sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

Single photo + Караваиха



Фото сегодня только одно, по очень простой причине - некогда. Но, хоть  это и приевшийся Александровский собор (который ещё будет, не плачьте), но зато с другого ракурса :)

А поговорить вот о чём.



Знакомьтесь: это - Караваиха. Караваихой называют микрорайон, расположенный между улицами Терешковой, 40 лет Октября, Корейской и проспектом Гагарина. Собственно - микрорайончик, втиснутый между мызой, парком Швейцария, Щелоковским хутором и "микрорайоном имени улицы Сурикова".

Караиваихой называют этот микрорайон только местные. Собственно, официально он так и не называется. Все остальные жители нашего города называют этот район "Электроном" по имени остановки, которая там находится, которой, собственно, имя дал кинотеатр, находящийся рядом с улицей Терешковой. Я называю его "Электропой", спасибо Т9 за справедливое название - кинотеатр полное днище. Зато там нет 3Д - ура, ура, ура! Потому - лучший крайний случай в городе.

Ещё этот район называют "Тёмным". Нетрудно догадаться почему - там мало освещения. Сейчас хоть и получше стало, а раньше вообще по вечерам звезда. Именно там обитают суровые приокские гопники, которые не как наши, щербинковские - быки, а которые синюжничают и творят злодеяния, вроде вывоза избитых тел куда подальше.

Караваихой это место обозвано просто - раньше тут была деревня. Деревню так назвали - потому что предкам показалось, что гора, которую можно наблюдать от Сурикова до Мызы, похожа на каравай (она чуть изогнута вверх и к реке имеет выпуклость). Потому и Караваиха. Потом пришёл прогресс и завод "Siemens" (дада), и в деревне начали отстраивать "илитные" двухэтажные деревянные дома (а верх делюкса - с каменным первым этажом) для инженеров и работяг. Потом пришли советские временища и Сименс стал Нителом, выпускающим электронное говно вроде телевизеров, которые никто не покупал. А инженеры остались.

Ещё Караваиха - оплот бюрократии Приокского района. Тут тебе и администрация, и налоговая, и СЭС, и прочее-прочее-прочее, собирающее толпы бабушек и дедушек. Кстати, рядом с Электроном был чудный центр дошкольного и школьного дополнительного образования, где можно было записаться на тысячу кружков бесплатно (я ходил лично на авиамоделирование, почти попал на картинг - не захотел год драить полы, ходил на радиокружок - чтобы спиздить рацию (друзья спиздили, я нет, я совестливый), думал на мультипликацию и т.д.). Детям было чем заняться после школы, и это было охренетительно! А теперь там какое-то административное пристанище каких-то жиробасов. Противно.

Вот. Я к чему. А не заняться ли краевединием города всерьёз? Вы вот знали, что Льюис Кэролл был у нас в городе? А я нет. И мне интересно узнать. Сколько мест и топонимов, о которых я пока не знаю, о которых не знаю, и про которые ничего не копал. Но я копал про Щербинки, про Мызу, про ещё что-то. Да даже не я один периодически страдаю такой хернёй.

А что, если заняться этим вплотную? Серьёзнее? Что если и вправду найдутся сострадальцы? И вместе, например, книгу написать? Интересно было бы?
Tags: мысли, нижний новгород, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments