыке я всеяден - слушаю всё. Но, стоит мне включить Энию, Энигму, Дирка Райхардта, Джона Брайна, Джеймса Хорнера, или, положим, Квартет Кроноса - всё, я растворяюсь в этой музыке. Фантазия уносит куда-то вдаль по призрачным потокам эфира наслаждения, куда-то, на на волне наслаждения, забвения и транса, мои мысли схлопываются как мыльный пузырь. И я ощущаю покой, покой пустоты, тишины и этой музыки. Дадада, тишиной и музыкой. Божественно. Я чувствую, что мог бы сотворить мир, или остановить течение времени, обнять вселенную и улыбнуться миллиардам триллионов звёзд, ощущая их тепло всеми фибрами вечной души.

Игры? Здесь сложнее, конечно. Но, поверьте, я смог раствориться в ярком и красочном мире Ботаникулы, переживал с Максом Пейном три эпизода его нелёгкой жизни. Хотя, пожалуй, в играх момент растворения мимолётен. Слишком приходится действовать.

Фото? Бывало. Но в чужих. Мне пока такое не дозволено.

И наконец - море. Когда сидишь на берегу ночного моря, подсвеченного полной луной, в небе, усыпанном россыпью звёзд-бриллиантов, слышишь шелест волн и всматриваешься в мигунки отражения лунного света - ты забываешь обо всём. И ты уже не оторвёшь глаз от одинокой лодки с рыбаком, прыгающей на волнах лунного света. Ты не сможешь не вдыхать полной грудью свежий солёный воздух, бодрящий тело и дух. Ты не сможешь не гипнотизироваться блеском света. Ты не сможешь не жаждать взлететь к звёздам, как Джон Картер к Марсу (в книге, а не фильме). Ты растворишься в этой сказке, и долго будешь сидеть там, на берегу моря. Потому что море дарит покой. И душе, измученной и израненной. Оно скажет тебе всё, что тебе нужно знать, оно даст тебе то спокойствие, которого ты ищешь, оно внимательно выслушивает и шепнёт пару ласковых слов. Море, любимое море! Как же я любил растворяться в его компании, после тяжёлых рабочих дней... Мне не нужны были ни знакомства, ни аттракционы, ни толпы людей. Мне нужно было лишь раствориться в обществе море, помедитировать у волн, потрогать холодеющую воду, поговорить со звёздами.

"— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укращено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом."

Надеюсь, я понятно объяснил, что я имею ввиду?

А в чём ВЫ растворяетесь?
Tags: вопросы, мысли, нижний новгород, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments